设为首页|添加收藏

大班语言活动:安的种子

作者:来源:时间:2017-07-11点击:

   活动目标

  1.感受本、静、安的态度与种子的关系,享受自主阅读和集体阅读的乐趣。

  2.能细致地观察画面中本、静、安的状态,并流畅地说出其内容,提高观察力及语言表达能力。

  3.结合本、静、安对待种子的态度,了解种子成长需要的条件。

  活动准备

  知识准备:提前了解和尚的生活状态。

  物质准备:《安的种子》18本、PPT、图片。

  活动重点

  细致地观察画面中本、静、安的状态,了解种子成长需要的条件。

  活动难点

  完整、流畅地说出画面中本、静的状态。

  活动过程

  一、出示第一幅寺庙的图片,引出故事中的主题

  师:这是什么地方?(寺庙)寺庙里有谁?

  师:猜猜他们在干什么?看看他们的表情是什么样的?

  师:老和尚的手里是什么?他们之间会说什么?

  二、观察本种莲子的过程

  师:拿到种子后本是什么样的?他要去干什么?他是怎么想的?又是怎么做的?请大家找一找书中的本,说一说他种出莲花了吗?为什么?

  小结:本是个急躁的小和尚,只是一心想着“我要第一个种出来”,他没有考虑种子发芽生长所需要的季节、环境等条件,在冬天的雪地里就着急地种下种子,最终本因等不来种子的发芽而气急败坏。原来莲花种子需要合适的季节、适宜的环境才能发芽。

  三、观察静种莲子的过程

  师:再来看看静是怎么种的呢?静拿到种子是怎么想的?又是怎么做的?最后静种出来了吗?为什么?

  小结:静是个细致的小和尚,他想要种出最好的莲花。于是他认真查书籍,忙着挑选花盆、水和土,甚至用金罩子罩住了新芽,对种子呵护备至。但是正是由于静的过分呵护,致使种子得不到生长所需要的阳光、雨露、空气而早早枯萎了。原来莲花种子的成长还需要阳光的照耀、雨水的滋润和充足的氧气才能发芽。

  四、观察安种莲子的过程

  五、了解种子生长的自然规律,明白生命生长应顺其自然

  师:我们阅读了本和静种莲花的过程,种子发芽需要合适的季节、适宜的环境、阳光的照耀、雨水的滋润和充足的氧气,这些条件缺一不可!因此,种莲花不能着急,急于求成就会适得其反,顺应自然就会让莲花盛开。

  活动延伸:

  1.尝试复述故事。

  2.尝试用表格记录三个小和尚种植莲子的过程。

  活动反思:

  问题一:关注单一,阅读故事缺乏连贯性

  《安的种子》属于故事类型的图画书,这类图画书的故事有明显的线索,情节涉及很多方面,内容十分广泛。在整个集体教学活动中不难发现大部分幼儿能大致说出故事画面的大概,但是对细节的关注有些却缺乏,活动中教师运用提问策略引导幼儿对画面进行细节的观察。在教师的引导下幼儿能观察到画面上的细节部分,包括人物的服饰、表情动作变化、四周景物的变化等等,但是这些变化代表了什么,对下面的情节有什么影响或者暗示,他们还不能主动去挖掘。

  策略:运用提问策略和预测策略,引导幼儿探索页与页之间的关联。

  活动中运用提问和预测的方法进行指导。先用提问的方式引导幼儿观察画面,再让幼儿根据画面传递的信息预测故事内容的发展,接着展示下一页正是幼儿的预测,并继续观察故事的发展。通过这样的方式,故事的连贯性加强了,幼儿不仅注意到画面的细节而且还注意到了页与页之间的关系。

  问题二:对故事内容不熟悉,不能深入了解三个和尚的心理变化。

  由于第一次集体教学活动中大部分幼儿对图画书中的内容有了大致的了解,介于对图画书的细节阅读及联想页面间的联系还不是那么细致的基础上,尝试运用不同的阅读方式让幼儿理解故事内容。

  策略:情景游戏、情境表演促进幼儿阅读的发展。

  在阅读中,加入情景游戏和情境表演,它可以较好地让幼儿理解图画书所表达的内容。从再次进行集体教学活动的时候,通过让幼儿模仿三个小和尚的动作,创设当时的情景,让幼儿设身处地地了解当时的情景及小和尚的心理变化。

  问题三:能看懂故事情节,但不了解故事涵义。

  根据图画书的对幼儿的发展,不仅培养幼儿观察能力、言语能力、阅读习惯,《安的种子》还关注到了幼儿的理解力和情感体验活动目标中提出 “结合本、静、安对待种子的态度,了解种子成长需要的条件。”这就要求幼儿不仅要看懂故事情节,更要领会故事的涵义。但是在实践教学中,我们发现,第一课时结束后,幼儿对故事情节已经有了大致的印象,但是对故事的复述和种子与三个小和尚的关系却没有非常熟悉。

  措施:进行第二次集体教学,利用分线索阅读和表格记录的策略,提升幼儿的理解能力。

  活动依然根据三个和尚为线索进行线索阅读根据目标和故事内容将故事的重点部分分为三段,逐一阅读。《幼儿园教育指导纲要》中明确指出:“幼儿园语言教学应培养幼儿对生活中常见的简单标记和文字符号的兴趣。”“利用图书绘画和其它多种方式,引发幼儿对书籍、阅读和书写的兴趣,培养前阅读和前书写技能。”表格记录则是从书本中提取主要人物、种植条件、种植方法、结果如何放入同一表格中。这样可以帮助孩子们明确故事中的时间、条件、人物、事件关系,使幼儿逐步建立起故事的结构。两种方式结合,便能使幼儿更好地理解故事的进展,层次间的关系

  解决问题的办法:根据以上发现的问题及寻找的策略,对大部分幼儿实施第二次集体教学,目的放在幼儿对故事的深入理解及关注到页与页之间的关联。

  根据反思生成第二次集体教学活动方案

  活动目标

  1.感受本、静、安的态度与种子的关系,享受自主阅读和集体阅读的乐趣。

  2.能细致地观察画面中本、静、安的状态,并流畅的说出其内容,推测页与页之间的关联。

  3.加深对故事的理解,尝试分线索复述故事内容。

  活动准备

  知识准备:提前了解和尚的生活状态。

  物质准备:《安的种子》18本、PPT、图片。

  活动重点

  能细致地观察画面中本、静、安的状态,并流畅的说出其内容,推测页与页之间的关联。

  活动难点

  加深对故事的理解,尝试分线索复述故事内容。

  活动过程

  一、观察封面,猜测故事的主要线索

  师:封面是谁?它有什么特点?住在什么地方?对和尚你还了解哪些知识?他手里拿着的是什么?可能在想些什么?可能会做些什么?

  师:这本书的名字是什么?

  小结:故事的名字叫《安的种子》,那究竟发生了一件什么事情呢?

  环节分析:无论是什么书籍,封面是最先映入读者眼帘的。从封面入手,引导幼儿观察封面内容,结合幼儿经验,展开讨论。

  二、细致观察画面,推测页与页之间的关联

  1.出示第一幅寺庙的图片,引出故事中的主题。

  师:谁可以来描述一下这幅图片上的内容。寺庙里有谁?猜猜他们在干什么?看看他们的表情是什么样的?

  师:老和尚的手里是什么?他们之间会说什么?

  2.观察本种莲子的过程。

  师:本拿到种子以后先做了什么?在哪里看出来的?接下来可能要做什么?

  师:他朝着什么方向跑去?可能会选择什么工具?选到工具之后会干什么了?

  师:本是怎么种种子的?请你描述一下。

  师:本在干什么?为什么在追小狗?这个时候他的心里可能在想些什么?小狗还会来吗?如果来了它会做些什么?最终他的种子发芽了吗?

  3.观察静种莲子的过程并尝试模仿。

  师:静拿到种子后是怎么做的?最终种出来了吗?请幼儿尝试描述。

  师:我这里也有一颗莲子,哪一个小朋友可以模仿安种莲子的过程来表演?

  4.观察安种莲子的过程并尝试表演。

  师:安拿到种子后和本、静拿到种子后做的一样吗?有什么不一样?他最终种出莲子了吗?为什么?

  师:如果小朋友就是故事中的安,请你来学一学安是怎么做的?表演的时候注意安的表情和动作。

  环节分析:运用提问策略,推测页与页之间的关系。通过观察本的表情和动作,都有对下一页内容的提示,如:“他朝着什么方向跑?”引导幼儿观察细节,随后又跑出预测性提问“可能会选择什么工具?选到工具之后会干什么?”让幼儿根据线索进行猜想。问题反复出现幼儿则有意识这一页可能有下一页的线索,当一次次的猜测得到证实后,幼儿的好奇心和阅读兴趣更加浓厚了,对故事情节的发展了解得也更深入了。情境表演能够激发幼儿对周围事物或者现象的探索欲望,对画面的观察更加细致,”揣摩故事主人公的心理变化。

  三、利用表格进行记录,提升幼儿的对故事内容的理解

  (出示表格)师:看看这个表格上都有什么?最左面一行是什么?(本、静、安三个小和尚)最上面一行代表什么?(时间、地点、条件、种植过程、结果)你觉得这个表格应该怎么记录?

  师:请小朋友根据表格提示记录三个和尚种植莲子的过程。

  师:请部分幼儿讲述记录表的内容,其中注意幼儿语言的连贯性。

  活动延伸:

  回家和爸爸妈妈复述故事的内容。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表