设为首页|添加收藏

小班语言活动:贪吃的变色龙

作者:李小艳来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园 时间:2014-04-03点击:

7f361e96-66da-4387-b15b-6991c53293bd_副本.jpg

  设计思路:

  早期阅读可以激发幼儿的学习动机和阅读兴趣,养成阅读的习惯,并获得阅读技巧的准备,进而提高幼儿的语言能力,发展幼儿的智力,丰富幼儿的情感体验,促进完美人格的建构。3-4岁的孩子,正处于阅读能力发展关键期的开始阶段,是关键期的基础。而这个年龄段的孩子往往追求视觉的刺激,阅读过程没有顺序,针对这个特点,我选择了《贪吃的变色龙》这一色彩鲜艳、新颖有趣、短小精湛,符合幼儿阅读心理、发展需要和接受能力的这样一个读本。

  小班幼儿自主阅读能力的培养就要充分的尊重孩子,让孩子自主阅读,在此次活动的过程中,我采用了PPT分页阅读、大书完整欣赏、尝试想象表述、动作表现延伸等多种方式进行,为孩子们创设了一种多元的阅读环境。让孩子们在看看、听听、说说、玩玩、阅读的过程中开阔幼儿的视野,启迪幼儿的智慧,陶冶孩子的性情。

  活动目标:

  1.乐意倾听故事,理解故事中变色龙变色的过程。

  2.尝试想象并表述变色龙继续变色的故事。

  活动准备:

  绘本《贪吃的变色龙》、PPT课件、自制魔术花、多种颜色变色龙小卡片、收集的彩色瓶子、包装袋等。

  活动过程:

  1.魔术导入,激发幼儿探究学习的兴趣。

  教师变花色的魔术,出示会变“魔术”的变色龙,引起幼儿的兴趣。

  2.PPT分页阅读,引导幼儿讲述、理解变色龙变色的过程。

  出示影音PPT:贪吃的变色龙,引导幼儿分页观察画面,通过想象,猜测,尝试用语言表达自己的想法。

  3.观看绘本,完整欣赏故事。

  出示大书,集体完整阅读故事《贪吃的变色龙》。

  4.尝试想象,表述变色龙继续变色的故事。

  想一想,变色龙还可能吃些什么呢?还会变成什么颜色?请小朋友来说一说。

  5.音乐对答,肢体动作表现故事。

  游戏过程中,让孩子通过肢体动作表现故事,拓展物品颜色的对应关系,发展孩子的想象力。(“吃汽车,变红色;吃大树,变绿色;吃草莓,变红色等。”)

  6.拓展延伸:变色镜游戏(可多种物品,多种颜色)。

  引导孩子用“色彩”的眼睛观察欣赏周围的环境。

  师:“宝贝儿们,希望你们能动动脑,动动手,将我们住的地方变成五颜六色七彩的世界。好啦,让我们一起去外面看看都有哪些颜色吧!”

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表