设为首页|添加收藏

小班语言活动:小松鼠的伞

作者:许宾宾来源:潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2016-05-12点击:

 8E9EC760@67FB7B39.C8632B57.jpg

 

  活动目标

  1.尝试讲述并理解故事的主要内容,学习新词“责怪”。

  2.感受故事中小松鼠把尾巴当伞的有趣,懂得要帮助别人的道理。

  活动准备

  《小松鼠的伞》教学挂图、教师教学资源、语言CD,幼儿学习资源④第1—5页。

  活动过程

  1.认真观察挂图一、二,描述画面内容。

  (1)引导幼儿重点观察故事封面中小松鼠的尾巴,说说它的作用,猜猜会发生什么事情。

  (2)启发幼儿用简单的语言描述画面内容。

  2.出示教学挂图三,请幼儿猜想故事的第二部分。

  (1)请幼儿猜想为什么小松鼠会浑身湿透?

  (2)引导幼儿尝试讲故事的第二部分内容。

  3.教师结合挂图四、五,请幼儿猜想故事的第四、五部分。

  (1)请幼儿猜想为什么松鼠妈妈会生气?后来又为什么抱着小松鼠呢?

  (2)启发幼儿观察松鼠妈妈的神情,理解新词“责怪”(批评、埋怨的意思)。

  (3)引导幼儿讲述第四、五部分的内容,知道在同伴遇到困难时,应该想办法帮助他。

  (4)讨论:如果下雨时你的朋友没有伞,你会怎样帮助他?(找一个能避雨的地方躲一会儿,和他共用一把伞,打电话让爸爸妈妈接,等等)。

  4.阅读幼儿学习资源④第1—5页,完整讲述一遍故事。

  活动延伸:

  在日常生活中,教育幼儿帮助有困难的同伴,也可要求幼儿帮助家人做一件事。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表