设为首页|添加收藏

大班语言活动:两棵树

作者:王静来源:胜利油田滨南社区建翔幼儿园时间:2014-03-19点击:

C461962600_2_副本.jpg

  设计意图:

  大班幼儿喜欢交朋友,愿意和朋友一起玩,但是他们也常常闹矛盾,但通常他们过一会儿就会和好如初。孩子间的这种淳朴的感情,是多么的难能可贵。绘本《两棵树》是一个纯美温馨的小故事,它用诗意的语言叙述着两棵树的相守,为孩子们讲述了友爱与梦想,让幼儿学会感受友谊的珍贵。让幼儿从故事中真正理解“什么是友谊”。

  活动目标:

  1.理解两棵树的纯洁友谊,感受两棵树的离别与重逢。

  2.观察画面,大胆猜测、表述绘本故事的情节内容。

  3.懂得正确对待身边的好朋友,珍惜朋友之间不可缺少的宝贵友谊。

  活动准备:课件、音乐等。

  活动过程:

  一、音乐游戏

  1.音乐游戏——我的朋友在哪里。

  “一、二、三、四、五、六、七,我的朋友在哪里呢?”

  2.小朋友,你们找到好朋友了吗?你的好朋友是谁呀?和好朋友一起唱歌跳舞,快乐吗?

  二、故事导入,认识两棵树

  1.认识这三个字宝宝吗?(好朋友)

  2.今天,我们要讲的就是关于一对好朋友的故事,那这对好朋友会是谁呢?

  3.讲述:是的,在花园里,有两棵树,他们是一对好朋友。

  4.这两棵树长得一样吗?(大树高、鼻子长;小树矮、鼻子短)

  5.看!这对好朋友在打招呼呢,猜猜它们会说些什么呢?

  6.师幼扮演“大树”和“小树”,说说“好朋友”的话。

  三、两棵树的友好与争吵

  1.一天又一天,大树和小树之间发生了许多的事情。究竟它们发生了什么事情?它们会说些什么呢?请你们和好朋友看着图片说一说。

  2.它们发生了什么事情?它们会说些什么呢?

  请个别幼儿说一说;“好朋友”演一演,感受两棵树的纯洁友谊。

  3.为了比赛,大树和小树这样吵架,你们觉得它们对吗?好朋友之间应该怎样相处呀?

  四、两棵树的离别

  1.小朋友,发生了什么事情呀?(大树和小树被分开了)

  2.为什么大树的叶子会枯黄呢?(想念小树)

  3.咦!这片绿叶会是谁的呢?

  五、两棵树的重逢

  1.哇,大树和小树见面了吗?

  2.小朋友,现在大树和小树它们的心情怎么样呀?为什么开心、快乐呢?

  六、“我们永远都是好朋友”

  1.小结:是的,我们大家都是好朋友,要相亲相爱,珍惜好朋友之间的宝贵友谊。现在,老师想对我的好朋友***说一句甜蜜的话:“***,我们永远都是好朋友。” 看!听了甜蜜的话,小鸟开心地飞来了!

  2.你们想对好朋友说一句什么甜蜜的话呢?

  3.现在让我们大声地喊出甜蜜的话:“我们永远都是好朋友”,让更多的小鸟、蝴蝶、花儿都来和大树、小树做好朋友,好吗?

  4.大树和小树好开心啊,这对好朋友的故事就在这本绘本书里,书的名字叫《两棵树》,现在我们和好朋友一起去看一看吧!

  七、延伸活动

  到图书区去看绘本《两棵树》

  附绘本故事:两棵树

  有这么两棵树,是那么友好。一棵长得很高大,一棵很矮小。但是,小树并不认输,他努力地生长,什么都要跟大树比一比。然而,有一天,人们在它们中间竖起了一堵高墙,它们看不见对方了。大树很落寞,日子是那么孤独无聊,大树的树叶开始枯黄。但小树在另一边安慰大树,说:振作点!我们一定会长得超过高墙!

  终于有一天,大树看见了一片绿叶,从高墙那边攀伸过来,就像小树的问候。----------等一会儿!我快来了!大树兴奋地对小树说,它在春天结束前也长高了许多,它盼望着早日能和小树会合。它们幸福地重逢了,尽管岁月改变了彼此的容颜,大树比以前更加高大,小树也不再是那么矮小。

  它们又在比赛谁的枝上绿叶更多鸟儿更多。它们是多么珍惜这重逢的欢乐。它们都在努力地把手臂伸向对方,只为了那友爱的会合。终于,它们的树枝互相交叠,谁也不能使它们再次分离。人们经过时,也许以为听到了风声,其实,那是两棵树在低声倾诉秘密。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表