设为首页|添加收藏

环境创设在瑞吉欧教育体系中的价值研究(下)

作者:bugu来源:data.06abc.com时间:2013-03-04点击:

  三、课题研究的理论依据在理论上以马克思主义以“美的规律”塑造人的观点及新《纲要》为指导,结合杜威的“儿童中心论”;皮亚杰、罗比凯斯的“认知发展理论”;维果茨基“最近发展区”社会文化理论;加德纳的“多元智能理论”;以及陈鹤琴的“环境教育”思想等,创造性地研究、开拓和建构《环境创设在瑞吉欧教育体系中的价值研究》,促进幼儿园自身科研水平的提高,促进幼儿园教学,促进教师成长,促进幼儿园整体形象,促进幼儿教育科学研究的完善和发展,加快与国际幼儿教育接轨的步伐。
  (一) 
  马克思主义以“美的规律”塑造人的观点认为,人的发展是一个复杂的过程,它是生理素质、社会环境和教育相互作用的结果。生理素质是物质前提,发展则决定于教育与环境。环境是无声而又时时显效的特殊课堂,是一种影响人、塑造人的综合教育力量。做为文化精神传承的重要载体和途径,校园环境的美化和建设对幼儿文化素质的教育有着不可替代的推动作用。加强校园环境的美化与建设,从理性上全面认识和把握其与幼儿文化素质教育的关系,科学地分析和确定它的固有价值与地位,有着重要的理论和实践意义。
  (二) 
  新《纲要》中指出“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展”、“幼儿园的空间、设施、活动材料和常规要求等应有利于引发、支持幼儿与周围环境之间积极的相互作用”、“幼儿同伴群体及幼儿园教师集体是宝贵的教育资源,应充分发挥这一资源的作用”、“教师的态度和管理方式应有助于形成安全、温馨的心理环境;言行举止应成为幼儿学习的良好榜样”、“家庭是幼儿园重要的
合作伙伴。应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力”、“充分利用自然环境和社区的教育资源,扩展幼儿生活和学习的空间。幼儿园同时应为社区的早期教育提供服务”。
  (三) 
  杜威的“儿童中心论”认为在教学的过程中,应是采用学生为主、教师为辅的方式。换句话说,教师不再是权威式的,而是扮演着引导的角色;学生的角色也由被动转为主动学习。「儿童中心」论落实在教学上,意味着教师有责任选择合适的教材,布置适当的教学环境,以激发学生的学习兴趣。
  (四) 
  皮亚杰、罗比凯斯的“认知发展理论”认为,认知结构产生的源泉是主、客体的相互作用的活动,在相互作用的活动中蕴涵着双向建构,即环境信息内化以形成认知结构(内化建构),同时,已懒散成或正在形成的认知结构运动于环境以改造环境(外化建构)。换言之,内化建构本身体现了个体对环境信息的顺化,而对外化建构来说,个体此时把认知结构运用于外物,使客体纳入于主体认知结构之中,不断运用主体在先
  已内化的认知结构改造客体或环境,这一过程自然体现着同化作用。基于这种双向建构学说,皮亚杰认为儿童关于现实的概念,不是一种“发现”而是一种“发明”。换言之,概念(如空间、时间、因果性等)不是预存于内,后天逐步显现出来,也不是预存于外,等待儿童去发现。儿童必须自己去构造,构造就是发明。
  (五) 
  维果茨基在“最近发展区”社会文化理论中关于儿童心理起源于社会交往的理论是非常正确的,学校、教室、幼儿园作为影响儿童心理发展的重要环境应该受到充分的重视,而教师或其他成人对儿童的指导作用更不容忽视,同时,应该给儿童提供儿童间相互交往的环境并让他们学会交往的方法。学校、教室、教师、同伴这些社会文化因素的形式、水平直接影响儿童心理的发展。
  (六) 
  加德纳的“多元智能理论”认为,人类经过千年的进化,形成了若干种彼此不同的、相对独立的智能形式。他提出八种不同的智能:语言、数理逻辑、音乐、空间、身体运动、人际关系、自我认识、自然认识的智能。不但注意到了人类认知的多种本质,承认生物潜能和在文化环境中的学习机会之间互动的重要而且相信在个体发展的路径和程度方面,人类文化不仅仅影响,而且积极地发挥着建设性的作用。我们在评价个体
的认知能力和潜力时,应为其提供不同领域的材料和信息。
  (七) 
  费尔德曼的非普遍认知理论,他认为儿童的认知发展既不是自发的,也不是所有儿童都能完全获得一样的发展。费尔德曼认为儿童的发展是包括从普遍性范畴到独特性范畴的认知发展的连续线,儿童个体在某个范畴可能达到很高的发展水平,但在其他范畴却未必。因此,发展需要特定的环境支持,这些环境因素必须是持久地、系统地引入到个体的发展中(Feldman,1985,1987)。教师、学校、同伴、材料、竞争、奖励以
及动机等,都必须协调配合,才能产生比较理想的发展。提出把教室拓展到社区,利用广大社区资源为儿童创设“共鸣”的学习环境。
  (八) 
  陈鹤琴的“环境教育”思想陈鹤琴先生很早就提出“大自然是活教材”的教育观念。幼儿园的教育决不仅仅在幼儿园。周围生活中有着广泛又有利的诸多教育因素、教育资源,将幼儿园的教育真正尝试与家庭、社区整合起来,充分利用周围有利环境,整合我们的课程,将对幼儿园教育起到不可估量的作用。 
  四、概念界定及目标体系
  (一)环境是指个人之外存在的全部客观现实。仔细分析幼儿生活的环境,就会发现它是一个复杂的整体:既包括自然环境,还包括社会环境;既包括空间环境,又包括教师设计、选择和提供的环境,又包括未经选择、无法控制的环境。因此,环境在人的心理发展过程中起着决定作用。瑞吉欧教育体系,是一种综合的教育体系。瑞吉欧•艾米莉亚是意大利的一个城市,自20世纪60年代以来,洛利斯•马拉古兹倡导当地幼教工作者一起兴办并发展了学前教育,形成了一套独特与革新的哲学和课程假设、学校组织方法以及环境设计原理,人们称之为“瑞吉欧”教育体系。瑞吉欧教育教育理念中的环境指“教育是由复杂的互动关系所组成”,“是渗透在整个环境中,而环境中各个元素的参与,是许多互动关系实现的决定性关键。” 
  (二)课题的理论目标:
  通过研究、了解环境创设在瑞吉欧教育体系中的隐性价值。
  课题的具体目标: 
  1、将环境创设融入瑞吉欧教育课程设计与实施的每一个环节,引发幼儿生成新的课程主题,记录活动不断深入开展的过程。 
  2、利用环境的空间资源、人文教育、立体化特征,激发幼儿思考,引导幼儿自主性学习,改变幼儿的认知和理解,最大限度发挥其“教师”作用。 3、 在课程实践中,调动社区、家长等有效资源,加强合作,参与环境创设,营造适宜幼儿发展的环境,推动课程的开展。 
  五、课题研究的内容及要求
  一直以来,我们总是提倡“让孩子参与环境的创设”,可以看出孩子仍然只是一个参与者,而并非把孩子放在主体地位。当“瑞吉欧”教育思想传入我国并被大家纷纷效仿时,“把环境还给孩子”的观念便开始为广大教工作者所认同。因此,我园决定以“环境创设在瑞吉欧教育体系中的价值研究”为题,进行尝试性、探索性的研究。
  本课题旨在将意大利的瑞吉欧教育引入我国学前教育的过程中,通过对环境的创设和利用,有效地促进幼儿身心的全面发展。即建构一个以幼儿为主体的环境创设氛围,提供一个适合我园开展瑞吉欧教育的环境教育模式,并初步形成幼儿园创设环境的基本理论框架。
  (一)本课题研究的主要内容:
  1、通过调查研究掌握幼儿园环境创设的现状,为建构现代幼儿园环境创设价值的评价体系奠定实证的基础。 
  2、 结合古今中外先进的教育思想,结合新《纲要》的精神,构建现代幼儿园环境创设的目标要求。 
  3、 探索幼儿园环境创设的基本规律。 
  4、 建立幼儿园环境创设的操作体系。 
  5、 研制幼儿园环境创设价值的评价条例。
  (二)具体内容: 
  1、物质环境 
  1)创设良好的物质环境。 
  2)环境的布置要通过幼儿的双手和大脑,让幼儿参与。 
  3)环境布置融入课程并要常常变化。 
  2、人文环境 
  1)提倡家庭化是幼儿园的大目标。 
  2)重视教师在环境中的作用。 
  3)主张与社会接触。 
  4)强调家园共育。 
  六、课题研究的操作要点 
  1、 抓好教师的园本培训。
  一支高素质的科研型教师队伍是学习化社会的中坚力量,她们担负着社会文化的继承、发展与塑造下一代的崇高使命,也是我园探索研究幼儿园环境创设教育体系的核心力量。在加强教师的师德教育,鼓励教师参加学历进修和基本功评比考核的同时,我园还重视培养教师的科研素养,即组成课题研究组,定期聘请有关专家对课题的理论框架及实验进展情况进行反馈诊断并及时调整。每学期对全园教师进行能够教育科研基础理论培训2—3次,在开展本课题时努力做到“健全科研机构、培训科研队伍、保障科研经费、落实研究措施、规范科研管”,从而促使课题研究早出成果。 
  2、 将环境融入现行课程,并有机结合。
  课程结构决定着幼儿的素质结构。因此要对幼儿进行环境教育,就必须对现行幼儿园的课程进行调整或尝试编制符合新《纲要》精神的新课程。运用“加一加、减一减”的策略对现行课程进行调整。“加一加”是指在开展瑞吉欧方案教学实践中,增加能促使幼儿参与环境创设的课程内容、教育方法和学习活动(游戏)组织形式;“减一减”是指在开展瑞吉欧方案教学实践中,减少不利于幼儿参与环境创设的课程内容、教育方法学习活动组织形式。
  3、 探索并实施新型的环境创设
  根据课题研究的目标体系,进一步细化教育目标,力求探索形成符合小中大三个年龄段幼儿身心特点的环境教育的系列目标体系。在探索系列化的教育目标的基础上,编写《环境创设与瑞吉欧教育的关系》等操作性方案。实验教师再根据课题研究指导思想和上述操作性材料,创造性地设计出引导幼儿参与环境创设的活动方案。在探索环境教育创设的同时,要重视对环境创设的评价。在研究中引导教师考虑以下几个问题:①环境设置是否符合知识经济社会的需要?②环境创设内容的选择是否具有科学性,是否符合幼儿的年龄特点?提供的材料是否有助于教育目标的达成?③环境创设内容的组织和编排是否具有逻辑性,是否符合幼儿的认知规律和心理发展规律等等。 
  4、 构建立体式的家园同步教育体系。 
  “家长对子女所进行的是精雕细刻的生命教育”。在幼儿参与环境创设的过程中,要充分发挥家庭、社区与幼儿园的合力作用。要建立完善的家园合作教育管理网络,明确职责,通过家长学校、开放日活动、家校沙龙、家长自愿者活动,家访、电话交流等多种形式不断更新教育观念,了解瑞吉欧教育的活动方式,提高家长的教育水平,从而唤起家长与教师合作的内在需求,建立良好的合作教育关系,增强环境创设的整体效果。 
  七、课题研究的对象和方法研究对象:
  温州市第七幼儿园小(3)班、中(3)班65名幼儿。
  研究方法: 调查法、行动研究法。
  八、课题研究的步骤
  (一) 准备阶段(####年9月——####年9月) 
  1、 对课题进行文献研究; 
  2、 撰写课题研究方案并论证; 
  3、 成立课题组培训实验教师。
  (二) 实施阶段(####年9月——####年8月) 
  1、 根据研究方案分解子课题; 
  2、 扎实开展研究并积累实验过程性资料; 
  3、 定期聘请有关专家来园对课题诊断;
  (三)总结阶段(####年6月——####年8月) 
  1、整理研究资料,撰写研究报告; 
  2、邀请有关专家、领导来园鉴定本课题; 
  3、 出版研究成果 
  九、课题研究成员
  十、研究成果表达
  实验报告、环境创设相册、优秀案例集。 
  参考文献 
  1、高虹 《幼儿园环境创设在课程中的价值》 中央文献出版社出版2003年7月 
  2、华爱华 《试论幼儿园环境创设中的教育取向》 浙江教育报刊社出版《幼儿教育》2001年第10期 
  3、朱家雄 《瑞吉欧教育经验备受关注的缘由》 浙江教育报刊社出版《幼儿教育》2001年第6期 
  4、 朱家雄 《瑞吉欧教育经验能给我国幼教改革带来什么启示》 浙江教育报刊社出版 《幼儿教育》2001年第6期 
  5、 柳倩 朱家雄 《瑞吉欧精神是世界的,也是中国的》 浙江教育报刊社出版 《幼儿教育》2002年第6期 
  6、玛拉•克瑞克维斯基 《多元智能理论与学前儿童能力评价》 李季湄 方钧君 (译) 北京师范大学出版社 2002年9月 
  7、陈建华 《浅谈幼儿园的课程改革》 各类教育网 2003年1月 
  8、张屹 祝智庭 《建构主义理论指导下的信息化教育》 中国教育和科研计算网 2003年 
  9、邹晓燕 林炎琴 王文芳 《维果茨基对西方发展与教育心理学的影响述评》 中国教育和科研计算网 2003年 
  10、徐世瑜 《他們是怎麼做到的? 探尋孩子輟學的根源 美國中小學教具使用與教室布置概況》 《康轩教育杂志》第30期 
  11、连伟 《论大学校园环境美化与建设的文化素质教育价值 》

编辑:守望学前

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表