设为首页|添加收藏

奥尔夫音乐教学法对培养幼儿创新能力的实践研究

作者:manly 来源:网络时间:2013-04-12点击:

  “奥尔夫音乐教学法”是由德国作曲家、音乐教育家卡尔•奥尔夫(CarlOrff,1895—1982)所创立的音乐教育体系和教学法。这是一个独创的音乐教育体系,它赋予音乐教育以全新的反传统的观念和方法,已经对许多国家和地区的音乐教育产生了深刻的影响,是当今世界著名的音乐教育体系之一。奥尔夫教育体系具有丰富的内容,教学实践中所体现的基础性、综合性、创造性和生动活泼的教学方法,深受儿童和教师的喜爱。一个人的想象力和创造力发展的黄金时期是这个人的幼儿期,在创新能力培养方面,奥尔夫音乐教育思想不但提出了理念,更提供了行之有效的教学方法。
  利用兴趣引导探索,培养幼儿创新精神
  培养幼儿的兴趣,保护幼儿的兴趣,并因势利导,使之成为创新思维的源泉是十分重要的。例如,在进行“乐器演奏”的教学活动中,琳琅满目、各式各样的乐器使幼儿们产生了强烈的好奇心与浓厚的兴趣,他们忍不住各自,摸摸这里,敲敲那里,教室里也是噪音一片。此时,教师若先讲解乐器性能和使用方法,完后再发放乐器,就会发现幼儿对老师的讲解不感兴趣,而注意力始终聚集在“玩”乐器上,教学效果非常不好。那么,我们改变一下教学顺序,首先满足幼儿强烈的好奇心,再去掉枯燥的讲解,让幼儿自由自在、随心所欲地去触摸乐器,感受乐器,让大家在玩的过程中亲身体验,并了解乐器的用法及特点,当他们遇到困难时自然会提出问题,老师就鼓励幼儿互相帮助解决问题,再进行引导,这样幼儿不仅每次都积极参与“乐器演奏”的活动,而且对这项活动内容掌握良好。这样的教学方式不但较好地保护了幼儿们的好奇欲望,同时还鼓励了幼儿积极探索的兴趣,更为下一次的创新实践提供了积极参与的动力,形成了初步的创新精神。
  即兴是培养创造力的核心内容
  即兴的方式是奥尔夫音乐教学法中一项重要的原则。奥尔夫认为,即兴的方式是最古老、最自然的音乐表现形式,是情感表露最直接的形式。通过幼儿的积极参与和唱奏实践,以即兴活动形式来发展幼儿的音乐体验、尝试创造音乐的能力。即兴活动重视幼儿在实践当中的主动性,以及想像力、创造性的发挥,因此,在幼儿参与实践的过程中,我们重视的是幼儿的积极探索精神,是幼儿在实践中的体验和收获的经验,是幼儿自然的情感、想像力、个性的发展。
  无论是在歌唱、节奏练习、形体动作还是打击乐器演奏中往往都是即兴的活动,在这些教学活动中积极诱导幼儿采用即兴的方式,创造性地去探索音响、节奏以及旋律等音乐基本素材的各种变化和重新组合,提高幼儿对音乐结构的感知,对音乐形象表现的热烈和高度的集中注意,而幼儿也在教学活动体验过程中提高了创造性思维活动的表现方式。
  创造与环境相结合,在实际生活中进行创新
  在幼儿时期这一特定的年龄段里,音乐创新教育的选材是十分重要的,要选择那些来自于幼儿们的实际生活,充分体现幼儿想法的素材,并从实际出发、于平凡中出新。作为教师要能遵循幼儿音乐教育的自然规律与特点,正确恰当地选择教材,细致认真地研究教材,从中挖掘出有助于培养幼儿创新能力的教育因素,并结合幼儿的实际生活环境、学习活动,切合幼儿的具体实际情况进行音乐教育活动,幼儿才能极大地得到音乐能力的培养与提高。当幼儿具有了一定的音乐能力之后,再结合相应的与教材和相关的知识技能与生活体验,并积极引导幼儿去感受和领悟音乐的情绪情感和教育内涵,这样才能促进幼儿在音乐的多方面发展。
  参与实践是培养创新能力的关键
  要全面培养幼儿的创新能力,就必须让幼儿养成勤动手勤动口的良好习惯。在日常音乐教学活动中,应当正确引导幼儿们根据对歌曲的认知,积极地用手打节奏;根据自己对歌曲的理解,想像地用手表达情感;根据歌曲的内容再搭配上与内容相符合的场景与道具,让幼儿利用这些场景与道具进行表演,充分表达歌曲的内容。通过这些动手的实践活动,使幼儿在亲身参与中品尝到了创造的乐趣与快乐,都不失为培养幼儿创新能力的有效途径。例如在《快乐的阿依古丽》这一韵律教学活动中,教师以讲故事的方法向幼儿介绍舞蹈中的三个情节发展部分:起床、在葡萄园劳动、欢庆丰收。可以使用图片或幻灯片的形式让幼儿了解新疆小姑娘的生活情景、服饰等知识;再引导幼儿为第一段音乐按乐句和起床活动的顺序来编创舞蹈动作,如起床、舒展身体、穿衣、梳头、照镜子等;用边示范、边讲解、边实际练习的模仿法教会幼儿跳第二段在葡萄园里劳动的舞蹈动作;再请幼儿用学过的新疆舞的基本动作即兴地来表现丰收的喜悦心情;最后,教师向幼儿提供铃鼓,暗示幼儿可以用此道具更好地表现这个舞蹈,如在第一段可以把铃鼓当作帽子、镜子,在第二段可以当作篮子,第三段可以作为一种伴舞的乐器。在这样的练习过程中,不仅培养了幼儿按一定线索进行创作的能力,还通过铃鼓表现力的探索活动,大力开阔了幼儿的探索思路和创新思维。
  总之,幼儿对音乐进行创造,除了要基本掌握音乐基础知识以外,教师还应当正确地引导幼儿学习理解。在游戏、打击乐演奏、欣赏活动中,应该经常给幼儿发表自己看法的机会。通过教师的语言引导、幼儿的集体讨论、教师指导下个体或集体的发掘创造声音或动作可能性的探索等各种活动,使幼儿对音乐作品的发展和再造的构想得以不断丰富、完善,使幼儿对音乐世界进行探索的兴趣和能力得以不断发展。
 

编辑:守望学前

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表