设为首页|添加收藏

中班语言活动:运馅饼

作者:许宾宾来源:山东省潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2016-11-29点击:

 2BA76009@A0071C7B.2B512558.png

 

  活动目标

  1.理解故事内容,懂得团结力量大的道理。

  2.尝试分角色表演故事,会用欢快、有力的吆喝声表演小蚂蚁运馅饼的情景。

  活动准备

  1.幼儿观察蚂蚁,了解蚂蚁搬运食物的真实情景。

  2.幼儿学习资源第34~35页。

  3.《运馅饼》语言CD《蚂蚁运粮》教学挂图。

  4.幼儿参与制作的蚂蚁女王、工蚁、兵蚁头饰。

  活动过程

  1.谈话导入,引发幼儿对蚂蚁的兴趣。

  (1)经验唤起:你见过蚂蚁搬运食物吗?它们是怎么搬运食物的?蚂蚁会把食物搬运到哪里?

  (2)观看蚂蚁运粮的视频或挂图,了解蚂蚁搬运粮食的真实情景。

  2.教师完整讲述故事,引导幼儿理解故事内容。

  (1)设置悬念,激发幼儿对蚂蚁怎样“运馅饼”的探究兴趣。

  蚂蚁的身体是小小的,那么,一片香肠在蚂蚁眼里像是什么?蚂蚁搬香肠时怎样分工合作的?

  (2)幼儿完整欣赏故事。

  提问:故事里讲到了哪些蚂蚁?他们分别是谁?他们在搬运馅饼时都分别做了些什么?

  (3)播放故事录音,幼儿边听录音边看幼儿学习资源,结束后引导幼儿学说故事中的角色对话。

  提问:蚂蚁们在搬大馅饼的时候都做了哪些事情?他们是怎么说的?

  蚂蚁们为什么要吆喝着把大馅饼运回洞?是怎样吆喝的?请学一学。

  3.分角色表演故事,体验小蚂蚁团结合作的快乐。

  (1)幼儿资助协调分配角色,说说自己扮演什么角色,需要做什么工作,之后自选头饰进行装扮。

  (2)根据故事内容分角色表演故事。

  教师担任旁白,和幼儿一起表演故事。表演“运馅饼”情节时,引导幼儿整齐有力地说出“嘿呦,嘿呦”的声音。

  互换角色进行表演,体验小蚂蚁团结合作的快乐。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表