设为首页|添加收藏

大班早期阅读活动—— 影子和我

作者:孙春云来源:淄博市临淄区敬仲镇中心幼儿园时间:2013-12-26点击:

 9789577515476-3_副本.jpg

  一、 活动目标

  1.结合读本和自身经验,丰富、深化有关影子的认识,特别是人物的活动和影子的变化之间的关系。

  2.理解“也”字如何运用,学习运用句型——“谁在做什么,谁也在做什么。

  二、 活动准备

  大书《影子和我》、幼儿人手一本小书

  三、 活动过程

  1.教师以猜谜的形式引出活动的主题:“人人有个好朋友,乌黑身体乌黑头,灯前月下陪着你,却是哑巴不开口”。(影子)教师提问:你在什么地方看到影子?引导幼儿发散思维。

  教师提出本次阅读的主题——影子:今天我们一起来看一本很有趣的书。

  2.教师出示大书:小朋友猜猜这本书在说一个什么故事?引导幼儿说出自己的见解。(1)教师翻开大书的第1页,提问:你看到了图上有什么?为什么要有蜡烛?

  (2)教师:请小朋友猜一猜,书上的人会和影子做什么游戏?请幼儿看书的第2页。教师提问:你看到了小朋友和影子在做游戏,你是怎么看出来的?

  (3)出示书的第3页,将人物遮住,教师提问:我看到了图上的影子了,但是我不知道书上的小朋友做了什么样的动作,你们知道吗?我们一起来做做吧。请幼儿站起来模仿影子的动作。教师掀开遮住的纸张,并请几个模仿得比较像的幼儿站到前面做动作,和大书中的人物比较一下。教师提问:为什么?

  (4)出示遮住人物的第4页,教师提问:请小朋友说说,这个影子像什么?发散幼儿的思维,引导幼儿说出自己不同的看法。教师提问:你知道小朋友是怎么做的吗?让幼儿比比动作,教师掀开纸张:原来是用手做出了影子的牙齿。

  (5)教师出示遮住影子的第5页,请幼儿说说:墙上的影子会和小朋友做什么样的动作?教师引用原句进行小结。

  (6)出示第6页,教师提问:图上的影子在做什么?小朋友也在做什么?

  (7)教师:我们看看,小朋友怎么啦?影子怎么样了?引导幼儿想象故事的情节。

  (8)出示第8页,教师提问:小朋友发现这页和前面颜色有什么不一样?你发现什么不见了?为什么?引导幼儿说出:影子不见了。原来有光的地方才有影子。

  3.教师:刚才我们一起看了有趣的故事,现在我们完整地看一遍吧,教师指读大书上的文字,将故事完整地讲述一遍。

  教师:原来我们身体的各部分都可以和影子做各种好玩的游戏,比如手、脚、嘴等。是不是这个小姑娘做什么,影子也会同们跟着做什么?小姑娘和她的影子有什么区别?(问题回答方向:影子永远是黑色的,只有轮廓,没有细节。

  4.教师:我们一起来分享这个有趣的故事吧。幼儿自己拿一本小书,跟着教师进行故事的指读,并注意引导幼儿一个字一个字地进行指读。

  教师:现在我们也要和影子做游戏了。

  (1)到操场上去找影子,并能告诉老师在什么地方找到的影子。

  (2)同伴互相玩踩影子的游戏。

  (3)幼儿组合影子的各种造型,请一个幼儿用笔将地上的影子画下来。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表