设为首页|添加收藏

大班语言活动:妙妙和喵喵的信

作者:陈爱艳来源:潍坊临朐县实验幼儿园时间:2016-12-20点击:

 我写的信_副本.jpg

 

  活动目标

  1.学习根据图画猜测画面表达的意思,理解朋友之间的美好情感。

  2.尝试用绘画的形式写信,并较完整地讲述信的内容。

  活动准备

  《妙妙和喵喵的信》教学挂图两幅,教师教学资源,画纸,水彩笔,幼儿学习资源5第12至13页。

  活动过程

  1.讲述故事第一段,创设情境。

  导语:妙妙和喵喵是一对好朋友,他们经常在一起玩,可是每当回到家,又总会想念对方,怎么办呢?

  2.出示教学挂图或课件中妙妙写给喵喵的信,请幼儿猜猜信上说了什么事情,引导幼儿通过对整幅画的细致观察和推理,判断画面表达的意思,并用完整的语言讲出来。

  3.启发幼儿想一想,别人给自己写信以后,自己会怎么做?然后展示喵喵写给妙妙的信,请幼儿猜一猜喵喵说了什么?说说自己是怎么看出来的。

  4.请幼儿结合挂图或课件欣赏故事,了解故事内容,体验角色情感。

  根据需要设计提问:故事中发生了什么事情?你喜欢妙妙和喵喵吗?为什么?

  5.讨论故事中写信的方法,请幼儿用绘画的方式给朋友写一封信。

  (1)引导幼儿讨论:妙妙和喵喵是怎样写信的?信上都写了些什么?如果请你用这样的方法给好朋友写一封信,你会怎样写?

  (2)请幼儿在幼儿学习资源5第17页上写信,写完后把信送给自己的好朋友。

  6.请写信和收到信的小朋友分别读信,看看是否可以读懂。

  活动延伸:

  1.请幼儿在阅读区内阅读幼儿学习资源5第12至13页,加深对画面内容的理解。

  2.请幼儿把写给朋友的信放在阅读区,互相欣赏阅读。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表