设为首页|添加收藏

中班语言活动:秋天的颜色

作者:国贞妮来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园时间:2014-11-10点击:

2013110518215819.jpg

  活动目标

  1.学习朗诵散文诗,理解、感受散文诗所表达秋天的绚丽多彩。

  2.尝试根据散文诗的句式结构仿编单句散文诗。

  活动准备

  1.幼儿观察过秋天的树木、花朵、水果等景色和物品。

  2.多媒体课件、各种水果、蔬菜、植物的图片、油画棒。

  活动过程

  (一)以游戏的形式导入,激发幼儿的兴趣

  1.玩游戏:秋风和树叶,提问幼儿:树叶飘来飘去是什么季节?秋天美吗?美在哪里?

  2.你觉得秋天是什么颜色的?为什么?

  3.教师为幼儿播放秋天的图片,让幼儿欣赏秋天的美丽,看看都有什么。

  (二)教师通过出示图片,引导幼儿说出散文诗的内容

  1.教师出示小草的图片,同时播放小草说的话,提问幼儿:小草是怎么说的?引导幼儿说出散文诗的原话(小草说:“秋天是黄色的”)。

  2.提问:为什么小草说秋天是黄色的?

  小结:小草到了秋天会变黄,秋天的小草就是黄色的。

  3.出示枫叶、菊花、松树的图片,让幼儿猜测一下它们都时怎么说的?,引导幼儿说出散文诗的原话。‍

  4.老师把这些好听的句子编成了一首好听的散文诗,请小朋友来欣赏一下把,听配乐诗朗诵。

  5.谁告诉我们秋天的颜色?引导幼儿讨论:小草为什么轻轻地说?枫叶要沙沙地说?松树要大声地说?大地要骄傲地说?

  (三)教给幼儿创编的方法,让幼儿进行创编

  1.教师出示句式(我问__,__地告诉我:“秋天是__。”)让幼儿读出这句话。

  2.让幼儿回忆在散文诗中这个句式是怎样运用的,幼儿说,教师在线的下面贴上相应的图片。

  3..教师让每一位幼儿选一张画有水果、蔬菜、植物的图片,讨论一下,如何运用上面的句式进行创编?

  4.师请几名小朋友将你的图片贴到句式下面的相应位置,并在最后那条横线的下面涂上相应的颜色,鼓励幼儿说出自己的想法,创编散文诗。

  5.小朋友真聪明一下子就编出了这么多好听的散文诗,让我们一起来读一下吧。

  (四)让幼儿画出秋天的颜色,感受秋天的绚丽多彩

  1.给幼儿准备一张大纸,让幼儿在上面画出自己认为的秋天的颜色。

  2.让幼儿说一说,自己涂的是什么颜色?秋天的什么是这个颜色的?

  3.秋天有这么多的颜色,秋天美吗?可以用一个什么样的词来说一下?(绚丽多彩)

  总结:秋天的颜色有许多许多,有红红的苹果,黄黄的梨等等,咱们一起出去找一找秋天还有没有更漂亮的颜色吧。‍

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表