设为首页|添加收藏

大班绕口令《扁担和板凳》

作者: 马蕊来源:滨城区教育实验幼儿园时间:2019-05-16点击:

  【活动目标】

  1.乐意参与朗诵绕口令的活动,体验说绕口令的乐趣。

  2.理解绕口令内容,尝试用不同的形式练习绕口令,逐渐加快速度,提高幼儿的表达能力。

  3.知道绕口令是一种语言游戏,学说绕口令,练习发清“板凳”、“扁担”“绑”易混淆的字词音,尝试表演。

  【活动准备】

  1.实物:扁担和板凳。

  2.绕口令录音、《扁担和板凳》图谱,响板若干、课件

  【活动重点】

  知道绕口令是一种语言游戏,学说绕口令,练习发清“板凳”、“扁担”“绑”易混淆的字词音,体验说绕口令的乐趣。

  【活动难点】

  理解绕口令内容,尝试用不同的形式练习绕口令,逐渐加快速度,尝试表演。

  【活动过程】

  一、出示实物板凳和扁担,请幼儿辨认,以游戏“说咒语”引导幼儿清晰地说出这两种物体的名称,巩固发音“板凳”“扁担”。

  1.师:小朋友你们知道这是什么吗?(扁担)扁担是用来干什么的?(挑东西的,用扁担挑东西可以省不少力气!扁担是一种工具,)

  师:老师这里还有一个扁担,(ppt图片)我能使用咒语把这个扁担变长一些,你们相信吗?看—“扁担长、扁担长、扁担长!”(慢慢变长)。这个扁担变得怎么样了?(长了!)

  师:老师是怎么样把它变长的呢?(说咒语—扁担长)小朋友想不想来试一试?幼儿尝试说出“扁担长”,(巩固练习发音)

  2.师:小朋友一起告诉我这是什么?(板凳)板凳的作用是什么呢?(坐,累了休息的时候我们会坐在板凳上。板凳是一种坐具。)

  师:小朋友看,这个板凳如果我想让它变得宽一些?会说什么咒语呢?(幼儿:板凳宽、板凳宽、板凳宽!)

  师:(播放课件),我们一起来试一试?(练习说“板凳宽”巩固发音。)

  师:板凳变得怎么样了?(宽了)

  师:想不想再来试一试让它变的更宽呢?(再次练习发音巩固)

  师:小朋友们,你们真是太厉害啦!快为自己鼓鼓掌吧!

  二、教师以故事的形式引导幼儿理解绕口令的内容。

  1.师:我今天还带来了一个关于板凳和扁担的故事,你们想不想听呢?小朋友可要仔细听,等会有问题要问的!

  故事:有一个板凳非常的宽,有一个扁担非常的长,有一天,它们相遇了,都觉得自己很厉害,就决定比一比,比来比去,扁担发现自己没有板凳宽,板凳发现自己没有扁担长。这时候,扁担想和板凳做游戏,想要绑在板凳上,可是,板凳觉得扁担太长了,不让扁担绑在板凳上,扁担却便要绑在板凳上,他们两个绑来绑去,绕来绕去,都要快绕晕了……

  2.师:我的故事讲完了,你们觉得这个故事怎么样?(有趣、好玩等)接下来我要来考一考大家,首先,故事里面说到了谁?(板凳、扁担)出示图谱

  师:板凳和扁担有什么不一样?(板凳宽、扁担长)(扁担没有板凳宽。板凳没有扁担长。)出示图谱

  师:板凳和扁担发生了什么事?(扁担要绑在板凳上,板凳不让扁担绑在板凳上,扁担偏要绑在板凳上。)图谱

  小结:教师根据幼儿的回答出示图谱为幼儿理清顺序。

  三、了解绕口令的特点,用不同的形式学习绕口令,体验绕口令的乐趣。

  1.教师示范朗诵绕口令(看图谱)

  师:小朋友想不想来试一试?(师幼一起朗诵,速度可以变慢一些)

  2.    教师引导幼儿用不同的形式进行熟悉绕口令。重点引导幼儿练习发音“板凳、扁担、绑等,易混淆的字词读音。

  3.师:小朋友想一想,今天我们说的这个绕口令和我们学过的儿歌有什么不一样呢?

  (速度快、有节奏、发音要清晰、有重复、要注意力集中,有的字发音比较相近等)

  小结:绕口令是一种语言游戏,是把发音比较相近的字词组合在一起的儿歌或顺口溜,念绕口令的时候要快速准确,而且吐字要清楚。

  4.师:刚刚有小朋友说到了绕口令要有节奏,那我们怎样才能有节奏的说出来呢?(引导幼儿通过拍手、拍肩等运用肢体动作表现,有节奏的练习说绕口令。)

  5.师:这个有趣的绕口令还没有名字呢?我们一起给这个绕口令起一个好听的名字吧!(扁担和板凳)

  6.师幼完整再来朗诵一遍。(速度加快一些,注意发音)

  四、经验拓展,游戏“绕口令”比赛,鼓励幼儿通过尝试用“响板”打节奏的形式,逐渐加快说的速度,尝试表演。

  1.师:其实,绕口令还是一种表演形式,在一些场合也能用到它,(播放ppt)比如在考主持人证的时候、演员艺考的时候、相声表演中也会有体现、还有一些节目的形式等。

  师:接下来我们欣赏一段绕口令的视频好吗?(视频)

  2.今天,我们就来来一场“绕口令”比赛。我还给大家准备了图谱和道具(出示响板)这是什么?(响板)我们来用响板帮我们打节奏,小朋友们加快一点速度来试一试好吗?(教师先示范,幼儿自由练习)

  3.教师邀请几名幼儿上台表演。

  4.师:小朋友们真厉害,我们站在舞台上一起展示给下面的老师看好吗?(教师当报幕者幼儿听口令表演)

  5.师:小朋友今天又学了一项新的本领,真不错,请小朋友把今天学到的绕口令回家展示给妈妈听,也可以在活动后搜集一些更有意思的绕口令,好吗?

  【活动延伸】

  1.请幼儿回家将绕口令朗读给爸爸妈妈听。

  2.在班内开展一场“绕口令”的比赛,一起分享学习新的绕口令。

  附:绕口令《扁担和板凳》

  板凳宽,扁担长,扁担没有板凳宽,板凳没有扁担长,

  扁担想绑在板凳上,板凳不要扁担绑在板凳上,扁担偏要绑在板凳上。

  【活动反思】

  《板凳和扁担》这节有趣绕口令活动,对于大班幼儿来说难度不是很大,只有“板凳”和“扁担”两个词比较拗口,而且也比较简单,念起来朗朗上口,具有节奏性,幼儿的兴趣很大。

  在此次的活动中,第一环节我通过出示实物“板凳”和“扁担”生动形象激发孩子们的兴趣,同时以游戏“说咒语”的方式,让幼儿练习“板凳”和“扁担”的发音,为说好扁担和板凳这两个词做好了铺垫。

  第二环节中,我通过趣味性的故事,帮助幼儿理解绕口令所表达的内容,在这一环节中幼儿倾听认真,对故事内容非常感兴趣,因此我通过“一问一答”的形式让幼儿说出绕口令的原文,并相应的出示图谱,在幼儿的视觉和听觉上能够得到回应和肯定。

  在第三环节中是本次活动的重点部分,通过教师的示范,让幼儿感受绕口令的趣味性和节奏感,其次通过不同的形式让幼儿自主练习,再练习的过程中激发幼儿讨论发现绕口令与儿歌的不同之处,总结出绕口令的特点,初步让幼儿了解和感知。在这环节中还注重让幼儿练习并及时纠正发音问题。孩子们通过同伴合作、自我挑战等形式满满的熟悉《扁担和板凳》这首绕口令,为接下来能够挑战绕口令大赛做准备。

  第四环节中结合幼儿的兴趣点,我引导幼儿了解了绕口令的用处以及观看绕口令的表演视频进行了拓展,并提高难度,让幼儿能够在借助乐器“响板”的基础上,尝试加快节奏来练习,并给幼儿一个展示的机会进行表演。孩子们在最后的环节中特别的努力,也激发了幼儿的自信心和成就感。

  本次活动的开展,我感受到了孩子们的兴趣和投入,也是我在教学活动中的又一次体验和学习。总之,教学过程中,教无定法,贵在得法,只有贴近幼儿、适合幼儿,是幼儿真正需要和喜欢的才是最好的!

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表