设为首页|添加收藏

大班语言活动:月亮姑娘做衣裳

作者:王鸣阳来源:山东省潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2016-09-08点击:

  活动目标

  1.理解故事内容,感受月亮姑娘做衣裳的趣事,知道月亮是不停变化的。

  2.学习故事中描写月亮变化的语句,初步了解故事中比喻手法的运用。

  活动准备:教师教学资源、教学挂图、语言CD、幼儿学习资源2第1-3页、表现夜晚宁静的背景音乐一首、月亮不同时期的图片(见幼儿活动资源包)。

  活动过程

  1.出示夜晚的图片,听优美宁静的音乐,教师组织幼儿说一说晚上天空中有什么,月亮像什么,引出活动。

  2.教师运用挂图讲故事 ,帮助幼儿理解故事内容,可用以下关键提问进行:

  (1)月亮姑娘为什么要做衣裳?

  (2)裁缝给月亮姑娘做了几次衣裳?为什么三次都没做成?

  (3)月亮姑娘是怎么变的呢?请幼儿操作四幅图进行排序。

  3.教师利用四幅图再次讲述故事,幼儿看自己排的顺序是否正确。

  4.向幼儿介绍故事中的比喻手法,引导幼儿学习故事中描述月亮变化的词句,如细细的、弯弯的、好像小姑娘的眉毛、好像弯弯的镰刀等。

  5.启发幼儿用故事中的用词自己描述一下月亮,加深对比喻手法的理解。 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表