设为首页|添加收藏

大班语言活动:好长好长的电话

作者:李玲玲来源:淄博市临淄区敬仲镇苇河幼儿园 时间:2014-11-13点击:

  活动目标

  1.理解故事内容,感受电话给生活带来的方便,感受父子间的亲情。

  2.认识各种电话,了解其主要功能。

  活动重、难点

  认识各种电话,了解其主要功能。

  活动准备

  1.《好长好长的电话》教学挂图4幅、教师教学资源。

  2.座机、手机等各种电话的图片。

  3.幼儿学习资源5第1-5页。

  活动过程

  1.欣赏儿歌《电话》,导入活动。

  (1)教师朗诵儿《电话》:“电话,电话,爱说悄悄话。嘴巴咬我耳朵,耳朵亲我嘴巴。”提问:你用过电话吗?是怎么使用的?电话有什么用处?

  (2)讨论后总结:电话可以让两个住在不同地方的人很快听到对方的声音,互相交流。

  2.听故事,理解故事内容。

  (1)教师借助教学挂图完整讲述故事。

  (2)引导幼儿思考:火狐狸想爸爸了,就做了什么事情?火狐狸为什么抱着电话不放?爸爸听到火狐里的电话开心吗?虽然爸爸不能回来过圣诞节,但通过和爸爸打电话以后,火狐狸怎么样了?通过讨论帮助幼儿理解故事内容。

  3.讨论电话的作用,懂得电话可以让不能见面的人互通信息,传达感情。

  提问:火狐狸见不到爸爸,又很想爸爸,怎么办?打电话以后,爸爸和火狐狸都怎么样了?你觉的电话的作用大不大?

  4.拓展经验,通过课件了解生活中常见的电话。

  出示座机、手机、小灵通等的图片、课件等,引导幼儿了解生活中的各种电话。

  5.活动延伸。

  请幼儿找一找生活中还有哪些地方有电话,分别是什么样的电话(公用话吧、对讲机等)。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表