设为首页|添加收藏

瑞吉欧协议学习模式的解读和实践——从“教孩子学”到“帮孩子学”

作者:蔡菡来源:无锡市实验幼儿园时间:2013-02-27点击:

  瑞吉欧协议学习模式以规划、记录及对谈为要素,强调学习者在学习过程中的作用。根据这一理念,我们的教学从“教孩子学”转变为“帮孩子学”,让孩子成为学习的主人。
  一、规划:帮助孩子了解和设计学习过程
  瑞吉欧认为。规划是指幼儿记录下他们的计划或解决问题方式的任何相关活动。规划并非为了记录而记录,其功能重在交流。为后续活动做准备。
  1.规划有多种多样的表现形式
  规划可以是口头的也可以是书面的,甚至可以通过绘画、积木、泥塑等形式来表达,其目的在于指向后续的学习过程。如我们通过设立集体的任务表,对后续活动提出任务要求;又如在筹划表演剧本中,孩子们在小组协商后决定采用连环画的方式记录下他们设计的剧本,并依此进行排练。
  2.规划内容的选择应考虑孩子的前经验准备
  并不是所有的学习内容,都适合与幼儿共同规划。与幼儿共同讨论规划的学习内容,必须以幼儿已有生活经验为前提。比如,在规划“如何制作咸鸭蛋”活动前,教师必须先让幼儿了解鸭蛋并不是一开始就是咸的,需要用盐通过一定的方法腌制,而不同的腌制方法需要不同的工具,等等。在幼儿有了一定的经验后,教师才可以跟幼儿一起规划:我们要制作咸鸭蛋,应该准备些什么?如何搜集所需的材料?制作咸鸭蛋需要哪些步骤?……如果没有前经验的储备,幼儿就无法参与这些讨论,规划也就自然流于形式或成为教师的一言堂。
  3.用规划指导孩子进行学习
  一份清晰的规划必须能让幼儿知道“现在我们要干什么”和“我们将要干什么”。比如,在“爱心认养糜鹿”活动中,孩子们先通过讨论决定以义演的方式筹集捐款。接下来,教师和幼儿一起对义演活动进行规划。孩子们首先想到的是表演什么节目,有的说演挤奶舞,有的说演白雪公主……教师便设计出一张两栏表格,并在左栏节目表中用简笔画画出节目名称。然后,教师依次报出节目名称,孩子们举手表示自己愿意去哪个节目组表演。教师就将孩子的姓名与节目名称对应写在右栏姓名表里。很快,义演的节目和分组就确定了。在孩子们认领了明确的任务后,教师便将表格贴在黑板上,孩子们参照表格开始了排练。
  二、记录:帮助孩子和教师回顾
  瑞吉欧认为,记录是指以足够的细节报告成果和表现,并协助他人了解所记载的行为背后具有含义的任何相关活动。
  1.记录帮助孩子回顾自己的想法
  教师选择性地记录孩子的想法,并展示给孩子看,从而帮助幼儿理清自己的思路,有效讨论自己的想法。比如,在调查了我们幼儿园之后,孩子们集中讨论这样的伺题:“你调查到了什么?”随着讨论的进行,教师将幼儿的想法有选择性地展示在展板上。看到这些许许多多的发现,孩子们的视野开阔了:“我们的幼儿园真大啊!”“别人看到的很多地方我没去过,可以再去一次吗?”“下次去我们要怎么走才能都不错过?”正是因为有了回顾的机会,孩子们的学习才有了新的生长点。
  2.记录有助于教师了解孩子和反思教学
  对孩子学习状态的观察和记录,是教师了解孩子和反思教学的基础。有选择地记录孩子的学习片段,有助于教师深入地理解孩子的学习状态和过程。对孩子学习状态的记录,可以成为教师进行课程审议的内容,也可以进入孩子的档案袋或成长手册,作为评价孩子的素材,还可以成为与家长沟通的内容。比如,在大班“做个哥哥姐姐”活动中,教师发现诚诚对带弟弟妹妹玩兴味索然,但在看了教师用录像记录的其他孩子做哥哥姐姐成功的经验后,诚诚便对带弟弟妹妹玩有了兴趣。于是,在再次开始活动前教师肯定了诚诚的进步,并主动帮助诚诚准备了适宜弟弟妹妹玩的玩具。
  三、对谈:让讨论成为孩子学习的一部分
  瑞吉欧认为,对谈比说话有更深一层的意义,它表达出了解他人谈话的深入欲望。对谈意味着要了解和反思他人的意见。在对谈中,参与谈话的每个人都应得到尊重,都能围绕主题表达自己的想法,并在交谈的过程中交换和思考彼此的观念。比如,在中班“玩具交换日”活动中,孩子们围绕建立怎样的交换规则进行了讨论:“如果有很多人要向我借,我都想借怎么办?”“那就排队啊,由主人决定谁先玩,谁后玩。”“今天我很不开心,我的玩具借给××,它玩好了没还我,扔在地上。”“下次向谁借就要还给谁。”……在一次次的讨论中,孩子们述说着自己的情绪、担忧和疑问,学会倾听别人的看法并做出回应,积极寻求着解决问题的办法和规则,最终形成了我们自己的“约定”。

编辑:守望学前

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表