设为首页|添加收藏

小班语言活动:小松鼠的伞

作者: 张华来源:高密市第二实验小学幼儿园 时间:2014-07-31点击:

  活动目标

  1.了解故事内容,知道关心有困难的同伴,感受帮助人的快乐。

  2.理解新词:责怪。

  活动重、难点

  重点:引导幼儿观察图片,启发幼儿想像。

  难点:引导幼儿试着把观察后想像的内容用语言表达出来。

1220859349_副本.jpg

  活动准备

  故事挂图等。

  活动过程

  一、图片导入,激发兴趣

  出示图片:今天有位小客人到我们班来做客,我们一起看看他是谁?(小松鼠)

  小松鼠说要请小朋友们一起去大森林里去玩,你们高兴吗,让我们一起出发吧。

  二、 结合课件欣赏故事

  (一)第一遍整体欣赏故事

  教师请小朋友完整欣赏故事,提问:故事的名字是什么?故事中都有谁?

  (二)第二遍通过挂图分段引导幼儿想象故事情节

  1.出示图1:让幼儿仔细观察,小松鼠的尾巴是什么样子的,可以当作什么?

  2.出示图2:让幼儿观察第一幅图和第二幅图上的小松鼠有什么不同,从哪里看出来的?想一想,小松鼠有大尾巴当伞怎么还淋湿了呢?然后教师总结。

  3.出示图3:想一想,松鼠妈妈看到小松鼠淋湿了会怎样?从哪里看出来的?妈妈为什么会生气呢?学一学妈妈生气的样子。妈妈生气了就会责怪小松鼠,会说什么呢?理解词语:责怪。

  4.出示图4:小朋友你们看,百灵鸟可能在说什么?小松鼠听到会怎么样?妈妈听了会怎么样?小松鼠这样做对吗,为什么?

  (三)出示课件,通过磁带完整听故事

  1.小松鼠给我们带来的这个故事真好听,张老师还想再听一遍,小朋友们想吗?(出示课件,通过磁带完整听故事)

  2.小朋友,你们会像哪个小动物学习,为什么?

  在生活中,你这样做过吗?心情怎样?

  教师总结:小朋友都像小松鼠一样,做一个爱关心、帮助别人的好孩子。

  三、体验游戏的快乐

  (一)那你们想不想也变成一只小松鼠到雨里去玩?小松鼠在雨里是怎样玩的?

  (二)播放音乐,现在我们小朋友也变成了一只快乐的小松鼠一起去玩吧。

  附故事:小松鼠的伞

  尾巴,是小松鼠的伞。下雨的时候,小松鼠把尾巴竖起来,盖在自己身上,雨停了,尾巴甩一甩就没事了。

  可是今天小松鼠回来的时候,从头到脚都淋湿了,水珠顺着耳朵鼻尖流下来。

  松鼠妈妈可生气了,想:小松鼠肯定把自己尾巴的用途给忘了。她责怪他说:“你真是只笨极了的松鼠。” 松鼠妈妈听到外面有人说话:“不,它是只好极了的松鼠。”原来是只小百灵鸟。“我生病了,小松鼠哥哥用他的大尾巴为我遮雨,我没淋湿,他全淋湿了。”

  松鼠妈妈这才知道她的小松鼠是只又聪明又善良的小松鼠。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表