设为首页|添加收藏

大班教案:有趣的中国象形字

作者:詹敏来源:临朐县实验幼儿园时间:2018-09-27点击:

活动目标:

  1.了解汉字起源,知道汉字是中国人发明的字。

  2.在字、图、形配对游戏中,产生进一步探索汉字的兴趣。

  
活动准备:

  1. ppt

  2. 教学挂图《仓颉造字》

  3. 汉字与其相对应的图片,幼儿与家长进行的象形字相关调查。

  4. 能活动的小木偶,汉字与其相对应的图片,象形文字卡片。

  
活动过程:

  1. 请幼儿交流与父母一起进行的象形字调查结果,丰富孩子的经验。

  2. 引导孩子观察汉字“日、木、山、水”的图画部分和象形字部分,猜一猜,认一认,说说汉字怎么认出来的。

  小结:我们刚才看到的图案是中国出现的最早的文字,叫做甲骨文。在很久以前,没有纸和笔,人们就在石头上、骨头上、乌龟壳上刻画图案来记录事情,这些图案就是当时的文字。

  3. 欣赏故事,初步了解汉字的由来。

  (1)观看视频或挂图、幼儿学习资源,倾听故事《仓颉造字》。

  (2)共同讨论:故事的名字是什么?仓颉为什么要造字?字是怎么造出来的?

  小结甲骨文是中国的象形文字,是我国古人造出来的,是世界上最早的文字之一,它是从各种具体形象的图画中创造演变过来的,是我国古人智慧的结晶,展现了中国古老的文明和悠久的历史。

  4. 引导幼儿尝试用身体拼摆汉字,激发幼儿对汉字的兴趣。

  (1)木偶的身体会“写字”。

  教师分别用木偶拼摆成“大”“上”等汉字,引导幼儿猜猜看白的是什么字。

  (2)我的身体会“写字”。

  教师出示常见字的字卡,让幼儿用自己的身体摆出来,如“中”“下”等。

  分组游戏,引导幼儿几人一组合作摆出不同的汉字。拼的结果能够让大家看出来,就算成功。

  
活动延伸:

  区域中继续玩“象形字配对”游戏,激发幼儿对汉字的探究兴趣。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表