设为首页|添加收藏

大班语言活动:扁担和板凳

作者:邹晓敏来源:山东省威海市崮山镇中心幼儿园时间:2017-06-07点击:

 psb_副本.jpg

 

  活动目标

  1.学说绕口令,练习发清“板凳”“扁担”“绑”等易混淆的字词音。

  2.知道绕口令是一种语言游戏,乐意参与朗诵绕口令的活动,并能说得正确、清楚、快速。

  3.体验绕口令的乐趣。

  活动准备

  PPT课件、快板一副、扁担和板凳、《扁担和板凳》的绕口令视频。

  活动过程

  一、出示扁担和板凳,引起幼儿兴趣

  教师:今天老师带来了两样东西,我们一起来看一看,是什么呢?(扁担和板凳)扁担和板凳有什么不同呢?请幼儿自由回答。

  教师小结:扁担又细又长,板凳又宽又短。

  二、教师朗诵绕口令《扁担和板凳》,使幼儿了解绕口令的特点。

  1.教师在快板的伴奏下朗诵绕口令。

  教师:扁担和板凳之间发生了一件有趣的事情,我们一起来听一听吧。

  绕口令:扁担长,板凳宽。扁担没有板凳宽,板凳没有扁担长。扁担绑在板凳上,板凳不让扁担绑在板凳上,扁担偏要绑在板凳上。

  2.以提问的方式引导幼儿分析绕口令的规律和特点。

  教师:教师刚刚朗诵是一首什么?它和你们以前学过的儿歌有什么不一样。它比较拗口,这样的儿歌,我们把它叫做绕口令。

  教师小结:绕口令也叫拗口令,是一种语言游戏,它是把发音比较相近的字组合在一起,念绕口令的时候要求我们快速,准确,而且吐字要清楚。

  三、学念绕口令《扁担和板凳》。

  1.(放幻灯片图片第3-8页)教师出示幻灯片图片,结合图片逐句学习绕口令。

  2.再次出示图片3-8页,请幼儿尝试自己朗诵绕口令《扁担和板凳》。

  放幻灯片第9页,教师带领幼儿跟读绕口令,根据需要着重指导幼儿发清“板凳”“扁担”“绑”“长”“宽”等字音。

  四、播放视频《扁担和板凳》,巩固学习《扁担和板凳》。

  教师播放视频《扁担和板凳》,使幼儿巩固对《扁担和板凳》内容的掌握,并且感受绕口令的节奏。尝试自己有节奏的朗诵。

  五、绕口令朗诵比赛

  通过小组比赛的形式,激发幼儿说绕口令的热情,逐渐加快说的速度,加大练习力度。教师用快板打节奏,从慢拍到快拍。

  六、幼儿尝试创编绕口令。

  1.教师再次总结绕口令的特点,绕口令《扁担和板凳》中的规律和特点。

  2.教师出示图片,幼儿找出图片中的对应。如:筷子和碗、桌子和椅子等。幼儿自由选择两张自己喜欢的图片,分组尝试创编绕口令。

  活动延伸:

  1.鼓励幼儿回家将绕口令朗诵给爸爸、妈妈听。

  2.阅读区:阅读幼儿学习资源5第18-19页,学习朗读绕口令《扁担和板凳》《狗和猴》。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表