设为首页|添加收藏

大班语言活动:我骄傲,我是中国娃

作者:丁志旭 吴红梅来源:潍坊市昌乐县宝都街道中心幼儿园时间:2016-11-04点击:

  活动目标

  1.理解诗歌三段分别表达的内容与含义,学会有感情地朗诵诗歌。

  2.了解祖国与家乡最值得骄傲的事物,感受作为一名中国人的自豪感。

  重点 :会有感情的朗诵诗歌,激发作为一名中国人的自豪感。

  难点 :理解诗歌三段分别表达的内容与含义。

  活动准备

  课件、相关挂图和视频。

  活动过程

  一、谈话导入

  小朋友,你们看,这是什么(国旗!)对!这是我们的国旗!你们知道我们国家的名字吗?(对!中国!)现在,请你大声地告诉我,我们是哪国人?(中国人!)我们中国有很多值得骄傲的地方,你们知道有哪些吗?(幼儿回答)

  过渡语:看过了画面上这些我们中国值得骄傲的地方,我们真为我们伟大的祖国感到骄傲!

  现在马上进入我们今天的诗歌《我骄傲,我是中国娃》。

  二、学习有感情地朗诵诗歌

  1.整体欣赏诗歌。

  老师有感情的朗诵诗歌。

  根据需要设计提问:诗歌的名字是什么?诗歌里提到了哪些值得骄傲的地方?

  2.分段学习诗歌。

  3.认识万里长城——古时候抵御敌人的城墙,也是世界上最长的墙。

  4.认识黄河、长江——我们的母亲河。

  三、体验做一名中国人的自豪感

  我们中国不但有名胜古迹,还有很多了不起的人!今天,让我们一起去认识他们。

  1.播放中国人宇宙飞船发射成功视频,让幼儿直观感受我国航天事业的伟大。

  2.中国乒乓球队同时获得三枚奖牌,播放三面五星红旗冉冉升起的视频,让幼儿直观感受中国体育军团梦之队的魅力。

  3.认识我国获得诺贝尔奖莫言爷爷和屠呦呦奶奶,他们是我们的骄傲。

  4.中国女排奥运夺冠领奖视频,让幼儿感受嘹亮的国歌响彻四方的激情。

  课件上同时出示以上四幅图,提问:小朋友们,哪些情形让我们感到骄傲?

  幼儿个别回答。(老师注意引导幼儿尽量用诗歌中的语言。)

  现在,让我们一起来说一说(老师和幼儿一起朗诵诗歌第三段。)

  四、整体朗诵诗歌

  1.播放课件,出示完整版诗歌图片,幼儿选择自己喜欢的段落进行学习。

  2.以小组为单位选择自己喜欢的段落进行展示。

  3.配乐,老师和幼儿一起朗诵诗歌。

  五、结束活动

  进一步激发幼儿作为一名中国娃的骄傲和自豪。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表