设为首页|添加收藏

大班语言活动:孙悟空大闹天宫

作者:陈爱艳来源:潍坊临朐县实验幼儿园时间:2016-12-09点击:

 201312120949186936.jpg

 

  活动目标

  1观察动画片中人物服饰、神态、动作,了解孙悟空的性格特征。

  2.关注道具和场景变化,感受动画片的造型美和色彩美。

  3.愿意通过语言和动作大胆表达自己对动画片的理解。

  活动准备

  1.幼儿与父母共同收集了关于《西游记》的连环画、图片、视频等,对西游记及孙悟空有初步的了解。

  2.纸箱、纸筒、塑料袋、丝巾、皱纹纸等材料。(见幼儿活动资源包)。

  3.《孙悟空大闹天宫》教师教学资源。

  4.幼儿学习资源4。

  活动过程

  1.出示“孙悟空”的单幅图片,激发幼儿兴趣,引导幼儿互相说说孙悟空有什么本领。

  2.引导幼儿欣赏《孙悟空大闹天宫》教师教学资源,在关键处暂停并根据需要提出一些问题。

  (1)在播放天宫场景时暂停,提问:这是在什么地方?从哪里看出来的?引导幼儿关注场景的变化,说出自己的感受。

  (2)在孙悟空打斗场面出暂停,提问:孙悟空在干什么?你喜欢这个动作吗?大家一起来学一学他的样子吧。

  (3)欣赏完后提问:《孙悟空大闹天宫》讲了一件什么事情?你喜欢孙悟空吗?为什么?(引导幼儿用完整的语言进行描述)你喜欢孙悟空的哪个动作的造型?请幼儿进行模仿。

  3.完整观看动画片,进一步加深对故事情节的理解。

  4.幼儿分组阅读幼儿学习资源4第1至3页的内容。

  鼓励幼儿根据图片的提示在小组内尝试轮流复述故事的主要情节。

  5.引导幼儿初步尝试分组表演《孙悟空大闹天宫》。

  (1)教师帮助幼儿按动画片中的角色数进行分组,并请幼儿推选小组长。

  (2)启发幼儿充分利用替代物布置场景,制作道具,进行角色装扮,为表演做准备。如:纸筒做金箍棒,大丝巾做袈裟,纸箱垒起做花果山等。

  (3)各小组自主进行表演。

  提醒幼儿主意角色的出场顺序,反复练习角色的典型动作,语言。

  (4)教师总结幼儿的表演情况,并请个别小组向大家进行展示表演。

  活动延伸:

  1.引导幼儿在表演区交换角色继续进行《孙悟空大闹天宫》的表演。

  2.继续在阅读区阅读幼儿学习资源4第1至3页。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表