设为首页|添加收藏

记录,记录,再记录———感悟系统记录儿童点滴档案法

作者:zhouqifang来源:data.06abc.com时间:2013-02-01点击:

01300000363334123831563030566_s_副本.jpg

  瑞吉欧认为真正的“记录”并不仅仅是观察记录———“因为我们的观察一定有不周全的地方。”什么才是真正的记录呢?“记录指以足够的细节报告成果和表现,并协助他人了解所记载的行为背后蕴含意义的任何相关活动。因此,记录的目的在于解释,而非仅是展示之用”。在瑞吉欧教育者看来,记录发挥着非常重要的作用。 
  一、 记录——能更客观、全面、真实地“侦查”幼儿 
  瑞吉欧告诉我们对待每个孩子我们都要以平等的态度给予充分的尊重和理解,无论是贫穷还是富有,无论是开朗还是内向,无论是活动的主动者还是在一旁默默的旁观者,教师都要作细致的、全面的、真实的“侦查”。 
  记录苗苗班:“峰峰”第一天入托班,剃了个桃子头,腿脚利落,我的相机里留下他急着打开老师的抽屉,拿出红苹果贴纸贴在另一个新来并且未哭的宝宝额头照片。我在博客日记里写到:一个可爱又调皮的小精灵,话说在家成天与人打架,实岁是2周岁多一点,闪烁着明亮的大眼睛。当我走进苗苗班,摸着第二个走进来的新宝宝说:“你真乖,不哭;你看和峰峰成好朋友多开心,一起玩耍,一起吃饭、睡觉。”我话还未说完,峰峰一溜烟趴在托班吕老师的办公桌边,打开第一个抽屉,拿出红苹果,然后说:“贴额头是好宝宝”,这可是一个聪明的好宝宝,他还具有敏锐的观察力和极强的自主性:
  (1) 在刚到园的时间已领会:好宝宝可以得到奖励———贴红苹果。 
  (2) 他已经知道吕老师把红苹果放哪个抽屉,怎么开抽屉。 
  (3)他能反应出同伴也乖巧,同样可以受到奖励,并主动帮助老师,主动承担小助手。 
  经过短暂的二十分钟,他获得了以前没有的社会经验,“孩子的一百种语言”让我心甘情愿地跪下来倾听他们的童真与敏感、感悟新的视角来解读苗苗班幼儿0—3岁这个新的幼儿文化。 
  这时大家不难看出,正因为有了日记、相片的承载,才留下了我感兴趣的记录。同样,对于瑞吉欧而言,他有支持“记录”的秩序就说:正是通过“诸如便条、观察表、日记以及其他的描述方式,如录音带、相片、幻灯片以及录像片等”留下的点点滴滴,教师才可以“观看幼儿的学习过程,建构知识的方法,情绪与社会关系等各方面”,进而能根据这些情形来修整和调试最初的主题和方向,最终“作出更好的课程决定”,并借此“评估幼儿活动的过程与结果。”可见,“记录可以用来阐述幼儿,特别是0—3岁幼儿所发生的情形,并且预测、规划下一步。” 
  二、 记录——提供一个审视自我和专业成长的机会 
  记录为教师群体共同研讨一个项目活动中(课题)值得探讨的问题提供了最直观和最客观的现实依据。需要注意的是,记录呈现的只是一个或几个教师局部的发现及主观的诠释,而且不同的视角及工具的使用都会使记录产生偏差,因此,教师必须与他人,尤其是同事,共同探讨并重新解释和检查记录,并寻求他人的协助来分析幼儿的文字与图画所代表的意义。教师的专业素养,正是在这种解释、交流、分享的过程中得到发展的。 
  在一次区域活动中,我带苗苗班的宝宝到大(3)班的点心店门口,我诚恳地以客人的身份,叩响点心店的门,苗苗班的宝宝热情的招呼我,有的拿馒头给我吃,有的拿饼干给我吃,峰峰拿给我一个冰棒,兴奋地说:“周老师,吃,吃。”这时,另一个性格内向的靓靓一把夺过“冰淇淋”,对峰峰说:“不能给老师吃。”峰峰和活动中的宝宝都很吃惊。我也愣住了,是我哪里做错了,让靓靓不开心了,还是她不喜欢我参与他们的游戏?于是我蹲下来,轻轻地握住她的手询问:老师哪里做错了吗?为什么不给老师吃呢?”靓靓低头小声说:“妈妈说,吃冰的东西会肚子疼。”原来是出于对老师的爱而不让老师吃,靓靓怕老师肚子疼。我很是感动,孩子行为的背后都是有原因的,只有善于倾听才能打开孩子内心世界那一扇门,回到班级后宝宝各自涂鸦自己看到的点心,靓靓和峰峰都画了“冰淇淋”,峰峰在旁边还画了一个小小的“一堆”,我问他;“这是什么?”“老师,实在想吃就只能吃这一点点,不要紧的……”记录中我发现了孩子思想的闪光点和那无限的创造力。瑞吉欧人喜欢一种隐喻,即:接住“孩子抛过来的球”,记录使老师以真诚的态度与孩子对话,就像一起参加乒乓球游戏一样,一方把球抛出去,另一方把球接回来,然后再把球抛给游戏对方,提供一个审视自我和专业成长的机会。 
  三、 记录——帮助幼儿更直观地进行自我反思、自我整合与自我修正 
  对于幼儿而言,记录“使他们重新追寻自己成长的足迹,协助幼儿记忆,是他们做自我评量与团体评估,并检视想法的冲突与讨论”。通过照片及录像重现当时的情景,孩子们再度肯定他们付出的努力,感受到自己的力量。也可以让家长直观地明了幼儿做了什么以及完成的全过程,而不仅仅关注最终的作品,这也为家长参与幼儿评价提供了条件。 
  家长园地、幼儿园网页以及我的博客都展示了峰峰的活动场景:有玩积木的兴奋、有吃面条的畅快(他出生在北方)、有抢别人饼干的霸道、有玩翻跟斗怕怕样……星期五他妈妈来接他时我第一次让他看了我的博客、我拍的录像,他很活跃,一会儿有手、一会儿用脚表示自己的意思,还嘀嘀咕咕评价自己在干什么事呢?这时我又记起为了鼓励所有幼儿都可以很好的表达自我,瑞吉欧的教育者有一个了不起的发现,即利用文字、绘画、雕塑、动作、语言等方式帮助幼儿表达自己,鼓励幼儿创造属于自己的符号,通过采用多种感官去发现和认识事物,教师要想爱护宝贝一样爱护幼儿的表示。耐心地看完了,峰峰妈妈看到儿子很多平时在家很难见到的现象也很高兴,摸着孩子的头说:“看来孩子很适应这里的生活,本来也是管不住了经常打人才送来,现在人也长胖了、有礼貌了……”这时我们也不失时机地谈了峰峰在家需要大人协助幼儿园教育的要点,达到家园合力。 
  瑞吉欧强调在活动中通过“侦查”并“记录”幼儿的实际情况,来捕捉活动可以继续追随或深入探究的点,他的这种精神值得我们认真去领悟。

编辑:守望学前

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表