设为首页|添加收藏

中班语言活动:动物气象台

作者:许宾宾来源:潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2017-07-04点击:

 2E33CB08@CD2C7E4F.CAA95359.png.jpg

 

  活动目标

  1.理解故事内容,了解小花蛇、燕子等动物在下雨前的特殊表现,知道动物是怎样预报天气的。

  2.学说动物间的对话,丰富词汇:闷热、乌云、翻滚。

  活动准备

  1.《动物气象台》语言CD、教师教学资源、教学挂图。

  2.幼儿学习资源⑥第4—6页。

  活动过程

  1.激发幼儿了解动物会预报天气的愿望。

  (1)引导幼儿讨论,我们怎样知道天要下雨了?

  (2)启发幼儿思考,动物是怎样知道天要下雨了?动物也会预报天气吗?

  2.教师讲述故事《动物气象台》,让幼儿初步理解故事内容。

  (1)请幼儿听故事,当讲到“这时一只蜻蜓在低空中飞来飞去,大声嚷嚷:天快要下雨啦!”时,提问:小花蛇和小燕子是怎样预报天气的?小猴子相信小花蛇说的吗?

  (2)请幼儿继续倾听故事,当讲到“花蝴蝶真的躲到花叶子下面去了”,提问:花蝴蝶是怎样预报天气的?

  (3)请幼儿继续倾听故事,讲到最后,教师提问:蝉儿是怎样预报天气的?

  3.引导幼儿自主阅读幼儿学习资源⑥第4—6页。指导幼儿学习词语“闷热”“乌云翻滚”等词语,并引导幼儿学说短句:“燕子低飞蛇过道,大雨顷刻就来到”;“蝉儿雨天唱歌晴天到”。

  4.教师完整地播放教师教学资源或语言CD《动物气象台》,幼儿可小声地跟讲故事,进一步理解故事内容。

  5.引导幼儿分角色表演故事,学说故事中的对话。

  活动延伸:

  请幼儿查找资料,了解还有哪些动物会预报天气,并与大家进行分享交流。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表