设为首页|添加收藏

中班语言活动:谁的本领大

作者:许宾宾来源:潍坊市临朐县实验幼儿园 时间:2017-01-16点击:

 0B963A40@722ECE6E.F6D34758.JPG

 

  活动目标

  1.知道梅花鹿和小猴都有各自的本领,理解梅花鹿和小猴合作摘到果子的故事内容。

  2.能说出自己和同伴的本领,初步懂得同伴之间相互合作本领会更大的道理。

  活动准备

  1.幼儿在幼儿园活动中各种合作的照片或视频。

  2.《谁的本领大》教学挂图、教师教学资源、语言CD。

  3.幼儿学习资源⑤第1~3页。

  活动过程

  1.出示挂图,分段欣赏故事《谁的本领大》,理解故事内容。

  (1)幼儿安静倾听第一段故事,鼓励幼儿说出自己的见解。

  提出问题:小猴和梅花鹿各有什么本领?谁的本领大?

  (2)继续倾听故事第二、三段故事,启发幼儿大胆想象。

  提出问题:他们会摘到果子吗?你来帮他们想个好办法。

  (3)欣赏故事后半部分,引导幼儿讨论:为什么猴子和梅花鹿开始都摘不到果子?后来他们是怎样摘果子的?让幼儿懂的合作本领会更大的道理。

  教师小结:梅花鹿能过河,可是不会爬树,小猴子能爬树,可是过不了河,他们各有各的本领,只有相互帮助才能摘到果子,本领也就更大了。

  2.播放教学资源,完整欣赏故事《谁的本领大》,幼儿可跟述故事中的角色对话。

  3.认识自己和同伴的不同本领,进一步理解合作的意义。

  (1)引导幼儿说出:自己有什么本领?你的小伙伴有什么本领?初步理解每个人都有不同的本领。

  (2)交流生活中的合作:请幼儿说一说在幼儿园里和小伙伴合作过吗?是怎样合作的?

  (3)欣赏本班幼儿合作的视频,进一步理解合作本领大及合作的快乐。

  4.幼儿进行“赛龙舟”游戏,体验合作的快乐。

  (游戏玩法:幼儿分成2~4路纵队,两脚分开,依次坐在地上,双手抓住后面幼儿的双脚,以此类推形成“龙舟”。“龙头”统一在起始线后,游戏开始,手脚并用,双手不得松开,第一个冲过终点的为获胜队。)

  活动延伸:

  幼儿和家长一起阅读幼儿学习资源⑤第1~3页,进一步理解故事内容。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表