设为首页|添加收藏

小班语言活动教案:贪吃的变色龙

作者:王伟环来源:莱州市朱桥镇中心幼儿园时间:2014-05-19点击:

IMG20140430007_conew1.jpg

  我们应为幼儿创设自由宽松的语言交往环境,让幼儿想说、敢说、喜欢说,,从而扩展幼儿的生活经验,丰富语言的内容,增强理解和表达能力。小班的孩子很喜欢听故事,而相伴下学期的孩子在语言表达能力上有了一定的基础。故事《贪吃的变色龙》在幼儿的观察、想象、讲述等一系列的活动中完成的充分满足了幼儿表现得欲望。比如从作品本身的愉悦价值、从颜色的匹配、从健康“贪吃”这条线、以及从科学“变色龙变色的特点”……在给孩子更多愉悦、童趣的感受的同时,希望能够让孩子们在猜测,观察,模仿,及游戏的过程中感受到变色龙变色的有趣,激发幼儿想象力、讲述的欲望,感受到故事情节的有趣以及感受到了文学作品的美,给孩子提供更多的想象力讲述的机会。

  活动目标:

  1.乐于倾听故事,理解故事中变色龙变色的过程。

  2.尝试想象并表述变色龙继续变色的故事。

  活动准备:变色龙变色视频、音乐、故事幻灯片、魔法斗篷、变色龙图片(白色,黑色,金色)、变色龙身体部分彩色剪件(玩具车、大树、桌子、尾巴、身体、腿)、各色“小变色龙”及“食物”等。

  活动过程:

  1.谈话导入。

  你们喜欢动物吗?喜欢什么动物啊,为什么?每种动物都有各自的本领。今天老师要向大家介绍一位新的动物朋友,它有一种非常特殊的本领。看,它来了。(看视频)知道它是谁吗?它有什么本领?

  2.讲述故事,巩固故事情节。

  (1)今天老师给小朋友讲一个关于变色龙的故事。有一只贪吃的变色龙,它看到东西就吃。你们知道什么是贪吃吗?贪吃对身体好吗?贪吃肚子不舒服而且容易生病,小朋友要记得可不要贪吃呀!

  (2)(音乐,幻灯片)老师边讲述边引导小朋友观察回答。有一只贪吃的变色龙,它看到东西就吃,有一天它吃了一辆红色的玩具车,它的哪个地方变成红色了?(尾巴)它又吃了一张漂亮颜色的桌子,身子就变成了黄色,你猜猜它吃了一张什么颜色的桌子?变色龙还是觉着肚子饿,就走到外面把一种绿色的东西吃掉了,猜猜这一次它的哪个地方会变绿呢?

  (3)出示没有变色的变色龙及变色龙身体部分彩色剪件。变色龙一连吃了三种东西,小朋友记得都是什么吗?请小朋友到这里来找一找,变色龙先吃了什么,哪变了颜色,我们一起来讲一讲。

  (4)变色龙走着走着找不到东西可以吃,就把自己的影子吃掉了,这回变色龙会变成什么颜色呢(出示黑变色龙)

  天黑了,(拉黑布)咦,变色龙呢,你容易发现它吗?这是变色龙在保护自己呢。

  月亮在天上又圆又亮,变色龙一口就把它吃掉了,这回他会变成什么样子呢?(出示金色变色龙)变色龙吃了那么多东西,你还记得它是一只什么样的变色龙吗?

  3.引导幼儿续编故事并大胆讲述。

  这只贪吃的变色龙还会吃什么东西,变成什么颜色呢?要求孩子完整地说出:它吃了**颜色的**,就变成**颜色了。

  4.进行游戏,巩固变色龙变色进行自我保护的知识。

  (1)变色龙的本领神奇吗,你想不想变成可爱的小变色龙呀?(出示魔法斗篷,音乐)都到老师身边来围成一圈,看老师先来变:也,我变成了快乐的变色龙妈妈。(老师在孩子中间蹲下,跳起来摆一个动作)你想来试试吗?请小朋友蹲下,当魔法斗篷把你蒙上再露出来的时候,你就跳起来一声“也”,摆一个漂亮的动作,告诉我们你变成了一个什么样的变色龙。“魔法魔法变变变”。小变色龙们快跟妈妈到外面玩玩吧,走过绿草地,黄土地,红地毯。发现一只红变色龙在黄土地上,为什么能发现它;再找找还有没有变色龙了,为什么不容易被发现。

  (2)小变色龙快来休息一下,我们来吃点东西吧。这里有这么多好吃的,我吃了一个黄色的香蕉,就变成了黄色的变色龙了。宝贝们每人也吃一个吧,看看能变成什么颜色的变色龙。快找个地方躲起来,别让我发现你哦,小变色龙呢,我怎么都找不到了呢?咦?你为什么躲在这呢?请幼儿说一说。

  5.活动结束。

  聪明的小变色龙们快出来吧,我这里有漂亮颜色的糖果,每人吃一颗,看你又能变成什么颜色,你们的身体正在变颜色呢,我们到外面找个地方躲起来吧!

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表