设为首页|添加收藏

大班语言活动:《月亮姑娘做衣裳》

作者:侯雪情来源:滨城区教育实验幼儿园银河园时间:2018-09-26点击:

    【设计意图】

  本节活动选自《山东省幼儿园课程指导—教师用书》(大班上册)主题二“我是中国人”。故事《月亮姑娘做衣裳》以有趣的故事情节表现月亮变化的过程,将月亮阴晴圆缺的现象用故事的形式描写,既贴近幼儿生活,又富有趣味性,非常容易抓住幼儿的好奇心,故事中比喻手法的运用也展现了语言的优美。《幼儿园教育指导纲要》中指出:“引导幼儿接触优秀的文学作品,使之感受语言的丰富和优美,并通过多种活动帮助幼儿加深对作品的体验和理解。”因此,活动中教师用画面和语言创设优美的情境,运用倾听、多媒体演示、教具操作等多种教学方式方法帮助幼儿感知和欣赏故事的文学语言,在使幼儿获得精神上的愉悦和满足的同时,使幼儿的倾听、理解和讲述能力得以发展。

     【活动目标】

  1.感受月亮姑娘做衣裳的趣事,萌发探究月亮变化的兴趣。

  2.认真倾听故事,能根据故事发展进行排图,大胆表达自己的想法。

  3.理解故事内容,知道月亮是不断变化的,学习故事中描写月亮变化的语句,尝试运用比喻手法。

  【活动重点】

  通过不同形式理解故事内容,知道月亮是不断变化的。

  【活动难点】

  学习故事中描写月亮变化的语句,初步了解故事中比喻手法的运用,并尝试运用比喻句表达生活经验。

     【活动准备】

  PPT课件;图片;音乐;月亮变化视频。

  【活动过程】

     一、利用“图片渲染”情境,幼儿萌发探究月亮的兴趣

  师:夜幕降临,幽蓝幽蓝的天空中有什么?你见过的月亮像什么?

  教师小结。

  二、借助“倾听感知”情境幼儿感受月亮姑娘做衣赏的趣事,幼儿初步理解故事内容

  播放故事录音,完整欣赏。

  师:月亮姑娘为什么要做衣裳?裁缝师傅给月亮姑娘做了几次衣裳?为什么三次都没做成?

  教师小结。

  三、使用“视听结合”情境进一步理解故事内容,知道月亮是不断变化的尝试运用比喻手法

  分段欣赏故事视频。

  教师分段欣赏后提问问题。

  教师小结。

  四、利用“排图讲述”情境,幼儿根据故事发展进行排图,大

  胆讲述故事。    

  幼儿分组合作排图讲述。

  教师小结。

  五、借助“模拟故事”情境,进一步巩固故事内容,拓展生活

  经验,渗透德育教育。

  操作教具,集体讲述故事。

  教师小结:不只是月亮每天都在变化,世间的一切事物也都在不停地变化与发展,小朋友也在成长变化,以后要努力学本领,让自己变得越来越棒!

  【活动延伸】

  1.搜集与月亮相关的故事、古诗、儿歌,如:《静夜思》、《嫦娥奔月》等,帮助幼儿加深对中国传统节日的了解。

  2.请家长在晚上带幼儿对月亮连续观察一个月并做记录,让孩子看到月亮大小有规律地变化。

  附故事:

  月亮姑娘做衣裳

  夜晚,月亮姑娘出来了,细细的,弯弯的,好像小姑娘的眉毛。凉风吹得她有点冷,她就撕了一块云彩裹在身上。月亮姑娘想:我还是找一位裁缝师傅做件衣裳吧。

  裁缝师傅给她量了尺寸,让她五天以后来取。过了五天,月亮姑娘长胖了一点,好像弯弯的镰刀。她来取衣裳了,衣裳做得真漂亮,可惜太小了,穿在身上连扣子也扣不上。裁缝师傅决定给她重做一件,重新量了尺寸,让她再过五天来取。五天又过去了,月亮姑娘又长胖了一点,弯弯的像只小船。她来取衣裳,衣裳做得更漂亮了,可惜月亮姑娘连套也套不上。裁缝师傅涨红了脸,说:“我只好重做了。”又是五天过去了,月亮姑娘来取衣裳,裁缝师傅看到月亮姑娘变得圆圆的,像一只圆盘那样,吃了一惊:“啊!你又长胖了。”裁缝师傅叹了一口气,对月亮姑娘说:“唉,你的身材量不准,我没法给你做衣裳了。”

  原来,月亮姑娘每天都在变化,所以她到现在还穿不到合身的衣裳。白天太阳公公出来了,她不好意思出来,只有在晚上才悄悄地露面。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表