设为首页|添加收藏

奥尔夫音乐培训心得体会

作者:不详来源:时间:2012-10-26点击:

  我很荣幸被领导邀请去参加奥尔夫音乐培训,因为从来没有接触到这个,所以很好奇,周四的早上早早的就起床了,好期待这次的学习。我们坐车来到北园,去的时候里面坐满了人,我们找了一个座位坐下,上来一位漂亮的美女,这位老师先简单的介绍了一下自己,这位老师姓潘,我们都叫她潘老师,潘老师好幽默,她上去给我们讲了好多的小游戏,真的,从来不知道游戏还可以这样玩,她总是用“还有呢”这个引导语去引导我们发现问题,而且她还把游戏变成了一个个的小故事,这样让我更快的了解游戏,也能更好地教幼儿在快乐中玩耍学习。潘老师还说音乐的三大要素是:节奏、旋律和和声。每一个律动都要先用身体去感受一下音乐,然后再让幼儿用乐器表演,

  奥尔夫音乐教育的基本概念是:

  (一) 哲理依据

  •••••••教育孩子最自然的起点,是属于孩子的节奏,以及古老到适合孩子的歌曲

  •缺乏音乐型的孩子是不存在的

  •希腊古文字对音乐的解释包含所有艺术表现得到儿童音乐的新意义

  •音乐必须与律动、舞台以及语言相结合才能产生意义

  •节奏的训导必须从小时候开始

  (二)教学目标

  •帮助孩子累计音乐经验

  •帮助孩童发展其潜在的音乐性•

  (三)教学方法

  •律动 唱歌 即兴创作 乐器合奏

  乐器:天然乐器 自制乐器 身体乐器 传统乐器

  (四)教学内容

  •由模仿到创作

  •有个别到整体

  •有简单到复杂

  •有部分到具体

  潘老师给我们带来了一天半的快乐时间。时间真的是过得好快,短短的时间真的让我们知道了奥尔夫音乐的快乐,潘老师的课是在一个笛子的声音结束的。潘老师还教我们吹笛的方法。好开心!

  接下来是老师给我们讲解奥尔夫音乐的课怎样上?真的老师的声音好好听哦!讲的也很生动。让你不得不被他的课吸引进去,从来不知道音乐课还可以这样上,让孩子玩得很开心而且也把要学的歌曲都学会了。老师是一位特别让人很佩服的老师,她给我们把每一节课都分析的很透彻,让老师很容易就理解。我学到了很多的东西,也知道了不能打掉孩子的积极性和创造性,孩子的想象有时真的很难去想,因为孩子的世界是那样的天真,不要抹杀孩子的想法,要随着孩子的想法去想象。
  下面是老师给我们分析讲解每一节课的步骤:

  •例如这节课要教的是童谣

  1、讲故事:故事中出现要学的英语单词老师就会直接说出来例如(小猫:cat)让幼儿重复,然后在介绍他们的特征,接着再来玩一个游戏。

  2、游戏:师说英文幼儿学小动物的叫声,然后再反过来师学叫声幼儿说英语,巩固幼儿的英语。

  3、师边念童谣边出示童谣中出现的东西,让幼儿编动作。

  4、扮演角色,先是师与幼儿,然后等幼儿熟练了再将幼儿分组进行表演,师要先念童谣等幼儿的节奏稳定后再加上童谣

  5、分发乐器,是要先介绍乐器然后让幼儿自由选乐器进行演奏,是要用一个明显的乐器帮幼儿打节奏,开始还是先打节奏等幼儿的节奏稳定后再让幼儿念童谣。

  ●最好的是老师教了我们一个很好的办法来控制孩子对乐器的好奇,手握拳就说明要停,松开就可以随便敲。很好的哦!

  •••如果这节课是音乐课

  1、音乐课也可以上去讲一个很好听的故事,也可以直接告诉幼儿今天我们要学的这首歌的名字。

  2、然后还是将故事中出现的英语单词说出来,让幼儿学一下,还可以直接让幼儿听音乐,提问幼儿听到了什么,引出歌词。

  游戏:师说英文幼儿学小动物的叫声,然后再反过来师学叫声幼儿说英语,巩固幼儿的英语。

  3、讲故事 师讲个小故事让幼儿用身体乐器打节奏,教师哼唱。等幼儿的节奏稳定后师和幼儿分组一起表演,(师还要哼唱,可以让幼儿跟着哼唱)等幼儿熟练后师再发乐器。现集体演奏,然后再发音乐分组表演。

  有的后面还有画画是要先在黑板上示范然后再给幼儿发本子(师还是和幼儿一起画)。

  后面大班的时候就会出现音符,可以用音乐做游戏,让幼儿对音符加深认识。学了这么多真的是受益匪浅,回来我就和孩子们玩游戏,孩子们都很喜欢玩,真的是太好了,对孩子真的是一个很好的学习方法。真的是在快乐中学。孩子们天都是快乐的,老师也很喜欢这样和孩子们在一起玩。这样我们和孩子的生活中每天都是充满快乐的、幸福的。
 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表