设为首页|添加收藏

中班语言活动:芽儿

作者:许宾宾来源:潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2017-04-12点击:

 03390B67@7CFD050E.53E4EA58.JPG

 

  活动目标

  1.懂得春天的芽儿要在阳光、春风、雨露的滋润下才能健康生长。

  2.理解“舒坦、欢畅、朝气蓬勃”等词汇,感受散文诗优美的词句及意境。

  活动准备

  1.带领幼儿进行豆子、葵花等种植活动,观察、记录种子发芽的生长变化。

  2.《芽儿》语言CD(盒带)、教师教学资源、教学挂图;背景音乐《春野》。

  3.阳光、春风、雨露、嫩芽的头饰。

  活动过程

  1.请幼儿回忆自己观察到的植物发芽生长情况。

  提问:刚从土里钻出来的芽是什么样子的?怎样才能让小芽快快长大?

  小结:钢钻出来的芽嫩嫩的、绿绿的,小芽长大需要水分、空气和阳光。

  2.教师有感情地朗诵散文一遍,引导幼儿完整地感受和欣赏。

  提问:散文诗里说了些什么事请?你听了之后有什么感受?

  3.结合教学挂图或播放教师资源,分段欣赏散文诗,帮助幼儿深入理解其中的内容。

  (1)小嫩芽从土地妈妈的怀里探出头来的时候是什么样子的?谁来迎接她了?它们是怎样对待小嫩芽的?小嫩芽有什么感觉?

  (2)太阳、春风、雨露分别对小嫩芽说了什么?说话的声音是怎样的?

  (3)小嫩芽为什么变得勇敢了?她是怎样做的?

  (4)为什么说小嫩芽像一个美丽的小姑娘?

  小结:小嫩芽在阳光、风儿和雨露的滋润下,慢慢地长高了,长壮了,就像一个朝气蓬勃的小姑娘在春风里欢笑起舞。

  4.完整播放教师资源或语言CD(盒带),请幼儿欣赏,并有感情地进行跟诵。

  5.鼓励幼儿与同伴进行角色表演。

  (1)幼儿自由组合,利用头饰分组进行装扮,自有表演散文诗的内容。

  (2)播放背景音乐《春野》,引导幼儿分组自主表演,相互欣赏。

  活动延伸:

  指导幼儿阅读资源③第2~3页,鼓励幼儿根据画面内容有感情地朗诵散文诗。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表