设为首页|添加收藏

中班语言活动:秋天的颜色

作者:许宾宾来源:山东省潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2016-10-28点击:

 6CBD3165@F9CF5C79.47F30E58.png

 

  活动目标

  1.学习朗诵散文诗,理解、感受散文诗所表达的秋天的多姿多彩,产生对秋天的喜爱之情。

  2.尝试根据散文诗的句式结构仿编单句散文诗。

  活动准备

  1.幼儿观察过秋天的树木、花朵、水果等景色和物品。

  2.《秋天的颜色》语言CD、教师教学资源、教学挂图。

  3.绘有蓝天、白云背景的大图纸,彩色记号笔。

  4.幼儿学习资源③第1页。

  活动过程

  1.分享“找秋天”的收获,说说自己找到的秋天的颜色。

  前几天我们一起去找秋天,想一想,你找到的秋天是什么的颜色的?从哪里找到的?

  2.观看《秋天的颜色》教师教学资源,感受、理解散文诗所表达的秋天的多姿多彩,学习朗诵散文诗。

  (1)观察教师教学资源,完整欣赏散文诗一遍,请幼儿说说:谁告诉了我们秋天的颜色?它们是怎样说的?

  (2)逐一观察教师教学资源,理解散文诗的内容。

  为什么小草说秋天是黄色的?(以此类推)大地为什么说秋天是多彩的?

  小结:小草到秋天会变黄,枫叶到了秋天才变红,白菊花在秋天开放,松树是一年四季常绿树。大地因为有了这么多颜色,所以就变成了绚丽多彩的。

  (3)引导幼儿讨论:为什么小草要轻轻地说?枫叶要沙沙地说?松树大声地说?大地骄傲地说?尝试用不同的声音和语气学说小草、枫叶、菊花、松树、大地的话。

  (4)教师、幼儿跟随教师教学资源,一起有感情地朗诵散文诗。

  3.根据诗歌的句式结构,仿编单句散文诗。

  (1)启发幼儿思考:秋天还有些什么颜色?是谁告诉我们的?教师示范创编:“我问葡萄,葡萄轻轻地告诉我:秋天是紫色的。”

  (2)鼓励幼儿大胆说出自己的想法,创编诗歌,教师用简笔画的形式记录幼儿创编出的内容。

  (3)引导幼儿把自己想出的内容编入散文诗中,并一起朗诵新编的散文诗。

  活动延伸:

  1.进餐、午睡前轻声朗读或播放配乐散文诗《秋天的颜色》请幼儿听赏,进一步理解散文诗的内容,感受散文诗优美的意境。

  2.用绘画、剪贴等不同的形式继续创编散文诗,并与同伴进行交流。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表