设为首页|添加收藏

大班语言活动:小熊过桥

作者:任月云来源:滨城区教育实验幼儿园时间:2016-06-22点击:

 1_副本.jpg

 

  活动目标

  1.幼儿体会小熊过桥时害怕、紧张的心情,体验小熊过桥以后的胜利心情,培养自信、勇敢、不怕困难的精神。

  2.幼儿充分发挥想象力、语言表达能力,并用语言、表情或动作表现故事内容。

  3.幼儿通过观察图片、欣赏动画、理解故事内容的基础上,看图讲述故事。

  活动准备

  自制小竹桥、《小熊过桥》课件、图谱、录音机。

  活动重点

  理解故事的内容,增进自信、勇敢、不怕困难的精神。幼儿通过观察图片、欣赏动画、理解故事内容的基础上看图讲述故事。

  活动难点

  幼儿通过观察图片、欣赏动画、理解故事内容的基础上,有感情地讲述故事。

   活动过程

   一、幼儿体验过“小竹桥”时害怕、紧张的心情,体会过桥以后胜利的心情,培养自信、勇敢、不怕困难的精神

  师:今天老师要带大家去看一场有趣的无声动画片,想看吗?可是我们去看动画片必须要走过一座小竹桥,我们走竹桥时一定注意安全,不推不挤。

  幼儿走过“小竹桥”。

  师:小朋友过桥后心情如何?启发幼儿运用各种形容词表达当时的心情。

  师:小朋友还能用自己的表情来表现自己现在兴奋和欣喜若狂的心情吗?(启发幼儿用表情或动作表现心情)

  师:可是当大家刚走上桥时,又是怎样的心情呢?

  师:我们再用表情来表现当时害怕、恐惧、提心吊胆的心情吧。

  教师小结:从大家的表情可以看出当时真的很害怕,可是生活中还会遇到同样的困难,但是只要我们自信、勇敢,不怕困难,就能体验到成功的快乐。(本环节通过幼儿体验“过桥”的心情,便于幼儿观察图片中小熊的表情,为下面环节看图讲述故事做好铺垫。)

   二、利用各种形式引导幼儿看图讲述,理解故事内容的基础上,有感情地讲述故事。

  1.出示故事图片,发散幼儿思维,培养幼儿观察力。

  师:这些图片讲了一件什么事情?

  幼儿讲述。

  师:小熊过桥时,乌鸦、河水、小鱼会和小熊说些什么?

  幼儿讲述。

  师:请大家想想刚才自己过桥前后的心情变化,再来完整地讲述故事吧。

  幼儿较完整地讲述故事。

  教师小结:大家能够通过观察图片发挥自己的想象力较完整地讲述一个小熊过桥的故事,那到底是这样的吗?请大家欣赏一下小熊过桥的无声动画片吧。

  2.欣赏无声动画片,发散幼儿思维,培养幼儿的想象力。

  出示图谱,并引导幼儿能有感情地讲述故事。

  师:刚才我们看动画片时,小螃蟹也看到了,它还画了一幅连环画,请大家观察小熊过桥时小熊、乌鸦、小鱼的动作、表情,再联系自己“过桥”时的心情,再来有感情地讲述这个故事吧。

  3.欣赏有声动画片,完整欣赏故事《小熊过桥》,帮助幼儿理解故事的内容。

  师:刚才的动画片,有只小喜鹊也看到了,它还编出了一个动听的故事呢,我们一起来欣赏小喜鹊编的故事《小熊过桥》。

  师:如果生活中我们的朋友遇到了困难我们应该怎么做?

  教师小结:我们不应该嘲笑别人,而应该给予朋友帮助和鼓励。

  4.为无声动画配音。

  师:让我们一起有感情地为无声动画配音吧。

  5.幼儿加上表情、动作表演故事情节。

   三、结束环节:播放《小熊过桥》的歌曲,幼儿勇敢、自信地过桥

  师:小熊在鲤鱼的鼓励下成功过桥了,让我们给小熊做个榜样,勇敢、自信、不怕困难地过桥,在以后的生活中也要勇敢面对困难,争当一名小勇士。

  活动延伸:

  1.学习歌曲“小熊过桥”。

  2.在区角活动中投放头饰,让幼儿分角色表演故事。

  附原文:小熊过桥

  有一只小熊对妈妈说:“妈妈,我好些日子没看见姥姥了,我想去看看姥姥。”

  妈妈说:“好啊,你去的时候,把咱们那束鲜花给姥姥带去,把那一包点心也给姥姥带去!”

  小熊抱起点心盒子,拿起那束鲜花,说:“妈妈,我走了!”

  妈妈说,“妈,早去早回来,替我问姥姥好!”小熊说:“哎,妈妈再见!”说着就走了。

  小熊走着走着,来到一条小河边上。河上有一座桥。这桥是用竹子搭的,小熊走到上面就不敢动了,因为走起来左一摇右一晃的,河水还在下边哗哗地响哩!

  小熊正害怕,天上飞过来一只乌鸦。这乌鸦不但不帮助小熊,还吓唬他。乌鸦高声喊道:“呱——呱——呱——坏啦,坏啦!你们瞧啊,小熊要掉下河啦,小熊要掉下河啦!”

  小熊本来就害怕,被乌鸦这一吓唬,就更不敢动了。他低头一看河水,河水也在笑话他:“哗哗哗哗,小熊小熊,你怎么这么不勇敢哪,小竹桥都不敢过!这么胆小,太没出息啦 ,太没出息啦!”

  小熊一想:乌鸦吓唬我,河水笑话我,这,这可怎么办呢?小熊着急得哭着叫:“妈妈,妈妈,快来呀!”可是,妈妈离这儿远哪,听不见呀。

  熊妈妈听不见,可是水里的小鱼儿听见了,他们“扑噜,扑噜”从水里钻出头来,对小熊说:“小熊,小熊,你别害怕,把眼睛往前瞧,别往水下看,你挺起胸,直起腰,迈开步,一二,一二,就过去啦!”

  小熊听小鱼儿的话,抬起头,眼睛向前看,挺起胸,直起腰,迈开大步,一二,一二!嘿,真过去了。

  过去以后,眼泪还没干,小熊就高兴地笑了。小熊回过头来,冲着小鱼直点头:“小鱼儿,小鱼儿,谢谢你们了,再见吧!”

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表