设为首页|添加收藏

小班语言教案《创编儿歌:水果歌》

作者:左虹来源:大众日报社幼儿园时间:2018-08-28点击:

  活动目标

  1、观察梨子、苹果等水果的颜色,以水果的颜色为题材创编儿歌。

  2、培养幼儿乐意在众人面前大胆发言的习惯,学说普通话。

  活动准备

  1、梨子、苹果、葡萄、西瓜等水果的图片(正面没涂色,反面涂有颜色)。

  2、水果手偶(梨子、苹果、葡萄、西瓜)若干。

  活动过程

  一、导入

  “今天呀,我们班来了几位小客人。是谁呢?现在,就请它们出来和大家见见面。”

  1、教师逐一出示苹果、梨子、葡萄、西瓜等水果图片(没涂颜色的一面),并引导幼儿说出是什么水果。

  2、“仔细看看,它们有颜色吗?”(没有)

  3、请幼儿说苹果是什么颜色的,说对了,老师将图片翻过来,即红红的苹果。

  4、用同样的方法,请幼儿说说其它水果的颜色,如说对了,老师则将该水果的图片翻过来,即黄梨子、紫葡萄、绿西瓜。

  二、编儿歌《水果歌》

  老师告诉幼儿要根据水果的颜色来编儿歌。

  1、给苹果编。

  老师先编一句:什么水果红红的?启发幼儿编第二句:苹果苹果红红的。告诉幼儿把老师编的一句和小朋友编的一句连起来,儿歌就编好了。

  2、给梨子编。

  由老师编第一句:什么水果黄黄的?启发幼儿说出“梨子梨子黄黄的。”

  3、给葡萄编。

  “现在我们给葡萄编。谁来编第一句?”请一能力强的幼儿编第一句:什么水果紫紫的?再由大家编出第二句:葡萄葡萄紫紫的。

  4、请幼儿把刚才编的儿歌连起来念一遍。

  什么水果红红的?苹果苹果红红的。什么水果黄黄的?梨子梨子黄黄的。什么水果紫紫的?葡萄葡萄紫紫的。

  5、“小朋友编的儿歌真好听。现在我们给西瓜编。谁会把两句一下子编出来?”

  请幼儿模仿前面的句式编出:什么水果绿绿的?西瓜西瓜绿绿的。

  6、请幼儿试着把编的儿歌连起来念一遍。

  7、表演儿歌。

  三、游戏: 请幼儿戴上水果手偶,练习儿歌。如老师问:“什么水果红红的?”戴苹果手偶的幼儿则站起来说:“苹果苹果红红的。”戴其它手偶的幼儿则不可以站起来。

  四、延伸活动:让幼儿动脑筋想一想还有哪些水果是红色的?黄色的?紫色的?绿色的?都可以把它们编进儿歌里。

  附儿歌      水果歌

  什么水果红红的?苹果苹果红红的。

  什么水果黄黄的?梨子梨子黄黄的。

  什么水果紫紫的?葡萄葡萄紫紫的。

  什么水果绿绿的?西瓜西瓜绿绿的。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表