设为首页|添加收藏

中班语言活动:春雨的吉他

作者:衣明敬来源:潍坊市临朐县实验幼儿园文化路分园时间:2015-05-06点击:

40B4F29D@5132B03A_8B234055_副本.jpg

 

FF4183F2@5132B03A_8B234055_副本.jpg

  活动目标

  1.能听懂并理解诗歌的内容,欣赏和体会春季的意境,学习有感情的朗诵。

  2.能替换诗歌中的词句进行仿编,体会创作的愉悦。

  活动准备

  1.活动前教师带领幼儿一起到户外去寻找春天的声音并记录下来。

  2.《春雨的吉他》语言CD(盒带)、《大自然的声音》音乐CD(盒带)。

  3.《春雨的吉他》教学挂图。

  活动过程

  1.讨论“春天的声音”,引发兴趣。

  (1)出示幼儿到户外寻找、记录的春天的声音,引发幼儿的回忆。提问:前几天,我们去户外找到了哪些春天的声音呢?

  (2)播放音乐《大自然的声音》,请幼儿欣赏,提问:你们听到了什么声音?哪些声音是属于春天的声音?

  2.教师完整朗诵儿歌,引导幼儿整体感知。

  提问:你听到了什么?有什么感觉?

  3.利用教学挂图,引导幼儿观察分析,帮助幼儿理解儿歌的内容和意境。

  提问:春雨的声音是什么样子的?谁能学一学?花婆婆听到了春雨的声音是怎样做的?蜗牛弟弟、蝴蝶姐姐又做了什么?

  春雨的声音为什么会让花婆婆竖起了耳朵,蜗牛弟弟伸长脖子,蝴蝶姐妹停止了飞舞呢?

  小结:春雨的声音好听、美妙,让花婆婆竖起了耳朵,蜗牛弟弟伸长了脖子,蝴蝶姐妹停止了飞舞。

  4.完整播放《春雨的吉他》语言CD(盒带)。请幼儿跟着录音轻声朗诵,体会儿歌的意境。

  5.引导幼儿尝试用其他春天里的声音,替换形容词,仿编儿歌。

  (1)激励幼儿创编的欲望:春天里有许多动听而声音,如果把这些声音编进儿歌里,一定也很好听。试一试,什么声音能编进来?

  (2)幼儿尝试创编,教师观察并帮助幼儿创编成功,如:“呼呼呼,呼呼呼,春风在弹吉他......他们陶醉在春风的吉他声中”;“喳喳喳,喳喳喳,小鸟在弹吉他......他们都陶醉在小鸟的吉他声中”等。

  (3)请幼儿展示自己创编儿歌,教师用多种方式給予鼓励。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表