设为首页|添加收藏

大班看图讲述:懒惰的小蜗牛

作者:贾芬芬来源:滨州市滨城区教育实验幼儿园 时间:2018-12-24点击:

  【设计意图】

  动物是人类的朋友,喜爱小动物是幼儿们的天性。设计的此节教育活动,旨在通过活动引导幼儿运用连贯、完整的语言,讲述图片的情节,锻炼幼儿能在集体面前自然、大方、有重点的讲述故事。

  【活动目标】

  1.锻炼幼儿能在集体面前自然、大方、连贯、有重点的讲述故事。

  2.引导幼儿对图片进行创造性排列并讲述,培养幼儿的逻辑思维和求异思维。

  3.引导幼儿运用连贯、完整的语言讲述图片情节,并运用合理的想象来发现角色的心理变化。

  【活动准备】

  大挂图、每组一套故事图片、音乐磁带。

  【活动重点】

  引导幼儿运用连贯、完整的语言讲述图片情节,并运用合理的想象来发现角色的心理变化。

  【活动难点】

  引导幼儿对图片进行创造性排列并讲述,培养幼儿的逻辑思维和求异思维。

  【活动过程】

  一、谜语导入,激发幼儿兴趣

  1.谜语:头上两对小触角,背上一座小房子;任你怨它走的慢,悠悠闲闲从不急。

  通过谜语导入,激发幼儿猜想的欲望,为下面的讲述活动做铺垫。)

  2.请幼儿学一学小蜗牛爬行的样子。(小蜗牛爬行最大的特点是慢吞吞、懒洋洋的样子)

  大班幼儿以具体形象思维为主,抽象逻辑思维开始萌芽,通过引导幼儿模仿蜗牛的样子,让幼儿直观地理解“慢吞吞、懒洋洋”等叠词。)

  二、出示图片,引导幼儿感知、观察,鼓励幼儿大胆的创编故事

  图片上有什么小动物?(乌龟和蜗牛)它们要去干什么呢?(旅游)这只蜗牛在旅游时是怎么偷懒的呢?结果怎么样了?

  观察是认识事物的基础,教师利用“提问观察法”引导幼儿一步步观察图片,使幼儿在讲述时会更细致。观察能力是发展幼儿认识能力的基础,也是构成幼儿创造力的始发因素。通过教师的提问观察幼儿的讲述才会更有条理性和层次性)

  三、教师运用提问的形式,引导幼儿仔细观察图片,发散幼儿思维,使其有重点的讲述

  1.小蜗牛为什么睡了?(累了,不舒服……)蜗牛是怎么想的?会怎么做?(爬到小乌龟背上多省劲呀,看风景,很舒服……)

  2.小乌龟睡醒没有看到小蜗牛,它会怎么想?又会怎么做?这时小蜗牛又在做什么?

  3.如果小蜗牛没有爬到小乌龟背上,而是它们比赛又会怎样呢?(鼓励幼儿发挥想象力)

  4.通过观察图片,你还想到了什么?

  开放性的问题能够充分发散幼儿思维,本环节中教师注重开放性的提问,有效地开拓了幼儿的思维并发展了其讲述能力,给幼儿营造了想说、乐说、愿说的宽松的心理环境。)

  四、幼儿自由排列图片,引导幼儿讲清故事的时间、地点、人物、发生的事情

  教师引导幼儿对图片进行创造性排序、讨论,并进行讲述,教师进行指导,分三个步骤进行:

  1.幼儿观察图片说出自己的想法,然后讨论,最后排序。

  2.大家根据排列顺序进行讲述并为故事取名字,提醒幼儿讲述时要讲清时间、地点、人物、发生的事情。

  3.各组选派一名代表到前面为全体幼儿进行讲述。

  (在分组过程中,教师有意识的采用“以强带弱”的分组技巧,小组式的分组讲述,为幼儿提供了相互学习、相互模仿的对象。幼儿之间的差异性恰恰成为幼儿学习语言的重要资源,幼儿在相互讨论、交流中促进其社会性发展。分组讲述从时间上避免了隐形浪费,幼儿有更多的机会围绕同一主题进行讲述,在有效的时间内给予幼儿更多的交流与表现的机会。

  五、生活拓展,引导幼儿做事要勤劳不偷懒

  1.提问:你在平时的生活中做事有没有偷懒呢?做过哪些偷懒的事情。

  2.引导幼儿说出自己今后正确的做法。

  【活动延伸】

  1.把图片投放在区角中,请幼儿根据图片进行不同的排列顺序,并大胆合理的讲述故事。

  2.搜集有关蜗牛的资料,观察蜗牛的外形特征,探索蜗牛的生活习性,并把想法画下来。

  幼儿看图讲述内容:

  一天,蜗牛和乌龟一起去给蚂蚁过生日,走着走着乌龟累了,心想:"我先歇会,等会走也来的及呀!不一会儿,小乌龟睡着了,小蜗牛悄悄地爬到了小乌龟的背上,可小乌龟全然不知。乌龟醒了,继续往前走,以为小蜗牛已经走远了,它就加快步伐迅速的爬着,爬得满头大汗,蜗牛看来沾沾自喜,趴在乌龟背上睡着了。走着走着,乌龟看见一条小河,毫不犹豫的跳进了河里,蜗牛也被带进了河里,它拼命的大叫:“救命呀,救命呀!乌龟连忙把小蜗牛救上了岸。”蜗牛红着脸说:“以后我再也不偷懒了。”

  (幼儿姓名:王清扬)

  小乌龟想看看大自然的美好风景,小蜗牛听后说:“我也要跟着你。它们俩走着走着,小蜗牛累了。小蜗牛灵机一动想出了一个好办法,他悄悄的爬到了乌龟背上。心想:“这真是个好办法,一边洋洋得意,一边耻笑乌龟真傻没有发现自己。”乌龟走到河边想:“我先洗个澡,让自己变得更干净‘更漂亮些吧!”乌龟就跳了进去,发现自己背上一个劲的冒泡。想:“这是怎么回事呀?”回头一看小蜗牛掉到水里了。小乌龟觉得很奇怪,于是小乌龟就把小蜗牛驮上了岸。小乌龟问小蜗牛:“这是怎么回事儿?”小蜗牛我事情得经过一五一十得告诉了乌龟。小乌龟说:“以后不要这样了,太危险啦!”

  小蜗牛说:“对不起,我以后再也不这样了。”

  (幼儿姓名:苏小沐)

  活动反思

  活动环节设计合理,采用层层递进的方式,围绕目标展开。从活动的整个流程看,教师始终是在引导的位置上。从幼儿角度来说,幼儿们的发言积极,思维活跃,多数幼儿都能大胆表达积极的见解。在让幼儿自由看图讲述时,教师活动前要求明确,能够突出重点。教师提问时,给了幼儿一定的时间,不仅能够激发幼儿的想象力,同时也调动了每个幼儿的积极性。

  活动过程中,教师也注重幼儿的倾听习惯和自信心的培养。当胆小、内向的幼儿不敢发言时,教师能够给予鼓励和肯定,并有效回应幼儿的想法,促使幼儿的讲述更加丰富、完整。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表