设为首页|添加收藏

语言活动:芽儿

作者:张欣来源: 威海经济技术开发区崮山镇中心幼儿园 时间:2018-04-19点击:

  活动目标:

  1、懂得春天的芽儿要在阳光、春风、雨露的滋润下才能健康茁壮成长。

  2、理解“舒坦、欢畅、朝气蓬勃”等词汇,感受散文诗优美的词句及意境。

  活动准备:

  1、《芽儿》课件

  2、太阳、春风、雨露、芽的头饰和道具。

  活动过程:

  一、 导入

  师:我这里有一块土地,我在土地里种下了一颗种子,种子会有什么神奇的变化呢?(发芽)

  师:看,小嫩芽从土地里钻出来了,刚从土地里钻出来的芽儿是什么样的?怎样才能让小芽儿快快长大?

  二、 过程

  师:我们来看看小芽儿是在谁的帮助下才长大的呢?教师有感情随音乐朗读散文。

  (太阳带给嫩芽阳光,风儿带给嫩芽空气,雨露带给嫩芽水分。)

  小结:刚从土地里钻出来的芽儿嫩嫩的、绿绿的,小芽长大需要需要水分、空气和阳光。

  三、结合多媒体课件,帮助幼儿分段理解散文,学习词汇。

  1、播放课件,欣赏第一段散文

  ——嫩芽儿刚刚从什么地方探出头来的?是怎样探出头来的,我们来做做芽儿探出头的样子。(偷偷地好奇的)

  ——它来到一个很陌生的地方假如你是这个嫩芽,这时候你会感到怎样?(害怕,不敢看,还会哭。孤单,很寂寞,会想妈妈。会怕难为情,还感到有点不适应。很开心,因为我来到新的地方,会感到好奇。)你们可以学一学小芽害怕的样子吗。(引导幼儿动作与表情)

  ——谁来帮助小芽,让它感到温暖、亲切、舒畅的?(太阳、春风、雨露)。

  2、继续播放课件,欣赏第二段散文

  ——猜猜太阳对嫩芽说了什么话?太阳晒在身上是什么感觉(暖暖的,很舒服,舒畅)你们能学一学太阳晒在身上舒畅的样子吗?老师做太阳,幼儿学芽儿舒畅的样子。老师边做动作边说“别怕,我把你晒一晒,你就会变得健康” 。

  ——什么是健康?(健康就是一点问题都没有,身体很好。健康是不会生病的意思。要锻炼身体,我们才会健康。)

  ——你猜风儿又是怎样对嫩芽说的?边做边说“别怕,我把你吹一吹,你就变得坚强”  你们来学一学风儿的动作。(吹、挥手)

  ——你在什么时候会表现得很坚强?(打针、挂水,很早来幼儿园,一个人睡,我不怕黑,不怕累,不怕疼。)坚强可以怎样用动作表示。老师当风儿,幼儿学坚强的嫩芽。

  ——雨露又说了什么话来鼓励嫩芽的?。边做边说“别怕,我把你一洒,你就变得欢畅”你们来学一学雨露的动作

  ——欢畅是什么意思?(很高兴、很舒服)你在什么时候会觉得很欢畅?请你表演一下,你欢畅的时候是什么样子的。

  3、继续播放课件,欣赏第三段散文

  ——听了太阳、风儿、雨露的话,嫩芽还害怕吗?她会变得怎么样?我们一起学一学吧,(教师张开双臂朗诵)

  ——为什么说小嫩芽像一个美丽的小姑娘了?(小芽在阳光、风儿和雨露的滋润下,慢慢的长高了,长壮了,就像一个朝气蓬勃的小姑娘在春风里欢笑起舞)

  ——朝气蓬勃这个词形容旺盛的样子,充满了生命和活力的样子。就像我们的小朋友每天蹦蹦跳跳的一样有活力、朝气蓬勃。你们学一学朝气蓬勃的小芽的样子。

  四、整体欣赏散文,老师有感情朗读并配动作。

  五、表演散文,加深对散文的理解。

  在散文背景下,分别请一位幼儿扮演太阳、春风、雨露,其余幼儿扮演嫩芽表演,加深对散文的理解。

  六、结束

  嫩芽的成长需要阳光、春风和雨露的帮助。老师带来的嫩芽儿想交给小朋友照顾。 我们一起去寻找一个有阳光、有风儿、有雨露的地方,让小芽快快长高、长壮吧!

  《芽儿》课后反思

  导入部分,我采取了完整地欣赏散文并出示太阳、风儿等卡片,先让幼儿获得整体的印象。再分段逐步引导幼儿从自身情感、体验出发,理解散文内容。如提问:“自己是这个芽,会感到怎样?”让幼儿换位思考,易于将书面的散文内容,转化为幼儿理解和接受的知识。活动中,幼儿都能结合自身的经历和体验来进行讲述。开放式的提问:什么是健康?幼儿能根据自己的理解,用简单的语言,各诉己见,表达健康的含义。巩固幼儿对健康一词的理解,幼儿都能正确作出地选择。

  由春风让芽儿变得坚强,迁移讲述经验,引导幼儿讲述自己是如何表现得很坚强,让幼儿理解并学会运用词语。在让幼儿讲述自己的体验,提高幼儿口语表达的同时,运用肢体语言表达,可以在静中交替动,适当地宣泄幼儿的情感,放松一下,为后面的表演做准备,也可以加深幼儿对词语的理解。

  分段分析散文后完整地欣赏一遍散文,能够使幼儿更好对散文进行一次梳理,进一步体会散文的情感,理解散文的内容,概括其中心思想。由芽的成长,激起幼儿对自身的成长需要得到哪些帮助的思考,让幼儿懂得成长的不易,激发他们积极向上的情感。幼儿的表现欲望较强,最后通过散文表演结束活动,使整个活动过程达到高潮,让幼儿的情感得到表现,他们即兴自编的动作,认真投入表演。从幼儿的举止中可以看出,他们能从自己的角度,理解这篇散文的内容、思想情感。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表