设为首页|添加收藏

大班语言活动:粗心的小画家

作者:毛晓琳来源:高密市第二实验小学幼儿园 时间:2014-11-20点击:

  【活动目标】

  1.初步学会童谣,并理解童谣内容,体验童谣的幽默与滑稽。

  2.在理解童谣的基础上,学会创编童谣。

  3.知道不管做什么事情都要细心、谦虚,不能骄傲。

  【活动准备】

  1.小男孩的图片一张,彩色铅笔一大把。

  2.根据童谣内容绘画的四张图:四条腿的螃蟹、小尖嘴的鸭子、圆耳朵的小兔、没尾巴的大马。

1688-140104115Z10-L_副本.png

  【活动重点】

  重点是带领幼儿理解丁丁画错的部分。

  【活动难点】

  大胆改编童谣。

  【活动过程】

  (一)谈话导入:长大了你想做什么

  1.教师:小朋友们,每个人长大了都会做一份工作,请你来说一说你长大了,会做什么工作呢?

  2.小结:小朋友想做的工作真多,有一个小男孩叫丁丁,他也有自己想做的工作,我们一起来听一听吧。

  (二)学习、理解诗歌前半部分的内容,并尝试用自己的方式表演

  出示丁丁的图片以及一大把彩色铅笔

  1.念诗歌的前半部分。倾听教师:丁丁说他是小画家,红蓝铅笔一大把。他对别人把口夸,什么东西都会画。

  2.提问:请你来说说,丁丁要做什么呢?(小画家)他有些什么东西?(红蓝铅笔一大笔)他对别人说什么昵?(他对别人把口夸,什么东西都会画。)让幼儿理解什么叫“把口夸”。

  3.教师:丁丁是小画家了,他可神气了,我们一起用童谣里的语言来说一说(提示幼儿要表示神气的模样)

  4.请你来想一想,猜一猜,丁丁都会画些什么呢?

  (三)教师念诗歌的后半部分,并帮助幼儿理解诗歌内容

  1.小朋友们都说丁丁会画这么多的东西,那我们来听听,丁丁到底会画什么呢?

  2.教师念诗歌后半部分,提问:丁丁画了什么?(出示四张图)看!你觉得画得怎么样? 引导幼儿说出丁丁画错的地方,教师用诗歌的语言进行小结,幼儿跟念。

  3.我们一起来说说他画错的地方,我们用拍手来打打节奏。

  4.教师:丁丁真是粗心呀!画的画都错了,看着这些画错的图画,你最想做的是什么事呢?(我想笑、我想对丁丁说画画要认真……)

  5.教师引出最后一句“咦!哈哈哈哈哈哈哈!”与幼儿一起体验开心、快乐的心情。

  (评:用图片让幼儿知道丁丁把动物都给画错了,画错的原因,竟然是粗心引起的,为后面教师讲述童谣名字时,作了个铺垫。当教师“咦!哈哈哈哈哈哈哈!”这个句子时,体现了童谣的幽默、诙谐。与幼儿一起体验开心、快乐的心情。)

  (四)带领幼儿学念童谣,感受童谣的幽默、滑稽

  1.丁丁真是粗心,画画时都画错了,所以这首童谣的名字就叫做《粗心的小画家》。

  2.采用整首教学法与孩子一起念童谣。我们一起来看着图说一说。

  3.全体幼儿边拍手边看图学念童谣。

  4.提问:你感觉哪一句话比较有困难?说出来,大家一起帮助你。

  5.采用多种形式帮助幼儿巩固童谣的内容。

  (评:用各种形式帮助幼儿理解、掌握童谣)

  (五)讨论:改编童谣

  1.丁丁真是个粗心的小画家,画的时候都画错了,那你能做个细心的小画家吗?帮助丁丁把这些错画的地方都改过来吗?(画只螃蟹八条腿,画只鸭子扁嘴巴,画只小兔长耳朵,画匹大马粗尾巴。)

  2.请幼儿说一说改动过的新内容。

  (评:用讨论的形式,让幼儿了解这些小动物该如何画,同时还要用童谣里的句子讲述出来,也培养了幼儿的语言表达能力。)

  (六)用演唱的形式,来唱童谣

  1.今天我们学习了童谣《粗心的小画家》,老师还会用唱的形式表现呢,请你来听听。

  2.你有兴趣吗?请你跟着我一起来试一试。

  3.再唱一唱改动过的新歌曲。

  (评:用歌唱的形式,再次引起幼儿的兴趣,将活动推向了高潮。)

  (七)活动结束

  开心续编画《细心的小画家》。等我们下次有时间时,我们小朋友来画一画,把丁丁画错的地方都改过来吧。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表