设为首页|添加收藏

在体验中成长

作者:临沂市兰山区兰山街道中心幼儿园来源:山东学前教育网时间:2012-11-07点击:

  开展《生活化科学》特色教育,让科学教育从书本上、图片中走进幼儿的生活,走到真实的环境里,这种想法最初源自女儿的一个经历:5岁的女儿从画册中已经认识了许多粮食,如:小麦、水稻等。有一次夏天回老家,看到绿油油的稻苗,我告诉她这是水稻,长大了会结出稻穗,稻穗可以加工成大米,我们用它做成香喷喷的米饭。并向她重复地教授了几遍,直到我问她是什么呀?她一口说出“水稻”为止。两个月后的仲秋节,我们又回到了老家,再次来到稻田,稻子已结出了沉甸甸的稻穗。我又问女儿:“这是什么呀?”女儿茫然地说“不知道”。当不断进行启发后女儿还是不知道时,我忽然明白,图片中的稻穗和现实中的稻穗在孩子的心中并没有建立起联系,她也不明白两个月前的水稻已经长成了现在的样子。生活中孩子们没有看到真实的东西,缺少直接的经验,是很难真正掌握科学知识的。于是,在建园初,我就在园内种植了各种各样的果树、花草、粮食、蔬菜,想给孩子们一个真实的科学的教育环境,让孩子们在早、午、晚的散步中观察、发现、学习科学。
    后来,跟随虞永平教授、杜长娥教师开展 “生活化、游戏化”、“幼儿良好行为习惯养成” 国家级课题实验研究,通过课程研究给了我们重要的启示:一、幼儿教育最重要的是培养一个人的精神和良好习惯;幼儿科学教育的实质不只是科学知识,更要让幼儿从小养成仔细观察周围大自然的习惯;二、游戏的、生活的、整合的幼儿园课程是幼儿喜欢、顺应幼儿特点、符合幼儿园实际的课程。
    确定“生活化科学教育”为特色教育园本课程还来源于一种触动:为什么我们古人有四大发明、有最早发现圆周率的人、有地震仪的制造者,而现在中国13亿人口至今无一名诺贝尔奖获得者。值得反思的是我们的科学教育,幼儿园的科学活动多停留在科学认知上,科学体验、探索与科学发现、创造成为了薄弱的环节。
    《新纲要》中科学领域提出了以下目标:对周围的事物、现象感兴趣、有好奇心和求知欲;能运用各种感官动手探索问题;能运用适当的方式表达、交流探索的过程和结果;爱护动植物、关心周围环境、亲近大自然、珍惜自然资源等。科学领域目标的表述使我们强烈地感到:科学教育的价值取向不再是注重静态知识的传递,而是注重儿童的情感态度、探究解决问题的能力,关注儿童在真实的环境中的体验感受,注重儿童多感官的参与,鼓励幼儿用各种方式表现自己的发现,注重儿童内在的观察力、探究能力、创造精神的培养与提高。
    好奇心是人的天性,求知欲是人的本能。苏霍姆林斯基说:“人的内心里有一种根深蒂固的需要-----总想感到自己是发现者、研究者、探寻者。在儿童的精神世界中,这种需求特别强烈。但如果不向这种需求提供养料,即不积极接触事物和现象,缺乏认识的乐趣,这种需求就会逐渐消失,求知兴趣也与之一道熄灭。”开展科学教育活动符合儿童天性,顺应儿童发展。
    儿童是在大自然中生活的。是在不断运用各种感官感知、探索周围世界的过程中发展成长的。孩子们需要与周围的事物进行具体的接触,只有通过直接、具体的接触孩子们才能够在他们心中塑造该事物的形象。他们需要通过感官感受而获得经验。只有孩子们亲自感觉事实,亲身体验了解事情,才能够亲自发现事物之间的关系。在感知过程中孩子们融入了个人的情感、期望、经验和回忆。为顺应儿童的天性,促进儿童的发展,我们运用儿童身边的自然现象、生活中的资源开展生活化科学教育活动,力求做到让孩子在体验中成长,让孩子用全身心去感知,自主获取知识,引导他们对生命的关注,促进全面发展。使其在与自己、与他人和周围环境打交道中,能更好地理解和体会周围的一切,建立起人类与社会、物质环境的平衡。
    一、“生活化科学”特色教育的理念
    体验哲学创始人约翰.洛克提出:“当这个事物没有被感官接受以前,都是不可被理解的。”因此所有的知识都应该可以在各个感官的感知中找到他的来源。
    “在体验中成长” 是我们“生活化科学”特色教育的理念。
    体验是指在实践中认识事物;亲身经历。体验通过自己的感官对人或物或事情进行了解、感受。体验到的东西使我们感到真实、现实,并在大脑记忆中留下深刻印象,使我们可以随时回想起曾经亲身感受过的生命历程,也因此对未来有所预感。核心要义:用全身心去感知,直接参与和感受。
    夸美纽斯指出,所有的知识都源自感知觉。“因此所有的教学工作者有这样一条黄金规则:所有教授的东西都应该尽可能地与感官相关联。如:看所能看到的东西,听所能听到的声音,嗅所能闻到的气味,品尝所能品尝到的味道,触摸所能感觉到的一切……”
    卢梭同样也认为智力的形成和发展与感官感知有着密切的关系。他把感知体验视为知识的第一块基石。“孩子们想要触摸所有的物体,感觉所有的东西,我们大人不要去阻止孩子的这种行为。通过触摸可以使孩子们学会非常必要的一课。孩子们通过对事物的仔细观察、触摸、研究,对他们所看到的和他们所摸到的事物的感觉进行比较,从而得知,事物有冷暖之分,轻重之分,软硬之分,事物的大小、形状也会不一样。除了这些基础的比较以外,他们还会对事物的其他特征进行比较和评论。通过这一系列的学习和研究,孩子们试着用眼睛去估计事物在手指的触摸下会带来怎样的印象”。
    儿童是感觉丰富的生物。他用所有的感官从外界获得乐趣,他对所有的事物都用基本感官去感触。儿童从出生第一天起就积极地想去了解周围的世界。我们应创设相适应的环境,提供适当的条件,给他们用所有感官去生活和学习的机会。
    二、“生活化科学”特色教育的指导思想
    真实、生活、科学、开放、整合,是我们“生活化科学”特色教育的指导思想。
    真实的。为幼儿创造真实的环境、情景,关注真实的生活中的问题,让幼儿获得真实的体验,拥有真实的情感,发现真实的问题。
    生活的。课程选材来自幼儿自己的生活、幼儿感兴趣的生活、与幼儿相关的生活。引导幼儿发现、关注生活中的科学,并将科学教育渗透到幼儿的一日生活之中。
    科学的。要明确幼儿科学教育的实质,掌握科学教育的方法。爱因斯坦说:“在科学面前,提出问题往往比解决问题更重要”,幼儿科学教育的实质是幼儿的探究,探究就是通过观察、思考、操作,发现问题、提出问题、解决问题的过程。因此要体现科学教育的实质,培养幼儿发现问题、提出问题的能力是关键。课程是科学的,包含的另一个层面是教师要拥有科学的教育理念、科学的态度,运用科学的方法、组织科学的活动,实施科学的观察与评价。
    开放的。教育活动组织形式、方法的多样性、开放性,幼儿园教育环境空间的开放性、教育内容的开放性、教师对活动评价的开放性。
    整合的。在实施生活化科学教育活动中与《纲要》中各领域目标有机结合,促进幼儿的全面发展。
    三、“生活化科学”特色教育的实施
    总体目标:
    1)培养幼儿对周围的事物、现象感兴趣,有好奇心、求知欲。
    2)培养幼儿能运用各种感官,动手、动脑探究问题。
    3)培养幼儿能运用适当的方式表现和交流科学探究的发现。
    4)增进幼儿对自然界的认识,培养幼儿关爱生命、亲近自然、珍惜资源。
    各年龄段目标:
    小班:
    1)喜欢科学体验活动。
    2)尝试用各种感官探究、认识身边的事物。
    3)对新鲜事物有好奇心,好问是什么。
    4)种植、养殖生活中常见的动植物,初步感受天气的变化。
    中班:
    1)积极主动参与体验科学活动。
    2)用适宜的感官去感知和了解新鲜事物,有探究欲望。
    3)区分物体、事件和现象之间的差异,能提出问题、发现问题。
    4)用适当的方式表现和交流科学探索的发现。
    5)初步对材料、现象进行分类。
    大班:
    1)积极参与各种科学体验活动。
    2)积极运用各种感官参与科学探索的,乐于和同伴一起表现、交流经验并接纳他人的观点。
    3)对材料、事件和现象进行分类,并解释理由。
    4)区分物体、事件和现象之间的相似、差异和变化,好问为什么。
    5)感受生活和游戏中事物的数量关系,运用数量化的方法进行观察记录。
    主要活动形式、实施途径:

QQ截图20121028160752.jpg

    我们的生活化科学教育特色课程主要通过生活活动、主题活动、项目活动、区角活动、游戏活动等途径实施,活动的形式有环境创设、科学实验、种植养殖、观察探索、搜集采集、整理操作、制作交流、表现创造等,每种活动的形式可以单独存在,也可以几种活动共同结合开展。如:大班项目活动--秋天的落叶:教师带孩子们一起采集各种各样的落叶,引导小朋友观察、比较、交流落叶的不同,然后根据各自不同的特点进行整理,并利用树叶作为材料开展各种表现、制作活动,最后将小朋友的作品进行环境装饰,或者整理到科学采集本中。此活动是搜集采集活动、观察活动、交流活动、整理活动、表现活动、环境创设结合一起开展的。
    现在生活化科学特色教育已成为幼儿园的园本课程,融入到了幼儿园一日生活组织的每个环节之中,围绕特色教育老师们在有目的有计划组织开展着各类教育活动,同时也依据小朋友的兴趣即时发生的现象随时随机的开展着相关区域、主题、项目活动,活动内容丰富多彩,组织形式灵活多样。幼儿园为每位小朋友开辟了种植养殖区,要求每位小朋友要照顾好自己的动植物伙伴;每年四季组织全体家长带幼儿以班级的形式进行外出体验活动;每位幼儿均建立了自己的采集本、科学观察记录册。
    幼儿园创设了具有科学教育特色“会说话”的环境,我们围绕科学教育活动以班级为单位每月一期科教画展,幼儿园的楼梯上、走廊中、活动区里,孩子们体验、探索、表现的生动画面在环境中无处不在。
    我们充分利用幼儿园的绿地和孩子一起种植各种花木、蔬菜、粮食等农作物,将幼儿园变成了孩子们的实习场,引导幼儿观察、发现、测量、探究;我们还利用丰富的自然资源、社区资源,开展科学教育活动,使幼儿科学体验活动更加深入。
    我们编写整理、汇总了科学儿歌、故事、歌曲,撰写了相关论文与教育笔记,装订成册;记录、整理了许多科学体验主题、项目、活动区实验活动,编纂成书。
    经过10年的努力,生活化科学特色教育课程荣获了山东省首届课程资源评比一等奖,所开展的中央教科所十二五课题《生活化科学教育》在 全国“科学启智计划”年会上做经验交流,荣获临沂市科研课题一等奖,赵美娜的科研论文《让科学回归生活》入选“科学启智计划”年会论文集,张瑜老师组织的项目活动《黄瓜的生长过程》获一等奖,孙浩娟老师执教的《颜色对对碰》获山东省优质课评选一等奖。

编辑:张祝彬

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表