设为首页|添加收藏

快乐的小屋

作者:王欠欠来源:滨州市滨城区教育实验幼儿园 时间:2019-05-16点击:

  【活动目标】

  1.欣赏诗歌,感受诗歌的意境美和语言美。

  2.能够联系生活,培养幼儿细致的观察力,发现各种小动物的本领。

  3.理解欣赏诗歌内容,尝试仿编诗歌。

  【活动准备】

  诗歌、大森林的背景图ppt、图谱:小朋友、小屋、萤火虫、小蜘蛛、小麻雀、纺织娘、蛐蛐和小蚂蚁等。

  【活动过程】

  一、情境导入,激发幼儿参与活动的兴趣。

  教师:孩子们,春天到了,我们一起去寻找春天的美吧!

  (屏幕上出现大森林图片)你们看我们到大森林了,大森林真美啊,我们就在这休息会吧!

  师:你们喜欢大森林吗?谁来说一说大森林里会有什么?

  看 !这里有很多鹅卵石呢,真漂亮,你们说鹅卵石可以用来干什么呢?(铺小路、搭建小屋、放到鱼缸里、鹅卵石艺术等)

  小朋友们用鹅卵石搭成了一间小屋,小动物来装饰这间小屋了,猜一猜他们是谁?会怎样来装饰小花屋呢?

  二、完整的欣赏诗歌,引导幼儿理解诗歌内容,感受助人为乐的快乐

  师:那今天老师给大家带来了一首好听的诗歌《快乐的小屋》,我们一起来听……

  教师播放录音,引导幼儿完整欣赏诗歌。

  师:在这首诗歌中你听到了什么?

  萤火虫,(萤火虫给小花屋点亮了灯)蜘蛛,(小蜘蛛给小花屋织好了窗帘)逐一出示小麻雀纺织娘、蛐蛐、小蚂蚁(小麻雀在屋旁种上了花草)(纺织娘来小花屋弹琴)(蛐蛐到小花屋唱歌)(小蚂蚁手拉手跳起了圆圈舞)。

  师:在这首诗歌里你体会到了什么?(快乐)

  对,大家帮助了小花屋,把小花屋装扮的更漂亮了,大家都觉得很快乐,小花屋也觉得很快乐。那在生活中你做什么事情时会觉得很快乐?(幼儿自由回答)

  教师小结:刚才小朋友说了那么多快乐的事情,对,帮助别人,为别人付出了,别人再感到快乐的同时,自己也会很快乐,所以我们要做一个快乐的人。

  四、利用图谱,共同有感情的朗诵诗歌。

  师幼共同有感情的朗诵诗歌

  师:让我们用好听的声音快乐的心情一起来朗诵一下这首诗歌吧!

  小朋友朗诵的读得真好听,让我们一起跟着优美音乐在来朗诵一遍吧!

  五、通过表演,巩固幼儿对诗歌的理解,引导幼儿体验游戏的快乐。

  师:听了这么美得诗歌我都迫不及待想来表演一下了呢。请小朋友们和我一起来吧!注意表演的时候要加上自己的动作,朗诵时声音要优美。

  六、引导幼儿根据图片进行仿编,鼓励幼儿大胆的想象。

  1.提问:从这首诗歌中,萤火虫为什么能给小花屋点灯呢?(因为萤火虫的屁股挥发光。你还发现了什么?

  小结:小动物们都用他的本领来进行装扮小花屋。

  2.请幼儿展开想象,大胆尝试仿编。

  师:小朋友用鹅卵石,搭了一间小屋。谁给小花屋做了什么呢?(利用图片提示的形式,引导幼儿大胆的仿编诗歌)

  教师引导幼儿把仿编的内容用轻轻地,好听的声音进行朗诵。

  【活动延伸】

  把仿编的内容讲给爸爸妈妈听,尝试继续仿编。

  附诗歌:

  小朋友用鹅卵石,搭了一间小屋。

  萤火虫给小花屋点亮了灯,

  小蜘蛛给小花屋织好了窗帘,

  小麻雀在屋旁种上了花草,

  纺织娘来小花屋弹琴,

  蛐蛐到小花屋唱歌,

  小蚂蚁手拉手跳起了圆圈舞。

  大家都说,这真是一间快乐的小屋。

  活动反思:

  《快乐的小屋》是一首语言朴实、短小精悍的诗歌。它以清新的语言、拟人化的手段,形象生动的描述了小动物们利用自己的特长、本领让小屋变成快乐的小屋,给大家带来快乐的一个内容。诗歌鲜明的结构特点,拟人化富有人情味的语言风格,给幼儿清楚明了的记忆和想象线索,便于幼儿理解和感受,能够充分发挥幼儿的想象力。这朗朗上口的诗歌能很快吸引孩子的注意力,源于生活的题材能丰富幼儿的生活经验,也符合大班语言教学目标中提出的“让幼儿理解简短的文学作品内容,初步感受其语言美,培养幼儿的想象力,口语表达能力的要求。

  在指南中指出:语言艺术活动就是让幼儿欣赏美、感受美、创造美。那么在本节活动中我注重让幼儿去感受诗歌的意境美和语言美,注重自主学习创新能力的培养,通过在讨论交流、探索等学习方式中,让孩子们自主的去学习。

  一、活动导入新颖,调动幼儿的积极性

  “漂亮要从头开始”在这节语言活动中,为了一开始就给孩子们创设一种轻松、愉悦的环境,同时孩子们又能不知不觉的参与到活动中,我采用了多媒体课件展示春天的美,再配上音乐带孩子们进入情景,调动了幼儿的积极性,激发了幼儿的兴趣,兴趣是幼儿最好的老师。所以新颖的导入比起简单的讲述等能激发幼儿的积极性,使孩子们乐于参与到活动中。

  二、感受诗歌的美,发展幼儿求异思维能力

  在活动中,积极引导幼儿将听到的、看到的和想到的大胆的说出来,鼓励幼儿大胆展开想象说出不同的想法,教师起到穿针引线的作用,巧妙点拨,以促进幼儿在激烈的讨论中,在思维的碰撞中,得到语言的升华和思维能力的发展。让幼儿进一步感受到语言活动的乐趣,感受诗歌的美。

  三、注重幼儿的“说”,让活动“活”起来

  本次活动《快乐的小屋》通过小动物的装饰小屋,使的小屋变得更加美丽,在这里用这首美丽的诗歌来描述,美妙的语境描述、精巧的语言运用,都进一步引导幼儿去感受诗歌的美及诗歌中的快乐,在活动最后,我加入了创编环节,让幼儿根据诗歌内容与其生活经验相结合进行大胆创编,并将幼儿创编的作品加入到诗歌中,使每位幼儿都成为一名小小的诗人,让整节活动“活”起来。

  当然在活动中也有一定的不足,需要我去不断地去摸索、探讨,如:形式多样的教学方法等,这样才能更好调动孩子们的积极性,使他们在“学中玩,玩中学”,另外还要有适当的表扬和鼓励,让孩子在中间充满自信得到各方面能力的提升。


 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表