设为首页|添加收藏

奥尔夫音乐教学法在幼儿钢琴教学中的应用

作者:paopao来源:网络时间:2013-04-07点击:

  一、幼儿钢琴学习的特点 
  首先,爱模仿是幼儿的显著特点,由于幼儿独立性差,对事物的判断能力比较低,心理、行为易受暗示,因此,他们爱模仿他人的行为。 
  其次,幼儿在思维上以具体形象思维为主,也就是他们的思维过程需要靠真实的物体作为形象上的支撑。所以幼儿很喜欢做游戏,钢琴教师可以针对幼儿喜欢做游戏的特点,将游戏融入到音乐训练中,比如让幼儿将日常听到的各种声音,通过钢琴的音色模仿出来,例如汽车的滴滴声,小鸟的叫声,火车来了的隆隆声,这样不仅可以使幼儿熟悉了钢琴的键盘,也锻炼了幼儿的想象力和模仿能力。 
  再次,幼儿活泼好动,对很多事情都充满了好奇心,在教学过程中,我们经常可以听到幼儿问“为什么?”为什么这个音不可以在别的地方弹?为什么这个符号表示强或者弱?为什么休止符的时候要休息?处于幼儿晚期对于钢琴学习已经不能满足对事物表面的兴趣了,而是需要更深入地了解事物之间的因果关系,这都表明了他们思维上的发展与对未知事物的探索。在这个阶段幼儿的抽象思维已经开始发展了,可以对事物进行初步的归纳推理,这时钢琴教学中的抽象思维锻炼会对他们抽象思维的发展起到促进作用。例如音调的高低、音符时值的长短、旋律强弱的变化等都可以使幼儿初步体会到量的变化。这时的钢琴教学就可以加入一些以欣赏钢琴曲为主的课程了,让幼儿在聆听的过程中,体会抽象的感情变化,鼓励幼儿在欣赏完后交流自己的感受。 
  奥尔夫音乐教学法是一种独特的、先进的音乐教学法,该方法经过实践证明是卓有成效的、并不断发展的音乐教育理念,创造出了儿童喜欢的音乐教育活动,值得幼儿钢琴教学所借鉴。比如,唱歌、做游戏、念诵、讲故事、声势等方式,培养儿童的乐感,尤其是听力和节奏感,使幼儿能够感受钢琴音乐带来的愉悦心情,并深深地喜欢上钢琴学习。 
  二、奥尔夫音乐教学法在幼儿钢琴教学中的渗透 
  首先,奥尔夫音乐教学法体现了音乐的原本性教学理念。将原本性一词移植到奥尔夫音乐思想中,即原本性音乐,其表示为音乐不是单独地存在,而是与人类的行为活动方式紧密结合在一起,并通过各种艺术表现形式亲自参与到音乐中。在奥尔夫的音乐课堂上,儿童要积极主动地参与到音乐实践活动中,而不是单纯地坐在板凳上听教师讲课。儿童通过教师的引导,自发地从板凳上站起来,在音乐的伴随下,尽情地歌唱、舞蹈,学会了用演奏、演唱、舞蹈、朗诵、绘画等艺术形式表达音乐作品的思想内容,使音乐课形成了真正意义上的儿童与教师共同参与的过程,使幼儿的天性表露无遗。我认为,也许这就是奥尔夫主张原本性音乐教学理念的真正目的,只有这样,音乐才能体现其存在的价值。 
  其次,奥尔夫音乐教学法体现了音乐整体性艺术观念。在原本性理念为指导的基础上,将音乐与语言、动作、舞蹈等艺术形式融为一个整体。奥尔夫结合动作的音乐教学内容是非常丰富的,包括声势、身体各部位的动作,以及这些动作在时间、空间中的运动,再加上身体的造型活动,配合游戏、形体表演,如此等等,将这些内容交叉、揉合,不断创新教学内容与教法。在奥尔夫的音乐课堂上,儿童除了学习唱歌,要参与许多音乐表演形式,如,随着音乐的律动舞蹈,用各种器乐演奏,用各打击乐击打音乐的节奏,用朗诵的形式表述歌曲的歌词,用表演的形式描绘音的场景等等。奥尔夫的整体性艺术观念,使儿童掌握了多种音乐表演技能,开拓了儿童的音乐视野,为儿童的综合音乐素质提升奠定了基础。 
  再次,奥尔夫音乐教学法体现了音乐即兴创造的观念。在奥尔夫教学活动中,往往是儿童边唱、边拍、边奏、边动作(舞蹈),这些都是建立在儿童个性充分发挥的基础上,而不是由教师的意志去强制儿童完成的。因此,儿童的聪明才智和创造能力获得极大的发展。在奥尔夫教学法中非常强调即兴性,即兴是最古老、最自然的形式,也是最容易表露情感的过程。所以,奥尔夫经常说他的教材仅仅是实例,而不是样本。给儿童留下大量的余地去进行即兴创造,这正是奥尔夫教育思想的本质。无论是节奏声势、形体动作还是打击乐器的奏乐,往往都是即兴的活动。当然,奥尔夫教学法的即兴创造活动,是儿童的音乐、动作、舞蹈、语言等教学活动体验过程中所获得的创造性思维活动的表现。 
  三、奥尔夫音乐教学法在幼儿钢琴教学中的思考 
  首先,奥尔夫音乐教育主张以儿童为中心,倡导自主教育的主体性教育模式。现代钢琴教育应体现一种主体性教育,它充分肯定并尊重儿童的主体价值。主体性理念的核心是充分尊重每一位儿童的主体地位,教师应明确“教”始终围绕“学”来开展的观念。教师在课堂上向儿童传授音乐知识,最终目的是为了让儿童能够熟练地运用及掌握这些知识。课堂上,教师运用各种方法最大限度地开启儿童的演奏潜能,使儿童由被动的接受性客体变成主动的学习性主体。因此,钢琴教师应该转变教学观念从传统的以教师为中心转变为以儿童为中心,倡导自主教育、快乐演奏等新颖活泼的主体性教育模式。 
  其次,奥尔夫的音乐教学法往往从模仿开始,但模仿是创造的准备,是创造的前提。依据奥尔夫这一音乐教育理念,儿童可以先通过模仿教师的弹奏,来提高即兴伴奏的水平。教师在课堂上可以为儿童示范所要即兴弹奏的乐曲,然后让儿童来模仿教师的即兴弹奏,经过长期的训练,儿童会在不知不觉中掌握钢琴即兴伴奏的技巧。此外,提高即兴伴奏水平,还应加大即兴伴奏课程量,让儿童接触大量即兴伴奏作品,通过时间的堆积来提高儿童的即兴伴奏能力。 
  再次,将奥尔夫音乐教学法渗透到钢琴教学的过程中,孩子主动体会到了前所未有的乐趣。老师可以用游戏的方式向孩子传递节拍的概念,甩掉了以往节拍学习的枯燥和乏味。也可以在孩子们耳熟能详的歌曲中加入节奏,如《两只老虎》,先边唱边用手打节拍,然后加入脚,手打一个小节,脚打一个小节,然后逐渐手打重音,脚接着跟后面的牌子,慢慢增加难度,将手和脚的节奏调换。诸如此类的练习,既使孩子从单调的学习中解放出来,又真正进行了全身协调工作,一方面对于加强学生的节奏感有很大帮助,另一方面,对孩子的协调配合能力和智力开发都是有益的。
 

编辑:守望学前

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表