设为首页|添加收藏

中班语言活动:小乌龟找家

作者:吴绍丽 来源:胶州市教工幼儿园时间:2016-01-22点击:

   教材分析

  故事《小乌龟找家》里的小动物是小朋友熟悉和喜爱的,该故事情节浅显易懂,蕴含着丰富的"爱家"的教育内容,从故事中幼儿既可以了解到小动物像人一样都有自己的家,它们在自己的家里很快乐,又可以了解到小动物的生活环境,从而激发起爱家的情感,让幼儿感受家庭生活的温暖,喜欢自己所在的幼儿园和班级。为此,我设计并组织了了此活动。

  教学策略

  基于对故事的分析,我将采用以下几种教学策略:

  1.幼儿是学习的主体,体现现代教学模式。教师根据故事的特点改变了传统的故事教学模式:首先,引导幼儿结合课件理解故事内容,通过启发性的提问引导幼儿观察、想象、猜测角色的对话等内容,充分地调动了幼儿学习的积极性和主动性,体现了幼儿是学习的主人;其次,完整欣赏故事,进一步了解“家是快乐”的情感。第三,通过表演,让幼儿感受着来自家里的“爱”。整个过程中,教师为幼儿创设想说、敢说、喜欢说、有机会说的情境,充分体现幼儿是学习的主人。

  2.由浅入深,层层递进,贴近幼儿生活经验。教学一开始,我以轻松的话题:小朋友,你们有家吗?你们的家在哪里?来引导幼儿大胆表述,这样一下子将幼儿引入轻松愉快的学习氛围中,幼儿通过说出自己的家住在哪里,锻炼了自己在人多面前说话,幼儿的积极性被充分调动起来,在此我话锋一转,可是有一只小动物却不知道家自己的家在哪里?我们一起来看他是谁呀?幼儿都注视着画面中的小动物的一举一动,在逐页观看画面时,幼儿能够根据画面中出现的小动物,通过教师的引导,结合自己先前经验说出自己的想法,再通过学说故事中小动物的对话,对小动物的家更进一步的了解,幼儿的语言表达能力也得到了充分的锻炼,最后幼儿在教师的引导下,不但对动物的家有了清楚的了解,从而也萌发了幼儿对自己家的热爱。

  3.运用多媒体课件让幼儿形象理解故事。活动过程中教师将故事的意境、内容、语言统合在一起,并以生动有趣的画面展现出来,极大的吸引孩子们的注意力。教师通过引导幼儿看一看、想一想、说一说,使幼儿能更形象、深刻的理解故事内容。

  活动目标

  1.欣赏故事,知道故事中小动物的家在哪里,并学说对话。丰富词汇:东瞧瞧、西看看、甲壳。

  2.理解故事后,有感情的在集体面前大胆表演。

  3.感受家是舒服温暖的,在家里很快乐。

  活动准备

  多媒体课件、小动物头饰。

  活动过程

  一、结合生活经验,引出故事

  小朋友你们知道自己的家在哪吗?谁能来说一说自己的家庭住址?可是呀,有一只小动物它找不到自己的家了。

  二、结合课件,分析理解故事内容,丰富词汇“东瞧瞧、西看看”。

  1.小乌龟出现。

  提问:你们看是谁呀?

  小乌龟出壳了,它是怎样看的?谁能来学一学小乌龟的样子,一起学学。

  2. 先后猜测、理解、表现小乌龟与三个小动物见面的语言、动作,感受小乌龟的心情。

  (1)小鱼出现。

  提问:你们看它来到了哪里?遇见了谁?

  那你们觉得它会对小鱼说什么呢?

  小鱼会怎样说呢?

  (2)小蚯蚓出现。

  提问:小乌龟又往前爬,这次它遇见了谁?

  它会怎么问小蚯蚓?

  小蚯蚓会怎么说呢?

  (3)小鸟出现。

  提问:小乌龟继续往前爬,爬到大树下,它遇到了谁?

  它会对小鸟说什么?

  小鸟会怎么说呢?

  3.幼儿猜测:小乌龟到底能不能找到家呢?谁来猜猜它的家会在哪?

  三、教师完整讲述故事,结合课件进一步理解故事内容,复述故事对话

  1. 引导幼儿说出故事名字。师幼之间、幼幼之间复述故事对话。

  提问:小乌龟找到家了吗?

  那小乌龟找家的过程中都遇见了谁?

  它们都是怎样说的?

  2.小蜗牛帮小乌龟找到了家,那它的家到底在哪里?丰富词汇:甲壳。

  小结:原来小蜗牛和小乌龟的家都是它们身上的壳,这个壳还有一个好听的名字,叫做甲壳。

  3.小乌龟找到家了,住在家里感觉怎么样啊?

  四、分角色表演故事,感受家是舒服温暖的,在家里很快乐。

  1.老师这里准备了很多漂亮的头饰,我们一起来表演一下这个故事吧。

  2.你们喜欢自己的家吗?你们在自己的家里是什么感觉?

  小结:家能让我们感觉温暖舒服,家里有疼爱我们的爸爸妈妈,爷爷奶奶,陪伴我们快乐的成长。

  3.你们还想不想再表演这个故事?我们到教室里去换角色再表演好吗?

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表