设为首页|添加收藏

大班语言活动:秘密

作者:邹晓敏来源:山东省威海市崮山镇中心幼儿园时间:2017-04-21点击:

 1492764448115_副本.jpg  

 

  活动目标

  1.根据画面猜测故事内容,愿意大胆表达自己对画面及故事的理解

  2.理解故事内容,感受大袋鼠和小袋鼠之间的亲情及温馨的氛围,能积极和老师讨论自己的秘密

  3.理解重点字词的意义:秘密、圆溜溜、捂、红彤彤、吸、舔。

  活动准备

  幼儿人手一册小图书,大图书,大字卡,一个放有水果的纸箱。

  活动过程

  一、 导入

  师:“老师箱子里有一个秘密,你们想知道是什么吗?”教师出示纸箱,让幼儿猜里面是什么。教师可从颜色、味道等方面来提醒。

  师:“今天,来了一位可爱的小朋友,他也有自己的秘密,我们一起来看一下他的秘密是什么。”

  二、基本部分

  1.自由阅读。

  ①教师出示大图书,与幼儿一起认识故事中的角色和故事名称。

  ②引导幼儿翻阅小图书,教师适当指导。

  师:故事中有哪些角色?故事里发生了什么事情?你能说出这些事情都发生在什么时间,什么地点吗?

  幼儿讲述自己看到的内容,鼓励其他幼儿交流自己的不同看法。

  2.大图书阅读。

  集体阅读,学习理解故事中的内容。

  师:小袋鼠在寻找秘密的途中先后遇到了谁?小袋鼠发现他们的秘密了吗?

  教师出示字卡“秘密”,引导幼儿认读。

  师:母鸡、蜜蜂、黑猫的秘密是什么?你从这些秘密中感受到了什么?

  教师出示字卡“圆溜溜”“捂”“红彤彤”“吸”“舔”,引导幼儿认读。

  师:从母鸡、黑猫、蜜蜂的神情和回答中,你认为秘密可以说出来嘛?

  小结:原来秘密是藏起来不让别人知道的,他可以一种东西,有形状、颜色、味道,也可以是一句话、一个动作,能给人一种神秘的感觉。

  师:后来,小袋鼠收到了一个什么样礼物?为什么这份礼物也是秘密呢?

  师:小袋鼠也送给了妈妈一个什么样的秘密?你有没有送给爸爸妈妈秘密?

  小结:爸爸妈妈对孩子的爱是无处不在的,孩子也许感受不出来,但爸爸妈妈会用各种各样的方式表现出来,孩子也要像故事中小袋鼠那样,学会表达自己对爸爸妈妈的爱。

  三、 结束部分

  游戏:我做你猜,幼儿把自己秘密通过表演的方式表达出来。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表