设为首页|添加收藏

中班语言活动:顽皮的小雨滴

作者:薛 莲来源:滨城区教育实验幼儿园清怡园时间:2016-12-16点击:

  【活动目标

  1.感受散文中的优美语句,体验活泼欢快的情趣,萌发对雨天的兴趣。

  2.能专心倾听散文,想象雨滴落在不同地方的情景并大胆表达自己的想法。

  3.理解散文中描写小雨滴的拟人手法,学习动词“滚”“跳”“溅”“躲”。

  【活动重点

  欣赏散文,理解并学习动词“滚”“跳”“溅”“躲”。

  【活动难点

  理解散文中描写小雨滴的拟人手法,并大胆表达自己的想法。

  【活动准备

  1.利用湿毛巾、雨伞、水盆、泥坑、沙子,创设“实物模拟”情境。

  2.利用散文视频、图谱,创设“动态感知”情境。

  3.利用情景图片,创设“观赏理解”情境。

  4.利用小雨滴指偶,创设“快乐表演”情境。

  【活动过程

  一、利用“实物模拟”情境,理解散文内容,体验活泼欢快的情趣

  师:你喜欢下雨吗?为什么?小雨滴是什么样子的?它滴在你的手上或脸上有什么感觉?小雨滴是从哪里来的?他们会到什么地方去?

  小结:小雨滴非常的顽皮,他们是从云妈妈的怀抱里出来的,有时会跳到树上,落到屋顶上,挤进草丛里。

  师:小雨滴这么调皮,我们一起来看看它都做了哪些事?(利用实物理解散文第二段至第五段,并利用散文中的句子小结)

  二、利用“动态感知”情境,感受散文的优美意境,完整欣赏散文

  1.完整欣赏散文,感受散文的优美。

  2.尝试朗诵,加深对散文的理解。

  三、利用“观赏理解”情境,理解并学习动词“滚”“跳”“溅”“躲”

  师:我们一起去跟着小雨滴做游戏吧!说一说他们都是怎么玩的?(尝试用“滚”“跳”“溅”“躲”来说词语、句子)

  四、利用“快乐表演”情境,感受小雨滴顽皮、可爱的样子

  师:我们带上小雨滴的指偶,一起来表演散文中小雨滴顽皮、可爱的样子吧!

  师:小雨滴还会到哪儿去呢?又做了哪些调皮的事儿?我们一起去看看吧!

  【活动延伸

  创编绘画作品《顽皮的小雨滴》,引导幼儿结合生活中的经验进行绘画创作。(小雨滴落在竹竿上,把妈妈晾的衣服淋湿了;小雨滴在花朵上,花朵更漂亮了)

  附:顽皮的小雨滴

  淅沥沥,淅沥沥,顽皮的小雨滴娃娃离开了云妈妈的怀抱,一个一个跳到了树上、落到了屋顶上、挤进了草从里。

  它把妹妹的伞当滑梯,站不稳,骨碌骨碌滚下来。

  它把清清的池塘当跳水的游泳池,纵身一跳,在水面留下圈圈涟漪。

  它喜欢躲在路边的土坑里,车轮碾过,它马上蹦得高高的,溅得路人一身泥。

  它喜欢在柔柔的沙滩上捉迷藏,一眨眼就不见了,却傻傻地留下一个个脚印。

  淅沥沥,淅沥沥,顽皮的小雨滴唱着歌儿又不知躲到哪里去了?

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表