设为首页|添加收藏

中班语言活动:小雨点

作者:李丽来源:滨州市滨城区教育实验幼儿园时间:2016-06-07点击:

 A8F0ECFD@8F2E766D.9F8C4E57.jpg

 

  设计意图

  中班幼儿年龄较小,生活经验不够丰富,喜欢听有重复情节的故事以及排比句,易于接受富有童趣的文学作品。《小雨点》这篇散文句式简单,篇幅短小,语言浅显流畅、富有节奏感,易于幼儿学习。作品描绘了小朋友十分喜欢的“下雨”事件,其中的“小雨点 ”,形象鲜明,富有童趣,犹如一个个活泼可爱的小朋友在雨中欢快地嬉戏。作品中的排比句,既易于幼儿理解,又能较好地引导幼儿根据句式仿编散文。

  活动目标

  1.感受小雨点的活泼有趣,体验表演散文的快乐。

  2.积极观察,并能清楚完整的表达散文内容。

  3.理解散文内容,尝试用散文中“小雨点跳到……哎呀呀,小雨点把……当成了滑梯”的句式进行仿编。

  活动准备

  1.利用下雨的动态画面,创设“动态感知”情境。

  2.利用屋顶、雨点、树叶、雨伞的图片,创设“图片想象”情境。

  3.利用课件、背景音乐《雨的印记》,创设“示范朗诵”情境。

  4.利用大树、房子、雨伞、手偶,创设“快乐表演”情境。

  5.利用雨点落在不同地方的图片(小草、花瓣、石头、大门、玻璃),创设“即兴仿编”情境。

  活动重点

  理解散文,表演散文,尝试用散文中的句式进行表达。

  活动难点

  根据“小雨点跳到……哎呀呀,小雨点把……当成了滑梯”的句式进行仿编。

  活动过程

  情境创设一:利用“动态感知”情境,引起幼儿生活联想,丰富幼儿的生活经验。

  师:小朋友见过下雨吗?雨点是怎样从天上落下来的?下雨的时候会听到什么样的声音?

  情境创设二:利用“图片想象”情境,发散幼儿思维。

  师:想一想,小雨点会落到哪些地方?

  情境创设三:利用“示范朗诵”情境,感受散文的优美。

  师:1.小雨点先跳到哪里了?它把屋顶当成了什么?2.小雨点又到哪里了?为什么小雨点把屋顶、树叶、雨伞都当成了滑梯呢?

  情境创设四:通过“快乐表演”情境,巩固幼儿对散文的记忆。

  师:1.今天老师还准备了很多小雨点的手偶,小朋友觉得小雨点的表情是什么样的?(眯着眼睛笑)它的心情是怎样的?(很高兴、很兴奋、很欢喜)

  2.小朋友在朗诵表演的时候语速、表情和动作方面应该注意什么?

  结合小雨点调皮可爱的形象,在语速方面应该稍快一些,给人一种跳跃的感觉;表情方面要笑起来,让人感觉到小雨点落下来的兴奋;动作要大方、夸张、优美,让大家喜欢看我们的表演。

  情境创设五:通过“即兴仿编”情境,进一步加深幼儿对散文结构的理解。

  “小雨点跳到屋顶上,哎呀呀,小雨点把屋顶当成了滑梯;跳到树叶上,哎呀呀,把树叶当成了滑梯;跳到雨伞上,哎呀呀,把雨伞当成了滑梯。”

  师:这三句话的结构一样,放在一起特别好听,我们来编的时候也要一口气说出这么好听的三句话。

  活动延伸

  自制散文小图书和同伴一起交流分享。

  附:

  小雨点

  小雨点排着队,唱着歌,从天上跳下来。跳到屋顶上,哎呀呀!小雨点把屋顶当成了滑梯;跳到树叶上,哎呀呀,小雨点把树叶当成了滑梯;跳到我的雨伞上,哎呀呀!小雨点把我的雨伞也当成了滑梯。

  滑吧,滑吧,快乐的小雨点。

  活动反思

  活动中,为了丰富幼儿下雨的经验,更好地吸引幼儿参与,我创设“动态感知”情境。在这个情境中既有声音又有图像,在倾听与欣赏中自然导入活动。而且视频中既有大雨、小雨也有毛毛雨,这就调动了幼儿多方面的生活经验,如有的孩子说:“大雨像线一样哗哗地下着”;有的说:“小雨滴滴答答地下着”;有的说:“毛毛雨听上去沙沙沙的声音……”在讨论感知中丰富了幼儿的经验,加深了幼儿对雨的认识。

  为了让孩子们更好地感受小雨点调皮可爱的形象,我选择了瞪着眼睛、张着嘴巴、抿着舌头、长着小手小脚的雨滴手偶,可以观察也便于操作,这在视觉上就带给孩子们一种活泼有趣的印象。为了引导幼儿进一步感受小雨点的快乐心情,我创设了“快乐表演”情境。从活动的效果来看,孩子们的兴趣浓厚,积极性比较高,可见在情境中表演比单纯的朗诵更吸引幼儿,这也达到了动静交替的目的。

  孩子们在尽情表演之余,还根据提示进行了即兴仿编,更加熟悉了句式的运用:

  丹阳:“小雨点排着队唱着歌从天上跳下来。跳到沙漠里,哎呀呀,小雨点把沙子当成了滑梯;跳到画板上,哎呀呀,小雨点把画板当成了滑梯;跳到头顶上,哎呀呀,小雨点把头发当成了滑梯。滑吧、滑吧,快乐的小雨点。”

  依琳:“小雨点排着队唱着歌从天上跳下来。跳到窗帘上,哎呀呀,小雨点把窗帘当成了滑梯;跳到椅子上,哎呀呀,小雨点把椅子当成了滑梯;跳到钢琴上,哎呀呀,小雨点把钢琴当成了滑梯。滑吧、滑吧,快乐的小雨点。”

  宛丛:“小雨点排着队唱着歌从天上跳下来。跳到草莓上,哎呀呀,小雨点把草莓当成了滑梯;跳到盘子上,哎呀呀,小雨点把盘子当成了滑梯;跳到窗户上,哎呀呀,小雨点把窗户当成了滑梯。滑吧、滑吧,快乐的小雨点。”

  家乐:“小雨点排着队唱着歌从天上跳下来。跳到小草上,哎呀呀,小雨点把小草当成了滑梯;跳到窗子上,哎呀呀,小雨点把窗子当成了滑梯;跳到大门上,哎呀呀,小雨点把大门当成了滑梯。滑吧、滑吧,快乐的小雨点。”

  家旭:“小雨点排着队唱着歌从天上跳下来。跳到小山上,哎呀呀,小雨点把小山当成了滑梯;跳到石头上,哎呀呀,小雨点把石头当成了滑梯;跳到小花上,哎呀呀,小雨点把小花当成了滑梯。滑吧、滑吧,快乐的小雨点。”

  知航:“小雨点排着队唱着歌从天上跳下来。跳到叶子上,哎呀呀,小雨点把叶子当成了滑梯;跳到树干上,哎呀呀,小雨点把树干当成了滑梯;跳到跷跷板上,哎呀呀,小雨点把跷跷板当成了滑梯。滑吧、滑吧,快乐的小雨点。”

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表