设为首页|添加收藏

大班语言活动:老鼠嫁女儿

作者:赵国华来源:临朐县实验幼儿园东郡分园 时间:2018-04-03点击:

11 (2).jpg

  活动目标:

  1.理解诗歌内容并初步学习朗诵童谣,感受作品诙谐幽默的风格。

  2.懂得每个人都有自已的长处与短处,要发挥自己的长处,正视自已的短处。

  活动准备

  1.课件、儿歌CD盒带、儿歌图谱、自制花轿、故事角色头饰等。

  2.活动前请幼儿了解“胆颤”、“打怵”。

  活动过程:

  一、感受气氛,猜想新人。

  1.播放音乐《百乌朝风》

  赵老师这里有段音乐,仔细听一听在这段音乐下,人们在做些什么?(结婚、过年、开业)孩子们,刚才你们说的在这段音乐下人们都是在做高兴的事、喜庆的事。今天在这段音乐下人们在干什么呢?

  1.(播放课件)出示花轿,导入主题。

  师:人们在干什么?(抬花轿)花轿给谁坐呢?(新娘)

  师:今天的新娘会是谁呢?(出示课件老鼠)这位新娘叫鼠女!有新娘就会有新郎,那新郎是谁呢?秘密就藏在下面的故事里。

  二、幼儿倾听故事,理解内容,学说儿歌。

  1.播放课件,讲述故事。

  2.提出问题,引出儿歌。

  (1)大红喜字墙上挂,谁的女儿要出嫁?(引出儿歌第一句)

  (2)鼠女知道嫁给谁吗?它是怎么做的?

  (3)老鼠爸妈都是老糊涂,争论了一个晚上也没有定下来让女儿嫁给谁,最后它们怎么对鼠女说的?

  (4)鼠女听了爸妈的话仔细想了想,认为谁是最神气的?它是怎么说的?

  (5)它去找太阳,请太阳做它最强大、最神气的新郎,太阳是怎么说的?

  (6)它又去找乌云,乌云又是怎么说的?

  (7)鼠女又去找大风,大风是怎么说的?

  (8)鼠女听了围墙的话,围墙又是怎么回答它的?

  (9)鼠女又去找围墙,围墙猛然间想起来,老鼠的天敌是谁?它是怎么说的?

  (10)婚期定在初七夜,鼠女出嫁忙不迭,大红花轿抬新娘,群鼠送亲喜洋洋,新娘刚到猫咪家,接着就发生了什么事?(猫咪一口就吞下新娘),

  (11)第二天一早,鼠爸鼠妈来看鼠女,猫咪是怎么说的?

  孩子们,你们刚才说的话串起来就是一首非常好听的儿歌,咱们一起来说一说。(出示童谣图片)

  三、再次播放儿歌CD,欣赏儿歌。

  1.师问:你觉得哪一句最有趣?是怎么说的?

  2.你认为谁才是世界上最强的新郎?为什么?

  教师小结:孩子们,世界上没有最强的新郎。可是他们六个也都有他们最强的地方,也就是它们的长处,大阳会照、乌云会遮、大风会吹、墙会挡、老鼠会打洞、猫会捉老鼠,这些本领就是他们的长处。你的长处是什么?

  3.说说长处和短处。请幼儿说说自已的长处和短处。

  师小结:每个人都有自已的长处和短处,当我们取长补短,互相帮助时,就会変得很强大。

  四、师幼玩游戏:抬花轿,结束活动。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表