设为首页|添加收藏

全纳教育是我国幼儿教育发展的必然趋势

作者:杨雪扬来源:北京大学幼教中心时间:2012-12-10点击:

  全纳教育作为一种教育思潮,兴起于20世纪90年代。1994年6月10日,在西班牙萨拉曼卡召开的“世界特殊需要教育大会”上通过了《世界全民教育宣言》,正是提出了“全纳教育”。强调每个人都有受教育的基本权利,提出每个人都有其独特的个性、兴趣、能力、和学习需要,学校(包括幼儿园)应容纳和接受所有学生入学,无论身体或智力是否有残疾或者家境困难,反对歧视与排斥,促进积极参与,注重集体合作,满足学生的不同需求。

  作为我们——将自己定位为“办成全纳幼儿园”的北京大学幼教中心(即北京大学幼儿园),经过近十年的实践研究认为,全纳教育是人类社会文明的标志,是我国幼儿教育发展的必然趋势。

一、 全纳教育所倡导的理念符合人类社会发展的需要
  1、 全纳教育理念倡导尊重受教育者的人格和权利。
全纳教育强调了人所具有的受教育的基本权利。全纳教育提出普通学校、包括幼儿园,应接收所有适龄儿童入学,无论儿童是否身有残疾或家境不利,学校都不能拒绝他入学。因为每个生命都是平等的,都应受到同样的尊重,不能因某个个体具有独特的特征或特殊的需要而遭受歧视和排斥。教育应以人为本,尊重每个人的人格,尊重每个人的权利,这其中就包括每个人都享有平等的受教育权。这就是全纳教育的人权观。

  2、 全纳教育倡导教育应符合受教育者的需要。
全纳教育主张人人都有平等的受教育权,普通学校和幼儿园不仅要接收有特殊需要的儿童,保证每个儿童都有平等的入学机会,而且,还应做到平等地对待每一个儿童,满足他们的不同需求。全纳教育强调教育应该关注每个儿童的发展,而不是关注部分儿童而歧视或排斥另一部分儿童。每一个人都是有别于他人的独立个体,都有自己不同的兴趣爱好、个性特点、学习方式、思维习惯……有差别是正常的,教育应适应和满足不同儿童的需要,促进他们在原有水平的进一步提高和发展。这是全纳教育平等观的体现。

  3、 全纳教育认为每个儿童都是活动的积极参与者,而非被动接受者。
全纳教育理念强调,每一个儿童都是活动的主动参与者,而不应出现某些儿童是教育的主动参与者,而另一些儿童只是跟随者、服从者。“积极参与”反映了全纳教育的民主观。教师应尊重每个儿童的想法,包括特殊需要儿童,视他为与其他儿童平等的人,而不是单纯的接受别人的关爱或被动参与班级活动的人。每个儿童都是这个班级中的一个成员,都有平等的权利和义务为集体做事,为同伴提供帮助。在这个集体中,人人都是主人,人人都受欢迎。

二、 全纳教育理念与我国所倡导和公认的价值观相符
  1、全纳教育理念与我国《幼儿园教育指导纲要》的精神相符
我国《幼儿园教育指导纲要》中指出:幼儿园教育应面向全体幼儿,关注个体差异,尊重幼儿身心发展的规律和个体差异,根据幼儿不同的发展水平、已有经验及学习方式,选择有效的活动内容、形式和教育方法,是每个幼儿都有充分活动和表现的机会。关注有特殊需要的幼儿,并给与积极的支持和帮助,促进每个幼儿富有个性地发展。
这与全纳教育理念的“满足学生的不同需求”思想相符。

  2、全纳教育理念与我国提倡的素质教育相符
素质教育强调关注儿童综合素质和能力的提高,提出教育应促进儿童全面发展,特别是强调良好道德品质的培养和行为习惯的养成,反对因过分关注儿童某一项技能的获得或者学习成绩的提高,而忽视了儿童非智力因素的培养。
这与全纳教育理念所涵盖的教育平等原则精神相符。

  3、 全纳教育是实现社会平等的催化剂
实现社会平等是包括我国在内的所有国家所追求的美好前景。教育作为传承人类社会精神文明的重要媒介,它是否能实现平等对是否能够实现社会平等具有重要意义。如果一个人在生命之初就被分成了三六九等,有些人可以享有优质的幼儿教育,有些人却被幼儿园拒之门外,怎么可能谈到实现教育的平等?又怎么能进一步实现全社会的平等呢!
全纳教育理念所倡导的尊重每一个儿童的人格和权利,正是教育平等的一种体现。

  4、 全纳教育理念与我国领导人对教育工作者所提出的要求与希望相符
我国国家主席、党中央总书记胡锦涛同志在党的十七大讲话中提到:要重视学前教育,关注特殊教育。胡锦涛总书记提出:要把教育放在优先发展的战略位置,教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。总书记在报告中还指出:现在我们的教育把普通教育与特殊教育分成了两个部分,但是研究表明,在一个班级中,大概有1/3——1/4的学生在教育上是有特殊需要的,但这部分学生的需要往往被忽视了,这与“教育平等”的目标相差甚远。
由此我们可以看出,我国已经开始关注到在普通学校、幼儿园接收特殊需要儿童的问题,并将此放在一个优先发展的战略高度,这与“全纳教育”的理念精髓也是相符的。

  5、 全纳教育理念与我国古代教育家思想相符
我国古代教育家、思想家、儒家创始人孔子,就曾提出“有教无类”的思想。本意是“无分贵族与平民,不分国界与华夷,只要有心向学,都可以入学受教……”孔子在教学方法上还倡导,应“因人施教”。
可见,全纳教育所倡导的理念和做法,在我们中国——这个有着悠久文明发展史的国家里,是有深厚的思想根基的。

三、 很多国家和地区的全纳教育实践经验可供我们参考
  全纳教育在很多发达国家已成为一种教育的新思潮,他们早于我国10——15年的时间对全纳教育进行研究,有很多国家已经形成相关理论体系和实践经验。在这些国家专门的特殊教育学校和机构已经不多,普通学校和幼儿园均已能够接收特殊需要儿童,并提供个性化的服务和教育。例如在美国、日本、台湾等国家和地区,对这个领域就有深入的研究和很多宝贵的经验,可以为我国全纳教育的开展起到借鉴作用。

  同时,我国在上世纪80年代,也有一些学校以随班就读的形式接受残疾儿童入学。这样的实践也为我国开展全纳教育奠定了基础。

四、 全纳教育会产生多赢的教育效果
  1、全纳教育促进特殊需要儿童的发展。
模仿是儿童的天性,模仿是儿童学习的基本方式,中国有句古话,叫做“近朱者赤”。同伴是重要的教育资源,特殊需要儿童由于每天和普通儿童在一起,有了更多机会与同伴互动。在我园近10年的全纳教育实践中我们看到,由于普通儿童在多数方面的发展都会超出特殊需要儿童的发展,因此,特殊需要儿童在与普通儿童的接触中,就像小弟弟小妹妹与大哥哥大姐姐在一起时一样,他们会对同伴的言行产生好奇和自然的模仿学习,不断获得新的经验。

  幼儿园中丰富多彩的游戏和教学活动,有助于促进特殊需要儿童运动能力的提高和认知水平的发展。同时,幼儿园又像一个小社会,有不同的小朋友、家长、老师、班级和各个部门,这样的环境为特殊需要儿童提供了接触社会、了解社会和适应社会的机会。他们在这里能够获得更多的语言刺激,不仅为学习理解人类语言、表达自己的情感提供了机会,同时更为重要的是,为他们提高与人交流的意识和技能提供了可能。他们在正常化的环境中,逐渐建立起规则意识,这为他们将来理解和遵守社会公德奠定了基础。

  特殊需要儿童在幼儿园中除了有机会接触正常的社会外,老师还针对他们有特定的个别化教育计划,即《IEP》,这份计划中有对特殊需要儿童的发展评估,有他的一年发展目标和阶段发展目标,教师会根据这份计划对特殊需要儿童提供符合他个体需要的教育方案。因此,特殊需要儿童在幼儿园的正常教学以外还能享受针对他个体的个别补救教学。这种针对性极强的教学与正常的环境相互作用,有效地促进了特殊需要儿童的发展。

  2、全纳教育促进普通儿童的发展。
  应该说每一个人都是有自己特殊需要的,因此具备了全纳教育理念的老师在面对普通儿童时,也会关注每个普通儿童的个体差异,也会鼓励每一个儿童表达自己不同的见解,也会提供不同层次的教具和材料,也会有意识地用不同的指导策略面对儿童遇到的问题……

  很多人都认可这样一个事实:我国的很多家长对孩子特别是独生子女关注过度、包办过度、疼爱过度,这样的环境反而减少了孩子的锻炼机会,他们独立生活能力缺乏,体谅理解他人的能力不够,习惯了被爱包围但却不懂得如何表达对别人的爱,很多孩子由于缺乏兄弟姐妹共同成长,而表现出交往意识和能力发展较差。生活条件优越,反而使他们不懂得珍惜。

  特殊需要儿童的到来,为家里这些小宝贝们提供了学习关心同伴、帮助同伴、展现自己爱心和能力的机会。在与特殊需要儿童的交往过程中,他们还会逐渐学习与不同人的交往技能,学习理解他人感受与之共情的能力。从小孩子们看到不同的人,也为他们将来接纳人之间的差异,平等对待每一个人,能够接受不同的意见和思想,奠定了基础。同时,一种珍视生命、珍惜健康的理念也在他们的头脑中逐渐形成。

  3、全纳教育促进教师专业品质的提高。
  根据我园近10年来全纳教育的实践研究,我们欣喜地发现老师们从拒绝或忽视特殊需要儿童的存在、到能够高兴地接纳;从不了解特殊需要儿童到有意识地学习相关书籍,工作中认真地观察分析特殊需要儿童;从凭着爱心接收他们进班,到有目的地制定他们个别化教育计划,提供个性化教育支持……老师们不仅将尊重每一个幼儿落实到了实处,在教育观念上、师德建设上有了质的飞跃,同时在制定适宜幼儿发展需要的教学计划上、在有效组织和实施教育活动上,都有了长足的进步。

  4、全纳教育受到特殊需要儿童家长的欢迎。
我园开展全纳教育研究以来,我们看到不知多少特殊需要儿童的家长在精神上饱受痛苦,奔波在家庭与各个医院以及各种康复训练机构之间。本已身心疲惫的家长随着孩子的逐渐长大,不得不又再次甚至反复地体会着被幼儿园拒绝的痛苦。他们多么希望看到自己的孩子和其他孩子一样,走进幼儿园的大门,和其他孩子一样有机会和同龄小朋友一起游戏,享受快乐童年。

每一个进入我园的特殊需要儿童的家长,都庆幸自己的孩子有这样一个平等入园的机会,他们看着孩子每天开心地笑、痛快地玩,看着孩子一天天的可喜进步,他们为孩子感到欣慰的同时,也在呼吁,希望有更多的幼儿园能够接纳这样的孩子。

  5、 全纳教育使普通儿童家长转变观念。
我们经常看到“不知足”的家长,他们往往希望自己孩子的各方面都发展非常好,最好超过所有同龄的小伙伴,要是能超过邻家或同事家的哥哥姐姐,脸上就更有光彩了。他们喜欢横向比较自己的孩子和其他孩子,不断发现自己孩子还有很多可以挖掘的潜力。于是,本来应该快乐的童年时光被各种兴趣班挤占,孩子瘦小的身躯过早地背负起全家人的期望。
然而,以我园的经验来看,普通儿童的家长在看到特殊需要儿童和他们的家长后,他们往往改变了这种想法,他们变得更为珍惜孩子的快乐童年,更为希望孩子在童年时代能够养成良好的习惯和自理能力,有更多的机会游戏,探索他们感兴趣的事物,与更多的人交往……

  家长观念的转变,不仅有利于孩子有更为宽松的成长空间,而且也为幼儿园开展家长工作奠定了良好的基础。

  6、 全纳教育促进社会精神文明程度的提高。
全纳教育不仅仅指向教育机构,而且全纳是一种理念、一种思想,这种思想能够使人以宽容的态度接纳来自不同方面的思想和声音,包容各种思潮,大家可以畅所欲言各抒己见,没有人会因此遭受不平等的待遇。各种思想在相互的撞击中迸发火花,激发人的创新意识,社会会在这种新思想不断涌现的状态下前进更快,也会在这种包容中达到和谐。这是人类文明的标志。

五、 在幼儿园率先开展全纳教育是可行的
  幼儿园的孩子年龄小,很多态度和思想还处于正在萌芽阶段,没有形成固定的看法。在他们的头脑中几乎没有等级观念,也没有贵贱之分,更没有歧视与排斥的观念。此时他们是以一种自然的、平等的心态接触不同的人。

  幼儿园老师多是心地善良、活泼开朗的女性,心思细腻,善于观察,思维灵活,能及时发现幼儿的心理变化和需要。她们大多是学教育出身,在接触了特殊需要儿童之后,在接受过特殊教育培训之后,能够从教育的角度设计出形式灵活多样、内容符合幼儿兴趣的教学活动。表情丰富、语气吸引孩子、肢体动作形象也是幼儿园老师的特点之一,而这也恰恰有助于吸引特殊需要儿童的注意力,引起他们对活动的兴趣。

  与小学、中学等教育阶段相比,幼儿园阶段的教育没有升学的压力,没有明确的教学进度要求,幼儿也没有考试作为考核标准,因此幼儿园老师的工作在某种程度上说更有自主性。

  因此,全纳教育不仅是一种新近的教育理念,而且是可行的,是人类社会进步的标志,是人类社会发展的需要,是教育发展的必然。

参考文献:
《全纳教育——关注所有学生的学习和参与》,作者黄志成等,上海教育出版社,前言第一页、第一章第一页、第一章第四页、第三章第66页至69页、第十一章296页。
《随班就读教育学——资源教师的理念与实践》,作者刘全礼,天津出版社,第001页。
《北京市贯彻<幼儿园教育指导纲要(试行) >实施细则》,京市教育委员会编制,同心出版社,第9页。
                                                                                                    编辑:守望学前

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表