设为首页|添加收藏

大班语言活动:颠倒歌

作者:赵红艳来源:山东省滨州市滨城区教育实验幼儿园时间:2018-03-12点击:

  【设计意图】

  《幼儿园教育指导纲要》中指出要“引导幼儿接触优秀的儿童文学作品,使之感受语言的丰富和优美”,颠倒歌是一种趣味性强,幽默诙谐的文学作品形式,它的创作风格类似于打油诗体,说起来朗朗上口,其典型特点是运用“故错”手法,把自然界的某些规律、某些常见现象来个颠倒,让想象力自由驰骋。大班幼儿言语发展能力很快,模仿力强,并且具有一定的生活经验,但是缺乏逆向思维的锻炼和逆向思维情景下进行语言表达。颠倒歌这种儿歌形式恰恰能够满足幼儿的这一发展需求,因此它深受孩子们的喜欢,在活动中幼儿能够感受活动带来的开心和快乐,展开丰富的文学想象,同时又能锻炼逆向思维和灵活的反应能力,幼儿还能在创编过程中学会合作和分享。

    【活动目标】

  1.体验颠倒儿歌诙谐、幽默的语言特点,感受语言颠倒带来的快乐。

  2. 感受颠倒儿歌语言的节奏韵律,锻炼逆向思维和灵活的反应能力。

  3.了解颠倒儿歌颠倒常理的特点,能与同伴合作创编各种形式的颠倒话儿歌。

    【活动准备】

  1.PPT课件、颠倒摄影展场景布置、图片若干。

  2.丰富生活中常见事物的特征及常见现象的一些基本常识。

    【活动重点】与同伴合作创编各种形式的颠倒话儿歌。

    【活动难点】准确理解颠倒儿歌把事物的特征、现象颠倒说的特点。

  【活动过程】

  一、教师创设“颠倒王国”的情境导入,激发幼儿活动兴趣

  (听《颠倒歌》音乐入场)师:小朋友,今天老师要带你们去一个非常好玩的地方——颠倒王国,颠倒王国和正常的世界哪里不同呢?我们先来听一首非常特殊的儿歌,请仔细听。

  二、幼儿欣赏颠倒儿歌《老鼠抓个猫》,了解颠倒儿歌的特点,理解“颠倒”的含义。

  1.欣赏颠倒儿歌《老鼠抓个猫》,了解颠倒儿歌诙谐幽默的特点。

  师:听了这首儿歌,你有什么感受?心情是什么样的?

  小结:这种颠倒儿歌的语言非常有趣、幽默,让我们听后心情愉悦。

  2.用思维导图帮助幼儿理解儿歌中的颠倒之处,理解“颠倒”的含义。

  师:儿歌中哪里颠倒了?

  小结:原来在颠倒王国的所有事物的特征、或者自然现象都是颠倒的。

  3.看图谱再次欣赏儿歌,加深对儿歌的理解,引导幼儿熟悉儿歌的句式特点并感知押韵规律。

  师:这么有趣的儿歌想不想再听一遍?

  师:(出示图谱下规律符号),你们看这三句都是这样的句式,很有规律。并且儿歌每句的最后一个字发音很接近,猫、跑、包、倒,这叫做押韵,这样儿歌读起来就会特别朗朗上口

  3.幼儿和教师一起配图片朗诵儿歌。

  师:请大家和我一起尝试着用好听的声音朗诵一遍儿歌吧。

  (评析:教师用“颠倒王国”的情境贯穿整个活动的组织过程,把孩子带入一个诙谐有趣的“颠倒王国”场景中,调动了幼儿学习的兴趣和愿望。“颠倒”对幼儿来说是个比较抽象、复杂的词汇,借助思维导图让幼儿直观地看到事物或现象颠倒的过程,能够帮助幼儿准确理解“颠倒”的含义,使幼儿更好的体会颠倒儿歌的典型特点。看图谱听赏儿歌这种视听结合的方式帮助幼儿用多种感官通道体验感知儿歌的句式特点及押韵规律,并可以帮助幼儿快速记忆儿歌内容。)

  三、引导幼儿多形式仿编。

  1.欣赏颠倒王国作品摄影展,并尝试用儿歌句式的语言简练地表达。

  师:有趣的颠倒儿歌欣赏完了,现在来欣赏一下国王为大家准备的颠倒王国摄影作品展,请仔细观察哦。请说说你看到了什么?

  你能试着用刚才听过的儿歌里的句式说说摄影展的内容吗?

  师:我们把大家说的颠倒话合起来,就是一首好听的颠倒儿歌。

  2.分三组,自由选择图片创编颠倒儿歌。

  师:孩子们你们觉得颠倒王国有趣吗?即使是生活中正常的有联系的事物或现象我们也可以颠倒一下或故意说错,编成有趣的颠倒儿歌,这里有许多图片,大家五人一组,合作编一首颠倒儿歌。

  分小组展示创编好的儿歌。

  师:你们商量一下,可以小组成员一起说,也可以推选一位组长代表你们组来说。小朋友记得要为你们的儿歌取个名字。

  (评析:创编环节教师设置了两个不同梯度的环节。第一梯度是欣赏颠倒王国作品摄影展,并尝试用儿歌句式的语言表达,进行仿编。

  幼儿初次接触逆向思维的语言表达训练,直接仿编儿歌有一定难度,摄影展呈现给孩子的图片都是颠倒之后的,这样孩子在图片的提示下,很轻松地仿编出和《老鼠抓个猫》句式结构相同的颠倒儿歌。第二梯度是分组自由选择图片创编颠倒儿歌。这一环节为幼儿提供多种不同题材的主题图片,启发幼儿想象力,引导幼儿天马行空地去大胆颠倒,体验活动的愉悦,达成仿编目标。)

  活动结束:把你学到的和自己编的颠倒歌回家说给爸爸妈妈听让他们也开心一下好吗?再见!(放《颠倒歌》音乐离场)

  【活动延伸】

  区域中投放不同生活、科学常识的图片,进一步丰富幼儿知识经验,请幼儿继续创编颠倒儿歌,并尝试将有关画面画下来。

  (评析:区域活动作为集体教学活动的补充与延伸,给了幼儿自由创编、探索的空间,满足幼儿继续创编的需要。)

  

  附儿歌:

  老鼠抓个猫

  黄昏后,做早操,看见老鼠抓个猫。

  狗吃草,马长角,吓得板凳满街跑。

  吃牛奶,喝面包,背着汽车上书包。

  你说颠倒不颠倒。

  活动反思

  本次活动中幼儿被颠倒儿歌这一独特的语言艺术形式所吸引,从始至终都非常积极投入,活动过程层层递进,在体验、欣赏、创编的过程中基本实现了本次活动的预设目标。

  不足与改进措施:

  一、游戏性和趣味性不够。如果再设计个相关的颠倒话游戏,让幼儿在游戏中提前做一些逆向思维练习,为仿编做更好的铺垫,可能仿编效果会更好。

 

  二、仅仅借助《老鼠抓个猫》这一首颠倒歌来学习,没有让孩子感受到颠倒歌形式上的多样化。如果让幼儿感知、欣赏两到三首不同形式的颠倒歌,开拓幼儿思维,会有利于幼儿多角度进行各种形式的创编。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表