设为首页|添加收藏

中班语言活动:金色的房子

作者:郑俊峰来源:潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2016-09-22点击:

 360截图20160919113035140.jpg

 

  活动目标

  1.理解故事内容,学说主要对话,学习字词:亮堂堂、闷、热闹。

  2.尝试看图说出故事中小姑娘和小动物们之间发生的故事,分角色进行简单对话表演。

  3.感受与好朋友共同分享的快乐。

  活动准备

  1.背景图一幅,多媒体课件。

  2.小姑娘、小羊、小鸟、小狗、小猴卡片、头饰。

  活动过程

  一、谈话讨论,导入故事

  小朋友家里住的是什么样的房子呀?(平房、楼房)老师这也有一座小房子,是什么颜色的呢?(金色的房子,红的墙,绿的窗)

  师:今天老师就给小朋友带来一个故事:《金色的房子》。

  二、播放课件,引导幼儿分段欣赏故事

  1.引导幼儿欣赏故事第一段。

  (1)故事里都有谁夸小姑娘的房子?(小羊、小鸟、小狗和小猴)

  (2)它们是怎样夸小姑娘房子的?(小姑娘,您好,您那金色的房子真漂亮,红的墙,绿的窗,金色的屋顶亮堂堂!学习词语:亮堂堂)。

  (3)小姑娘听了小动物们的夸奖心情怎么样?(真高兴,并和小动物们在草地上一起唱歌跳舞)

  2.引导幼儿欣赏故事第二段。

  (1)小动物想做什么?它们是怎么说的?(小姑娘,让我进去玩玩吧!)

  (2)小姑娘为什么不愿意让他们进房子里玩?

  (对小鸟说:不行,你扑棱扑棱地乱飞,会把我的房子弄脏的!)

  (对小狗说:不行,你汪汪汪地乱叫,会闹得我睡不着觉的!)

  (对小猴和小羊说:那更不行,你们啪嗒啪嗒地乱跑,会把我家的地板踩坏的!)

  (3)小姑娘不让小动物进金色的房子玩,最后她开心吗,为什么?

  小结:原来一个人在家是那么的没劲,和朋友在一起才会快乐。

  3.引导幼儿欣赏故事第三段。

  (1)小姑娘一个人在房子里的感觉怎么样?(闷极了)为什么愿意小动物到她家玩?动物们在草地上玩得正热闹呢。学习词语:热闹)

  (2)大家一起玩?小姑娘的心情怎么样?

  三、整体欣赏故事,了解小姑娘态度转变的原因

  1.开始小姑娘不让小动物们去房子里玩,那么她一个人在房子里快乐吗?(不快乐)

  2.最后小姑娘后来邀请小动物们到房子里玩,那么她们在房子里快乐吗?(快乐极了)

  小结:小姑娘和小动物们一起在金色的房子里玩得多开心呀,只有懂得和朋友们分享,才会获得更多的快乐,我们小朋友在日常生活中,也要懂得与他人分享,在分享中收获快乐。

  四、分角色表演故事内容,学说主要对话

  活动延伸:角色区表演故事。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表