设为首页|添加收藏

大班语言活动:老鼠嫁女儿

作者:时梅娟 来源:山东省章丘市刁镇中心幼儿园 时间:2014-03-25点击:

118905EB@5F361619_60C72E53_副本.jpg

  活动目标:

  1.欣赏《老鼠嫁女儿》并初步学习,丰富词汇:扬长补短,感受作品诙谐幽默的风格。

  2.懂每个人都有自己的长处和短处,要发挥自己的长处,正视自己的短处。

  活动准备:

  ppt课件、图片(太阳、乌云、大风、围墙、老鼠、猫咪等)、自制的花轿、表演道具(老鼠头饰、大红花衣服)等有关婚礼的一些情景材料。

  活动过程:

  (一)导入

  1.欣赏唢呐演奏的音乐《喜庆的婚礼》。

  师:听了这段音乐,你觉得大家在做什么呢?

  幼:好像在过年;结婚;开业。

  师:放这样的音乐,一定是有什么喜事发生。那么,今天在这段音乐下,会发生什么事情呢?

  2.引发对故事的想象(两名助教老师抬着花轿上场,并进行简单的情景表演)。

  师:这是什么,它是做什么用的?

  幼:花轿,结婚用的。

  师:对,这是结婚用的花轿,今天花轿里坐的新娘会是谁呢?你们想不想知道?(老鼠新娘坐着花轿并进行自我介绍:大家好,我是漂亮的老鼠新娘,你们猜一猜我的新郎会是谁?)

  幼:小老鼠、大花狗等。

  (二)欣赏并理解童谣

  1.边欣赏幻灯片,边听童谣«老鼠嫁女儿»,并进行提问:

  (1)“鼠女”不知嫁给谁,“鼠爸鼠妈”是怎么商量的?

  (2)“鼠女”都找了谁?他们对“鼠女”说了什么?

  “鼠女”为何要嫁给“猫咪”?到了“猫咪”家发生了什么事情?

  2.完整欣赏,学习童谣,感受幽默的风格。

  师:这首很好听的民谣,就是讲了这么一件有趣的事,我们一起来朗诵一下。(播放CD)老师幼儿一起跟随CD完整的进行朗诵.

  师:你觉得它哪里最有趣?你认为谁是最强的新郎?

  3.教师小结:

  世界上没有最强的人,每个人,每个事物都有自己强的一面和弱的一面。

  4.讨论:你有没有最强的地方和弱的地方,鼓励幼儿自信地说出自己最强的地方,丰富词汇---扬长补短。

  (1)说一说自己的强项,并大声自信的表达出来。

  (2)寻找“扬长补短”的朋友圈:你有什么地方不强?你想变得更强吗?可以通过别人的帮忙使自己变得更强,找到后,小朋友们在一起互相抱一抱。

  (3)教师小结:这样的朋友圈,我们可以用四个字来表示(出示汉字“扬长补短”)相信你们一定会找到扬长补短的朋友圈,让自己变得更强。

  (三)理解童谣内涵

  1.师: 老鼠爸爸,妈妈听到女儿被猫吃了,他们会怎样?(会哭,会很伤心)为什么他们会非常伤心呢?

  2.你们有没有什么话要对鼠爸、鼠妈、鼠女说呢?

  3.小结:遇到事情要多动脑筋,要有主见,发挥自己的长处,正视自己的短处。

  (四)游戏:抬花轿

  师:办喜事真开心,我们也来玩玩抬花轿的游戏吧!我要找步调一致的朋友圈为我抬花轿,游戏可反复进行。

  (五)活动延伸

  户外区:游戏«抬花轿»

  表演区:《老鼠嫁女儿》

  教学活动反思:

  通过教学活动的实施,我总结以下几点:

  1.情景导入激发兴趣。

  活动中首先根据孩子的年龄特点,制定出适合本班孩子的教学目标,才能把握好本节活动的重难点,然后再进行活动的准备及设计。大班孩子对已有的经验能进行讲述,所以我利用情景导入,激发孩子大胆讲述的愿望.当孩子们看到花轿时,眼睛都大放光芒,老师还没提问呢,孩子们自己就开始发言:这是花轿,是娶新娘用的。请幼儿猜猜谁是“新娘”的时候,孩子们积极发言讨论,课堂气氛活跃,激发了孩子学习探的欲望。

  2.动静结合,学习并理解童谣。

  在第二环节中,为了提高孩子的学习兴趣,我采取了动静结合的教学方法,不光老师提问,孩子回答,还请小朋友学学猫咪吃老鼠的样子。孩子们的想象模仿出乎我的意料,惜哲小朋友表情丰富,手里假装拿着老鼠,而且还抖了抖手,把老鼠放到嘴里,我很纳闷便问:你什么要捏起老鼠呢?她说:"老鼠太脏了,我抖一抖它身上的脏东西。"本环节美中不足的是应该给每个孩子一次机会,让他们都模仿一下参与到活动中。当老师提问:你认为谁是最强的新郎?孩子们争先恐后的回答,有的说太阳,有的说围墙......所以这时候我利用图片展示的形式,让孩子理解每个人、每种事物都有自己强大的一面,也有自己的弱项。

  3.游戏结束并进行拓展。

  在结束环节中,请小朋友根据自己对童谣的理解对鼠爸鼠妈说句话,并且根据自己的强弱项寻找"扬长补短"的朋友圈,而且两个好朋友拥抱一下,然后两个人一组玩"抬花轿的"游戏。游戏中,孩子们玩得不亦乐乎.

  其实活动中也会存在着不足:本次活动虽然动静结合,但是参加游戏的孩子还是少数,所以我进行了及时弥补,户外活动中请孩子们玩了抬花轿的游戏,在表演区中,满足了孩子们的表演欲望。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表