设为首页|添加收藏

中班语言活动:春天的色彩

作者:李丽来源:滨州市滨城区教育实验幼儿园清怡园时间:2016-04-28点击:

 A9EDEFFC@4DD81258.CECB1957.jpg

  设计意图

  春回大地,万象更新。春天是一个万物复苏、充满生机的季节,周围的一切事物都在发生着细微的变化。春天悄悄走进了我们,虽说春天的脚步静悄悄的,可是没有躲过孩子们敏锐的眼睛。户外活动时,孩子们兴奋地跑来告诉我:小草变绿了,迎春花开了……

  《春天的色彩》这首散文通过拟人化的动植物对话,帮助幼儿认识事物的特征,丰富形容词,感受春天植物的万物变化,感受春天的美。

  活动目标

  1.了解大自然的多姿多彩,感受春天的美好。

  2.能够集中注意的倾听散文,大胆想象春天的色彩,并能清楚的表达。

  3.知道事物之间的联系,尝试运用简单的形容词来表达观察到的不同事物的颜色。

  活动准备

  1.利用“春雷”的声音,创设“声音渲染”情境。

  2.利用小熊图片,创设“无限想象”情境。

  3.利用视频课件和班德瑞的轻音乐《春野》,创设“快乐倾听”情境和“图片观赏”情境。

  4.结合课件欣赏,创设“续编朗诵”情境。

  活动重点

  知道事物之间的联系,尝试运用简单的形容词来表达不同事物观察到的颜色。

  活动难点

  续编散文的最后部分。

  活动过程

  一、利用“声音渲染”情境,感受雷声的巨大

  师:孩子们,听,什么声音?这么响的声音会把哪些冬眠的小动物惊醒呢?

  二、利用“无限想象”情境,猜想春天的颜色,感受大自然的多姿多彩

  师:原来是在冬眠的小熊被惊醒了,春雷的响声告诉了小熊春天的到来,小朋友能告诉小熊春天是什么颜色的吗?

  三、利用“快乐倾听”情境,初步感知散文的内容

  师:小朋友听到了春天是什么颜色的?谁告诉了小熊春天的颜色?小熊觉得春天是什么颜色的?

  四、利用“图片观赏”情境,完整欣赏散文,了解事物之间的联系

  师:为什么小草说春天是嫩嫩的绿色?为什么草莓说春天是甜甜的红色?为什么小兔说春天是跳跳的白色?

  小结:原来小草、草莓和小兔的回答都是和它们自己的特点有联系的,而且还用上了“嫩嫩的”“甜甜的”“跳跳的”等形容颜色的词语,这样听起来更好听。

  五、利用“续编朗诵”情境,尝试运用简单的形容词来表达观察到的不同事物的颜色

  师:除了散文中说到的这些颜色,春天还有什么色彩呢?谁愿意告诉小熊?我们也试着把它编到我们的散文里吧。

  活动结束

  师:孩子们,让我们一起走到外面去找一找春天还有哪些色彩,回来告诉小熊!

  附:

  春天的色彩

  一声春雷惊醒了正在冬眠的小熊。小熊在黑黑的树洞里睡了一个冬天。小熊想:过了一个黑色的冬天,春天来了。春天是黑色的吗?春天是什么颜色的呢?

  小草告诉小熊:“春天是嫩嫩的绿色。”草莓告诉小熊:“春天是甜甜的红色。”小白兔告诉小熊:“春天是跳跳的白色。”

  小熊听了说:“哦!我知道了,原来春天是嫩嫩的绿色、甜甜的红色、跳跳的白色。

  活动反思

  语言的学习在于创设一个语言运用的情境。本节活动中,我以色彩鲜艳的背景图和抑扬顿挫的语言来吸引幼儿,配以班德瑞的轻音乐《春野》。这首乐曲散发着一种静静地、清新的春天的气息,静静地欣赏会让人觉得舒适、平静。它的主题、感觉与《春天的色彩》这首散文很相配,于是我把它当作这节教学活动的背景音乐。美的图画,美的音乐,在美的环境中,孩子们也用各种美的方式表达着自己对春天美的理解,在各种情境中感受着春天的美好。

  为了和散文内容相吻合,更好地吸引幼儿的参与,我利用打雷的声音,创设了“雷雨”情境,非常吸引孩子们的注意。在问:“这么响的声音会把哪些冬眠的小动物惊醒”时,有的幼儿猜到惊醒了“小蛇”,有的猜到惊醒了“小熊”,还有的猜到惊醒了“乌龟”等,这种有声的情境渲染引起了幼儿表达的兴趣,丰富了幼儿的生活经验。

  为了充分调动幼儿的积极性,引起幼儿的生活联想,我创设了“续编朗诵”情境。请小朋友来告诉小熊春天的颜色时,幼儿更愿意说,比单纯请幼儿来回答“你觉得春天是什么颜色”更容易激发幼儿说的欲望。虽然是一句简单的话而已,但在孩子的头脑中却是一个有趣的情境。开始续编时,幼儿对形容颜色的词语运用有些欠缺,老师进一步提醒和引导后,孩子们的仿编更加精彩:

  恩绮:香蕉告诉小熊,春天是甜甜的黄色。

  天依:树叶告诉小熊,春天是嫩嫩的绿色。

  伟宁:葡萄告诉小熊,春天是酸酸的紫色。

  梦妍:小鸡告诉小熊,春天是漂亮的黄色。

  若熙:太阳告诉小熊,春天是艳艳的红色。

  宇凡:向日葵告诉小熊,春天是香香的黄色。

  光颖:郁金香告诉小熊,春天是漂亮的红色。

  正阳:金盏菊告诉小熊,春天是美美的桔色(美丽的桔色)。

  朝阳:小青蛙告诉小熊,春天是嫩嫩的绿色。

  涵硕:彩虹告诉小熊,春天是五颜六色的。 

  家旭:大地告诉小熊,春天是绚丽多彩的。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表