设为首页|添加收藏

语言活动:小桃仁

作者:衣桂婷来源:潍坊市临朐县实验幼儿园文化路分园时间:2014-04-28点击:

QQ截图20140425101818_副本.png

  设计思路:

  春天来了,万物苏醒,生机昂然。在这样美好的季节里,到处都充满着教育契机,本活动“小桃仁”以拟人化的手法,以桃核的生长为线索,以故事的形式展现了在春天里桃核——桃仁——小苗——桃树,这样的自然生长顺序,通过春风、春雨、阳光的呼唤,让幼儿体验故事语言优美,形象生动。表面上它让幼儿明确植物生长的条件,作品深处却蕴含着强烈情感,不仅让幼儿了解了春天的姐姐特征和环境变化,也让幼儿感受了万物苏醒、生长的自然现象。

  活动目标:

  1.倾听故事,知道谁帮助了小桃仁,了解小桃仁发芽的条件和过程。

  2.尝试用适当的语气表现出故事中角色的对话。

  3.感受小桃仁成长的快乐心情。

  活动准备:

  1.幼儿了解植物发芽的相关知识经验。

  2.故事磁带、挂图、幼儿用书。

  活动流程:

  1.谈话导入:

  “小朋友,你们吃过桃子吗,桃子吃完剩下什么?

  小桃仁怎么才能长成一棵小桃树?”引导幼儿讨论。

  2.老师有表情的讲述故事,帮助幼儿分析理解故事内容。

  提问:故事的名字叫什么?小桃仁最后变成了什么?

  3.结合图片帮助幼儿进一步理解故事内容,引导幼儿体验春风、春雨、太阳光,老桃树对小桃仁的爱以及它们的不同对话。

  (1)观察小桃仁,让幼儿萌发对小桃仁的喜爱之情。“突然有一道暖洋洋的亮光从泥土缝里射进来,这亮光是谁?”“太阳光照在身上感觉怎么样?”“太阳光又是怎么说的?”(引导幼儿说出太阳光的话,体验太阳光暖洋洋的)“啊,外面多么美,小桃仁又使劲挺了挺身子,出来了,它只觉得眼睛前面一亮,它看到了什么?(引导幼儿用自己的语言描述优美的情景,体会小桃仁的快乐心情。)小桃仁终于见到妈妈(老桃树)了,它的心情怎么样?它会怎么说,妈妈对它说了什么?(体会小桃仁见到妈妈的惊喜及感受妈妈对孩子的爱。)

  (2)小桃仁在谁的帮助下变成了小桃树?

  (3)它们是怎么帮助小桃仁的,小桃仁的心情是怎样的?小桃仁为什么要使劲挺直身子。

  通过故事,让幼儿知道:春天是播种的季节,是种植的季节,农民伯伯都是在这个季节进行播种,植物吸收了空气、阳光和水就会大胆的生长,使劲的生长,到了秋季就会收获很多。

  (4)总结小桃仁发芽生长的三个必要条件。同时进一步让幼儿体会小桃仁是在众人帮助下成长起来的。小桃仁是怎样变成小桃树的?小朋友们又是在谁的爱抚下长大的?(通过小桃仁的长大也能想到别人对自己付出的爱,体会爱与被爱的美好。)

  (5)幼儿再完整的欣赏故事。并且教师有表情的与幼儿互动的讲述故事,鼓励幼儿尝试将角色对话用恰当的语气表现出来。重点引导幼儿学习春风、春雨、太阳光、桃树妈妈、小桃仁说的话。

  4.引导幼儿分角色表演故事。

  5.活动延伸:

  组织幼儿绘画小桃仁的生长过程,也可制作成连环画。

  活动反思:

  1.通过活动,幼儿知道小桃仁是吸收了空气,阳光和水才大胆使劲生长的。

  2.孩子们都迫切的希望自己来种植植物,观察植物的生长过程,如果在活动前跟幼儿一起来一次种植活动的话,应该效果更好。

  3.孩子在表演故事角色对话中,语气还需要加强锻炼。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表