设为首页|添加收藏

小班语言活动:小老鼠学画画

作者:李丽来源:滨州市滨城区教育实验幼儿园 时间:2016-12-28点击:

  设计意图

  小班的孩子正处于对色彩非常敏感的时期,在有趣的童话中引发幼儿探索色彩的兴趣,非常符合幼儿的年龄特点,更容易激发幼儿的想象与表达。《小老鼠学画画》是一个充满趣味性的童话。它以老鼠画画为主题线索,生动地介绍了五种基本颜色的名称和相关的各种事物,还告诉我们五种颜色混合之后的效果,让幼儿初步接触到颜色混合的概念。这则童话可以帮助幼儿在有趣的情节中了解更多的颜色,感受画画的快乐。

  活动目标

  1.体验小老鼠学画画的快乐,感受童话的趣味性。

  2.仔细观察画面内容,能够集中注意的倾听童话并大胆表述自己的想法。

  3.理解童话内容,丰富词汇:扑通、哧溜哧溜。

  活动准备

  1.利用红黄蓝绿紫五种颜色的颜料,创设“色彩感知”情境。

  2.利用五只老鼠的卡片和教师的示范讲述,创设“童话倾听”情境。

  3.利用童话课件、小桶、石头和纸,创设“童话学习”情境。

  4.利用小老鼠的头饰,红、黄、蓝、绿、紫5种颜料桶和苹果、糖、小鸡、迎春花、汽车、自行车、树木、西瓜、茄子、葡萄的图片,创设“童话再现”情境。

  活动重点

  感受童话的趣味性,学习词汇“扑通”“哧溜哧溜”。

  活动难点

  能结合有趣的场景基本说出童话的内容。

  活动过程

  情境创设一,利用“色彩感知”情境,丰富幼儿对颜色的认知。

  师:看,老师带来了什么?都有哪些颜色?我们用这些颜料可以画出什么?

  情境创设二,利用“童话倾听”情境,初步感知童话内容。

  1.教师示范讲述童话。

  师:今天小老鼠也来学画画了,它画出了什么呢?我们一起来听童话《小老鼠学画画》。

  2.利用小老鼠的卡片回忆故事。

  师:有几只小老鼠来学画画?它们用到了哪些颜色?都画出了什么?故事最后怎么样了?

  小结:原来并不是多种颜色放在一起就变漂亮,我们要教会小老鼠合理搭配颜色。

  情境创设三,利用“童话学习”情境,进一步理解童话内容,理解词汇“扑通”“哧溜哧溜”。

  1.利用课件,完整欣赏童话。

  2.利用石头落入水桶的现象,帮助幼儿感知理解“扑通”一词。

  3.利用小手在白纸上涂画的声音,体验理解“哧溜哧溜”。

  情境创设四、利用“童话再现”情境,复习童话内容。

  1.布置表演场景:将自制的“红、黄、蓝、绿、紫”5种颜料桶分别摆成弧形,间距稍大一些,利于幼儿表演。

  2.将“苹果、糖果、小鸡、迎春花、汽车、自行车、树木、西瓜、茄子、葡萄”的图片按照颜色分别贴在不同颜料桶的旁边,提示幼儿讲述童话内容。

  师:小老鼠画画可真好玩,那我们大家都来当一当小老鼠,跳到什么颜色的颜料桶里就说出画出的相应颜色的物品。比如跳到红色的颜料桶里就要说出红红的苹果、红红的糖等。比一比谁的声音最好听!

  活动延伸

  猜想五只小老鼠一起画画后发生的事情,尝试续编童话。

  附:

  小老鼠学画画

  猴妈妈把小猴宝宝叫走了。淘气的小老鼠们骨碌碌地爬上了桌子。今天,他们又要捣什么乱啦?第一只小老鼠,扑通一声跳进了红色颜料桶里!红红的苹果、红红的糖。还可以画什么呢?第二只小老鼠,扑通一声跳进了黄色颜料桶里!黄黄的小鸡,黄黄的迎春花。还可以画什么呢?第三只小老鼠,扑通一声跳进了蓝色颜料桶里!蓝蓝的汽车,蓝蓝的自行车。还可以画什么呢?第四只小老鼠,扑通一声跳进了绿色颜料桶里!绿绿的树木,绿绿的西瓜。还可以画什么呢?最小得一只小老鼠,扑通一声跳进了紫色颜料桶里!紫色的茄子,紫色的葡萄。还可以画什么呢?

  来来来,大家一起来!大家一起来画漂亮的画。红色的小老鼠哧溜哧溜,黄色的小老鼠哧溜哧溜,蓝色的小老鼠哧溜哧溜,绿色的小老鼠哧溜哧溜,紫色的小老鼠哧溜哧溜,五只小老鼠在纸上开心地画啊画……哎呀,怎么回事?都变成了黑色。

  活动反思

  幼儿的词汇经常是在观察中获得的,尤其是小班的幼儿,直观的刺激,鲜艳的颜色更容易吸引幼儿,帮助幼儿理解词汇。在“色彩感知”情境中,幼儿通过观察水粉颜料,了解了“红、黄、蓝、绿、紫”五种颜色的名称。结合幼儿的生活经验,在老师的进一步引导下,孩子们还说出了“红红的太阳”“黄黄的香蕉”“绿绿的树叶”“蓝蓝的大海”“紫紫的葡萄”等短语。从孩子们的回答中,我感觉到幼儿对于“红红的”“黄黄的”……这些重叠词已经有了一定的了解,为后面学习童话降低了难度。

  在学习童话时,考虑到“扑通”一词比较难理解,仅凭老师来模仿“扑通”的声音或者语言的解释是远远不够的。于是,我取来盛水的小桶,将稍大的石头落入其中,这时我们就会听到“扑通”的声音。这种视觉上的直接感知,这种“观赏”情境的创设使幼儿很形象的理解了“扑通”的含义。反应特别快的家旭还想到了我们游泳时跳入水中也是“扑通”一声。另外,小班的幼儿对于“哧溜哧溜”一词也比较陌生。于是,我发给幼儿每人一张白纸,请幼儿用小手当笔,在纸上来回涂画,这时就会发出“哧溜哧溜”的声音。这种动作的体验和声音的感知使幼儿对于新词记忆的非常快,在观赏中,在模仿中,在游戏中丰富了词汇,积累了经验。在猜想五只小老鼠一起画画后发生的事情时,孩子们主动发言,能力强的幼儿表达的比较流畅:

  宛丛:“小老鼠发现画成了黑色,自己也变成了黑色时,赶忙去洗手、洗脸,快让自己变得干净些!”

  奥哲:“小老鼠后来就叫大家一起去洗一洗,太脏了,真难看。”

  家旭:“小老鼠想了想,觉得以后再也不能用这么多颜色混在一起画画了,它们混在一起不好看!”

  依琳:“小老鼠赶紧去洗澡,然后学着用好看的鲜艳的颜色来画漂亮的画了。”

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表