设为首页|添加收藏

大班语言活动:树真好

作者:陈爱艳来源:潍坊临朐县实验幼儿园时间:2017-01-22点击:

 树真好.jpg

 

  活动目标

  1.欣赏散文诗中洋溢的对树的赞美和珍惜,体验、感受生活中有大树的美好,懂得爱护树木和保护环境的重要。

  2.初步尝试朗诵散文诗,了解重叠词:叽叽喳喳、吵吵闹闹、清清爽爽。

  活动准备

  1.《树真好》教学挂图3幅,教师教学资源、语言CD(盒带)。

  2.《人类破坏树木造成的危害》教师教学资源、轻柔的背景音乐、

  3.每个幼儿一套拼图(见幼儿活动资源包)。

  活动过程

  1.观看人类破坏树木造成危害的课件,了解人类破坏树木造成的危害。

  建议提问:小鸟为什么没有了家,风沙为什么会越吹越大,我们可以怎样做等。

  小结:如果有大树就好了。有了大树,小鸟就可以在树上筑巢,每天天一亮,小鸟就叽叽喳喳地歌唱;有了大树,就能挡住风沙,大风再不会吵吵闹闹地到处乱跑了。树可真好啊!

  2.结合拼图感受大树的美好。

  (1)请幼儿结合拼图继续找出大树的好处。

  (2)幼儿拼图,给大家讲一讲拼图的内容,说一说大树的好处。

  (3)教师出示相应挂图,并尽可能用诗中的语言小结。

  3.借助挂图,教师配乐示范朗诵散文诗。

  (1)教师出示前两幅挂图,引出散文诗的题目。请幼儿仔细听,思考自己喜欢哪一句,这一句是怎么说的。

  (2)播放背景音乐,教师示范朗诵散文诗。

  (3)请幼儿回答老师刚才的问题,集体学说。

  4.利用《树真好》课件,初步尝试有感情地朗诵散文诗,了解诗歌中的重叠词。

  (1)了解重叠词。散文诗里的小鸟是怎样唱歌的?(叽叽喳喳)这样的词语叫重叠词。

  (2)播放课件,再次欣赏散文诗。请幼儿认真听,找出重叠词,说一说是怎么说的,集体学说。

  (3)播放课件,师幼感情地朗诵散文散。

  5.发散思维,尝试仿编儿歌。

  请幼儿想一想,除了诗中说的,大树还有哪些好处,并试着用好听的语言说一说,可以加上合适的重叠词。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表