设为首页|添加收藏

应用多元智能理论建设园本课程浅探

作者:肖菊红来源:江苏省吴江市实验小学幼儿园时间:2013-02-20点击:

  随着教育教学改革的进一步推进,我们发现我园的园本课程需要更多的理论支撑。在学习中,美国哈佛大学教授霍华德;加德纳(Howard  Gardner)的多元智能理论所倡导的多元、开放、尊重文化差异和个体差异、[1]重视实践效果的智能观和教育理念[2]给我们以深刻的启迪。我园决定在多元智能理论的指导下对原有课程从目标、内容、实施、评价等方面进行深入改革。
  一、措施
  在多元智能理论的指导下,我园制定了综合主题活动课程的目标和内容体系,形成了区域活动系统操作模式,创建了多元、丰富、开放的教育环境,建构了一套幼儿发展评价量表和评价方案,并创建了课程资源中心。下面主要就区域活动和评价体系进行介绍:
  (一)提供多样化的区域活动
  1.区域活动的设置。根据多元智能理论,我园设立了展示区、语言区、运动区、美工区、音乐区、益智区、数学区、建构区和角色区,并创设多元、丰富、开放的区域环境,引导幼儿自主活动。
  2.区域材料的投放。我们坚持适合、丰富、实用、安全、卫生的原则投放区域材料,并结合教学目标和内容采用一物多用、废物利用、以物代物的办法,提高材料的利用率与教育效益。在此基础上,我们还强调材料的层次性,针对不同孩子提供不同水平的材料,以促进孩子对经验的整合和提升。
  3.区域活动中教师的指导。在区域活动中,教师时刻留意观察每个孩子的活动情况,通过观察详细记录每个孩子的活动情况,定期进行分析评估,了解幼儿的强项智能和弱项智能,以便在接下来的活动中有的放矢地加以指导。
  (二)建立多元化的评价体系
  1.评价内容的多元性。我们构建了幼儿发展评价方案,从多方面考察幼儿的活动情况,以全面衡量幼儿的发展状况,真实反映儿童的发展程度和发展方向。[3]
  2.评价视角的全面性。每个主题活动都制定了与发展目标相匹配的评价量表,在主题活动结束时逐个对幼儿进行全面的评价。这样,主题活动中教师就能全面地关注到每个幼儿各方面的表现,也为学期结束时的素质发展综合评价奠定了基础。
  3.评价方法的多样性。主要采用观察法、调查访谈法和档案袋评价等方法进行评价。
  4.评价者的广泛性。评价除了关注教师描述幼儿在园表现外,还将家长作为幼儿发展评价的重要方面吸纳进来,结合主题活动的开展请家长在集中培训后一对一地对幼儿进行观察、评价。
  二、成效与思考
  以多元智能理论指导构建园本课程实现了幼儿园、幼儿的个性化发展,提升了教师的专业化水平。
  一是幼儿多项智能得到和谐发展。关注幼儿个性的教育有效地促进了幼儿智能的和谐发展。通过各种渠道,我们真切地感受到幼儿的成长——自信心得到了增强,身体素质、审美情趣、探究学习能力、创造表现能力、合作能力等得到了良好的发展,在各级各类才艺展示、竞赛中都有出色的表现。
  二是教师专业化水平得到质的提升。2004年以来,课题组成员近百篇论文和活动方案在相关专业刊物上发表或在各级各类教育论文评比中获奖;课题研究成果《幼儿成长记录册》在市教研室协助下出版,并在吴江市范围内推广使用。多名教师在市教育技能大赛中获奖,多名教师成长为教坛新秀、能手、学科带头人和名教师。
  三是幼儿园的办园内涵不断丰富。与研究进展同步,幼儿园的文化内涵、办园水平、保教质量不断提高,2004年以来,年年获得市幼儿园年度考核一等奖,并获苏州市教育科研先进单位、江苏省示范性实验幼儿园等光荣称号,幼儿园通过幼儿发展、教师发展提升声誉和品位。
  通过研究,我们形成如下思考:
  (一)课程目标和内容应把幼儿的多种智能放在同等重要的地位上,促进了幼儿全面和谐发展
  1. 课程目标应注重全面性。首先,课程目标必须注重每个幼儿的发展、尊重每个幼儿的个性,“扬长补短,全面发展”是我们对课程目标的基本追求。其次,课程目标应该面向全体,追求全体成员的全面发展。课程应该面向全体幼儿,在认识和关注不同儿童在发展水平、能力倾向、学习方式、原有经验等方面的个体差异的基础上因材施教,[4]要在保证全体幼儿共同发展的基础上,促进每一个幼儿富有个性地发展。
  2. 课程内容应注重生活化、经验化和多元化。生活化是指课程内容主要源自幼儿周围的现实生活,注重对生活中课程内容的挖掘、选择和利用,要让幼儿在生活中学习,运用生活中的经验学习。[5]学习主题必须贴近幼儿日常生活,渐进地贯通整个幼儿学习阶段。经验化是指课程内容必须建立在幼儿经验的基础上,让幼儿能运用已有的经验来构建新的认知经验。多元化是指课程的内容不仅仅局限于幼儿园内,还来源于家庭和社区,且无论是天文、地理还是动物、植物,只要是幼儿感兴趣并有发展价值和操作性的,都可作为课程内容。
  (二)创设多元、开放、丰富的环境是促进幼儿智能个性化发展的最有效的途径
  1. 让环境成为引发幼儿探究的天地。首先,应优化有利于幼儿智能发展的整体环境。我们根据园内建筑的分布,精心设计、合理布局各景点,园内水池、沙地、草坪、绿树一应俱全,使幼儿园的一墙一角、一草一木,均能发挥其独特的教育作用。其二,开辟不同教育功能的专用活动室,发挥各专用室特有的教育功能,以促进幼儿多元化、个性化发展。其三,充分利用场地设置活动区域。根据多元智能理论,我园班班设立八大区域,且根据主题活动的变化随时调整、丰富区域内的材料,让幼儿在区域活动中以自主探究的活动形式探索学习,亲身体验学习带来的乐趣。
  2. 让环境成为幼儿动手操作的舞台。动手操作是幼儿学习的主要方式,是其积累知识经验、丰富事物表象的主要途径。因此,为幼儿提供更多动手操作的时间和空间,满足幼儿操作的需要,让环境和材料与幼儿对话,是我们努力追求并力图实现的课程理念。结合课题研究,我们设立了“艺术节”“科技节”等特色活动,让幼儿走进环境,自主创造环境,让环境成为孩子表达情感、展示自我、获得发展的舞台。
  3. 让环境成为幼儿体验成功的乐园。展示幼儿的学习过程和成果,让他们自我表现,使环境成为幼儿体验成功的乐园,是我园课程建设的又一特色。我园班班都设有主题活动展示区,每一次活动后幼儿都可把自己的学习、劳动成果展示在区内。这种做法不但能让幼儿体验成功、增强自信,而且便于教师及时了解每一幼儿的不同智能发展情况,关注每一个儿童的智能发展需要。
  参考文献:
  [1]玛拉.克瑞克维斯基编.李季湄,方钧君译.多元智能理论与学前儿童能力评价.北京:北京师范大学出版社,2002:57-59
  [2]霍力岩.加德纳的多元智力理论及其对我国幼儿教育改革的积极意义.学前教育研究,2000,(12)
  [3]王春华.光谱方案述评——看实践中的多元智力理论.学前教育研究,2001,(6)
  [4]霍力岩.多元智力理论与多元智力课程研究.北京:教育科学出版社,2003:87
  [5]张国祥.符合多元智能理论的教学活动设计.学前教育研究,2003,(1)

编辑:守望学前
 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表